Dahsyatnya Fitnah Harta, Begini Pengakuan Iblis kepada Nabi Sulaiman

loading...
Dahsyatnya Fitnah Harta, Begini Pengakuan Iblis kepada Nabi Sulaiman
Tiap ummat ada fitnah (ujiannya) sendiri dan ujian ummat Rasulullah SAW adalah harta kekayaan. Foto/dok ahlulbait-indonesia
Tiap ummat ada fitnah (ujiannya) sendiri dan ujian ummatku adalah harta kekayaan. Demikian sabda Rasulullah SAW yang bersumber dari Ibnu Abbas RA.

Abdullah bin Umar RA berkata bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: "Sesungguhnya makhluk yang sangat dikasihi oleh Allah Ta'ala ialah orang yang fakir miskin. Karena cintanya Allah kepada para Nabi, maka Allah menguji mereka dengan kefakiran dan kemiskinan." (Baca Juga: Terlalu Kaya, Abdurrahman bin Auf Telat Masuk Surga Setengah Hari)

Dalam Kitab Tanbihul Ghafilin, Ulama besar ahli fiqih dan pakar hadis kelahiran Uzbekistan, Imam Abu Laits As-Samarqandi (wafat 373 H) menceritakan dahsyatnya fitnah harta bagi umat Rasulullah SAW. Imam Abu Laits mengisahkan perbincangan Iblis dengan Nabi Sulaiman 'alaihissalam.

(Baca Juga: 109 Dokter Gugur Akibat Covid-19, IDI Terbitkan Pedoman Standar Perlindungan)"Iblis mengambil pertama uang emas (dinar) yang dibuat di atas bumi lalu diletakkan antara ketua matanya sambil berkata: 'Siapa yang cinta padamu, maka ia hambaku.' (Abbas Bin Katsir dari Al-Hasan)

Dikisahkan, Iblis laknatullah datang kepada Nabi Sulaiman dan Nabi Dawud AS yang menyamar sebagai orang tua lalu ditanya oleh Nabi Sulaiman: "Beritakan kepadaku apa yang akan engkau perbuat terhadap ummat Nabi Isa bin Maryam AS?" Iblismenjawab: "Saya akan menganjurkan kepada mereka supaya menggunakan dua Tuhan selain Allah Ta'ala."

Lalu, Nabi Sulaiman bertanya lagi: "Apakah yang akan engkau perbuat terhadap ummat Nabi Muhammad SAW?" Jawab Iblis: "Saya akan iming-imingkan kepada mereka dinar dan dirham (emas dan perak) sehingga itu lebih mereka inginkan daripada Laa ilaha ilallah."Mendengar itu, Nabi Sulaiman berkata: "A'udzu billahi minka (saya berlindung kepada Allah Ta'ala daripadamu." Setelah itu Iblis menghilang. (Baca Juga: Ujian Kekayaan: Dari Tiga Orang, Hanya Lulus Satu Orang)
halaman ke-1 dari 2
cover top ayah
وَلَوۡ اَنَّ اَهۡلَ الۡقُرٰٓى اٰمَنُوۡا وَاتَّقَوۡا لَـفَتَحۡنَا عَلَيۡهِمۡ بَرَكٰتٍ مِّنَ السَّمَآءِ وَالۡاَرۡضِ وَلٰـكِنۡ كَذَّبُوۡا فَاَخَذۡنٰهُمۡ بِمَا كَانُوۡا يَكۡسِبُوۡنَ‏
Dan sekiranya penduduk negeri beriman dan bertakwa, pasti Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi, tetapi ternyata mereka mendustakan ayat-ayat Kami, maka Kami siksa mereka sesuai dengan apa yang telah mereka kerjakan.

(QS. Al-A’raf:96)
cover bottom ayah
TULIS KOMENTAR ANDA!
preload video