7 Khasiat Surat Ali Imran: Salah Satunya Bisa Mengobati Penyakit Gila

Minggu, 15 Desember 2024 - 06:59 WIB
loading...
7 Khasiat Surat Ali...
Surat ini sarat dengan petunjuk dan menyingkap hal-hal yang disembunyikan oleh para Ahli Kitab. Ilustrasi: AI
A A A
Surat Ali Imran terdiri 200 ayat dan surat ketiga dalam mushaf Al-Qur'an (golongan Surat Madaniyah). Dinamakan Ali Imran karena memuat kisah keluarga Imran yang di dalamnya terdapat kisah kelahiran Nabi Isa 'alaihissalam , persamaan kejadiannya dengan Nabi Adam , kenabian dan beberapa mukjizatnya, serta disebut pula kelahiran Maryam putri 'Imran, ibu dari Nabi Isa.

Keutamaan Surat Ali Imran disebut Az-Zahrawain (dua yang cemerlang, indah bercahaya) bersama Surat Al-Baqarah .

Kedua surat ini sarat dengan petunjuk dan menyingkap hal-hal yang disembunyikan oleh para Ahli Kitab, seperti kejadian dan kelahiran Nabi Isa, kedatangan Nabi Muhammad SAW, kisah perang Uhud dan Badar, penjelasan keimanan, hukum-hukum syariat dan kekuasaan Allah.

Baca juga: Khasiat Surat Yasin untuk Kesembuhan Orang Sakit

Berikut keutamaan dan manfaat membaca Surat Ali Imran:

1. Mendatangkan syafaat bagi pembacanya

Dari An-Nawwas bin Sam'an radhilayyahu 'anhu berkata, aku mendengar Rasulullah SAW bersabda:

يُؤْتَى يَوْمَ القِيَامَةِ بِالقُرْآنِ وَأهْلِهِ الَّذِيْنَ كَانُوا يَعْمَلُونَ بِهِ فِي الدُّنْيَا تَقْدُمُهُ سُوْرَةُ البَقَرَةِ وَآلِ عِمْرَانَ ، تُحَاجَّانِ عَنْ صَاحِبِهِمَا


Artinya: "Pada hari Kiamat, Al-Qur'an akan didatangkan dan juga para ahlinya yaitu orang-orang yang mengamalkannya di dunia. Didahului oleh Surat Al-Baqarah dan Ali 'Imran, keduanya menjadi hujjah bagi orang yang membacanya." (HR Muslim)

2. Disifati orang kaya

Dari sahabat Abdullah bin Mas'ud radhiyallahu 'anhu:

حَدَّثَنَا أَبُو نُعَيْمٍ حَدَّثَنَا إِسْرَائِيلُ عَنْ أَبِي إِسْحَقَ عَنْ سُلَيْمِ بْنِ حَنْظَلَةَ الْبَكْرِيِّ قَالَ قَالَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْعُودٍ مَنْ قَرَأَ آلَ عِمْرَانَ فَهُوَ غَنِيٌّ وَالنِّسَاءُ مُحَبِّرَةٌ قَالَ أَبُو مُحَمَّد مُحَبِّرَةٌ مُزَيِّنَةٌ


Artinya: "Barang siapa membaca surat Ali 'Imran maka ia adalah orang kaya, sedangkan jika ia seorang perempuan maka ia adalah orang yang berhias. Abu Muhammad berkata; Muhabbirah berarti perempuan yang berhias." (HR. Ad-Darimi 3261)

Baca juga: Khasiat Surat Fushilat, Salah Satunya Mengobati Rabun
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Momen Vicky Shu Belajar...
Momen Vicky Shu Belajar Al-Fatihah Bahasa Isyarat Bersama Disabilitas Tunarungu
Berapa Lama Seluruh...
Berapa Lama Seluruh Ayat Al Quran Diturunkan? Ini Fakta di Balik 22 Tahun Perjalanannya!
Dukung Pemenuhan Kebutuhan...
Dukung Pemenuhan Kebutuhan Al-Qur'an, Sinar Mas Wakafkan 2.000 Mushaf kepada ICMI
6 Ayat Al Quran Penyembuh...
6 Ayat Al Quran Penyembuh Segala Penyakit
Segera Hadir untuk Umat...
Segera Hadir untuk Umat Muslim, Al-Qur’an Terjemah Bahasa Betawi
Penjelasan Mulianya...
Penjelasan Mulianya Kedudukan Perempuan dalam Al-Qur'an
Rekomendasi
Ilmuwan Ungkap Misteri...
Ilmuwan Ungkap Misteri Penyebab Terjadinya Lubang Raksasa di Antartika
Struktur Piramida Berusia...
Struktur Piramida Berusia 2.200 Tahun Ditemukan di Gurun Yudea
Cerro El Cono Diyakini...
Cerro El Cono Diyakini Piramida yang Tersembunyi di Hutan Amazon
Artikel Terkini
Dakwah di Media Sosial...
Dakwah di Media Sosial : Cara Menebar Kebaikan dan Meraih Pahala Jariyah
Keutamaan Menutup Aib...
Keutamaan Menutup Aib Orang Lain dalam Islam, Allah Janjikan 3 Balasan Luar Biasa
Kisah Nabi Musa dan...
Kisah Nabi Musa dan Pendosa 40 Tahun, Bukti Allah Menutupi Aib Hamba yang Bertobat
Doa Agar Allah Menutupi...
Doa Agar Allah Menutupi Aib Kita, Lengkap Arab, Latin, Artinya, dan Hadis Nabi
4 Cara Mengetahui Aib...
4 Cara Mengetahui Aib Diri Sendiri Menurut Islam, Jangan Sibuk Mencari Aib Orang
Tanda Allah Menutup...
Tanda Allah Menutup Aib Seseorang, Ini Pesan Mendalam Habib Umar bin Hafizh
Infografis
7 Penyakit Bisa Disembuhkan...
7 Penyakit Bisa Disembuhkan Daun Binahong, Salah Satunya Diabetes
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved