Jadilah Manusia yang Tidak Akan Merugi di Akhirat

Minggu, 27 Desember 2020 - 06:05 WIB
loading...
Jadilah Manusia yang...
Kerugian yang diakibatkan oleh kekufuran, kesyirikan dan berbagai perbuatan maksiat lainnya yang berujung di neraka dan terhalang dari surga. Inilah kerugian hakiki. Foto ilustrasi/ist
A A A
Sebagian orang mengira, bahwa ketika diberi kenikmatan kekayaan yang berlimpah, dia telah beruntung dan terhindar dari kerugian. Anggapan seperti ini tidak benar. Karena semua manusia itu merugi , kecuali yang memiliki empat sifat.

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

"Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian, kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal shaleh dan saling menasehati supaya menaati kebenaran dan saling menasehati supaya menetapi kesabaran. (QS Al-Ashr: 1-3).

(Baca juga: Peringatan Allah Tentang Tipu Daya Dunia dan Bahayanya )

Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di rahimahullah berkata: Allah Subhanahu wa Ta'ala bersumpah dengan menggunakan waktu yaitu malam dan siang , yang merupakan saat amal perbuatan seluruh hamba dilakukan, bahwa semua manusia itu merugi, tidak beruntung. Kerugian itu bertingkat-tingkat, ada rugi total, seperti orang yang rugi dunia dan akhirat, tidak masuk surga justru masuk neraka jahim; ada yang rugi dari satu sisi, tapi tidak dari sisi yang lain.

Oleh karena itu Allah Subhanahu wa Ta'ala menyebutkan bahwa kerugian itu menimpa semua orang, kecuali orang-orang yang memiliki empat sifat :

(Baca juga: Putri Raja dan Azab Pedih Karena Durhaka )

1. Beriman terhadap perkara yang diperintahkan oleh Allah Azza wa Jalla supaya diimani. Dan iman itu tidak akan ada kalau tidak ada ilmu. Jadi ilmu merupakan bagian dari iman. Iman tidak akan sempurna kecuali dengan ilmu.

2. Beramal saleh. Ini mencakup seluruh perbuatan baik, yang lahir maupun yang batin, yang berkaitan dengan hak Allah maupun hak para hambaNya, yang wajib maupun yang sunah.

3. Nasehat menasehati dengan al-haq. Al-haq adalah iman dan amal saleh. Maksudnya mereka saling menasehati, saling menganjurkan serta saling memberikan motivasi untuk melaksanakannya.

4. Nasehat menasehati supaya tetap sabar dalam melaksanakan perbuatan taat, sabar dalam meninggalkan perbuatan maksiat dan sabar menerima takdir Allah yang pedih.

(Baca juga: Pasanganmu Adalah Ujianmu! )

Maka ketika seorang muslim dan mukmin berhasil menyempurnakan empat sifat di atas, berarti telah selamat dari kerugian dan meraih keberuntungan yang besar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Sifat Manusia yang Membuat...
Sifat Manusia yang Membuat Harta Jadi Tercela, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Apakah Jin Bisa Tertarik...
Apakah Jin Bisa Tertarik dengan Manusia?
3 Sifat Perusak Kehidupan...
3 Sifat Perusak Kehidupan Manusia, Apakah Itu?
Sifat dan Potensi Manusia...
Sifat dan Potensi Manusia Menurut Al-Qur'an: 3 Anugerah, Salah Satunya Pengalaman Hidup di Surga
Tadabbur Fussilat Ayat...
Tadabbur Fussilat Ayat 51: Ketika Gembira Lupa kepada Allah, Jika Susah Baru Ingat Dia
Pengertian Tahawwur,...
Pengertian Tahawwur, Sifat Tercela yang Harus Dihindari
Rekomendasi
Arkeolog Temukan Benua...
Arkeolog Temukan Benua Purba Tersembunyi di Bawah Lautan Arktik
Indonesia Ternyata Punya...
Indonesia Ternyata Punya Laut Mati seperti di Mediterania
Ratusan Laba-laba Berjatuhan...
Ratusan Laba-laba Berjatuhan dari Langit, Ini Penyebabnya
Artikel Terkini
Wamenhaj Ungkap Dugaan...
Wamenhaj Ungkap Dugaan Penipuan Rp1,4 M Modus Dam dan Badal Haji
Larangan Menikah di...
Larangan Menikah di Bulan Suro: Bagaimana Pandangan Islam?
Doa Memasuki Tahun Baru...
Doa Memasuki Tahun Baru Islam, Jangan Lupa Diamalkan!
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
Perlukah Melakukan Resolusi...
Perlukah Melakukan Resolusi Hidup di Tahun Baru Islam?
Siap-siap Memasuki Muharram,...
Siap-siap Memasuki Muharram, Ini 4 Keutamaan Bulan Haram Tersebut!
Infografis
10 Kota Israel Dihuni...
10 Kota Israel Dihuni Banyak Umat Islam, Ada yang 99% Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved