Muslimah, Hati-hati dengan Tathayyur dan Tasya'um

Kamis, 24 September 2020 - 17:37 WIB
loading...
A A A
Bentuk penyelewengan akidah yang dilakukan perempuan ini, dijelaskan dalam kitab "“Mukhalafaat Nisaiyyah”, 100 Mukhalafah Taqa’u fiha al-Katsir Minan Nisa-i bi Adillatiha Asy-Syar’iyyah”, karya Abdul Lathif bin Hajis al-Ghomidi. Menurut Al-Ghomidi, bentuk tathayyur yang dilakukan kaum perempuan itu bermacam-macam.

(Baca juga : Isteri Berhak Meminta Nafkah Halal )

Di antara mereka ada yang menganggap sial karena hari-hari, tahun, dan bulan tertentu, seperti bulan shafar. Ada pula yang menganggap sial bilangan atau nomor-nomor tertentu, seperti nomer tujuh, sebelas, dan tiga belas. Yang lain ada yang menganggap sial jika melihat orang-orang tertentu, seperti melihat orang yang tidak ia sukai, atau pengumuman-pengumuman, warna-warna, kejadian-kejadian, tempat-tempat, lafazh-lafazh, bintang-bintang, hewan-hewan, dan mimpi. Perbuatan-perbuatan tersebut, semuanya dan sejenisnya hanya akan menafikkan kesempurnaan iman dan menodai kemurnian tauhid.

Dari Abu Hurairah diriwayatkan bahwa ia berkata, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallambersabda,

لاَ عَدْوَى وَلاَ طِيَرَةَ وَلاَ صَفَرَ وَلاَ هَامَةَ

"Tidak ada ‘adwa (meyakini bahwa penyakit dapat menular sendiri tanpa takdir Allah), tidak "Tada thiyarah (menganggap sial karena melihat burung), tidak ada shafar (menganggap sial bulan shafar) dan hamah (meyakini bahwa tulang-tulang mayit menitis ke burung hantu) (Shahih Sunan Abi Dawud)

(Baca juga : Kemenag Siapkan Regulasi Umrah di Masa Pandemi COVID-19 )

Maka setiap muslimah, wajib bertawakkal kepada Allah azza wajalla dan tidak mengarahkan pendangannya ke masalah-masalah tersebut yang tidak akan bermanfaat bagi Allah sedikitpun. Hendaknya ia menyandarkan hatinya hanya kepada Allah Rabbnya, kerena tidak ada yang memiliki kunci-kunci segala permasalahan dan mengurusi segala keadaan, begitu pula kebaikan, keburukan, dan yang bisa memberikan manfaat maupun menolak madharat selain Allah azza wa jalla.

Allah Ta'ala berfirman,

وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Tabarruj, Dosa yang...
Tabarruj, Dosa yang Sering Diremehkan Wanita
Sembarangan Menuduh...
Sembarangan Menuduh Zina pada Wanita, Dosa Besar yang Mengerikan
7 Dosa Besar yang Dianggap...
7 Dosa Besar yang Dianggap Biasa Kaum Wanita, Dosa Apa Itu?
Syubhat, Penyakit Hati...
Syubhat, Penyakit Hati yang Merusak Keimanan
Khalwat, Berduaan Bukan...
Khalwat, Berduaan Bukan Mahram Bentuk Kemungkaran yang Sering Diremehkan Wanita
Sifat Ini Paling Dibanggakan...
Sifat Ini Paling Dibanggakan Iblis, Apa Itu?
Rekomendasi
Benua Mikro Baru Ditemukan...
Benua Mikro Baru Ditemukan Antara Greenland dan Kanada
Warga Dilarang Mati...
Warga Dilarang Mati di Kota Ini, Berikut Alasan Ilmiahnya
Wanita Ini Temukan Harta...
Wanita Ini Temukan Harta Karun Besar Berusia 900 Tahun saat Jalan-jalan
Artikel Terkini
Surat Al Ankabut Ayat...
Surat Al Ankabut Ayat 2-3, Mengingatkan Bahayanya Fitnah Akhir Zaman
Perilaku Manusia Modern...
Perilaku Manusia Modern dan Tanda Dekatnya Fitnah Dajjal
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
29.344 Jemaah Haji Indonesia...
29.344 Jemaah Haji Indonesia dari 75 Kloter Telah Kembali ke Tanah Air
Kemenhaj Ingatkan Jemaah...
Kemenhaj Ingatkan Jemaah Haji Tak Bawa Air Zamzam dalam Koper
21.948 Jemaah Haji Reguler...
21.948 Jemaah Haji Reguler dan 7.702 Haji Khusus Sudah Tiba di Indonesia
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved