Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok

Rabu, 14 April 2021 - 23:08 WIB
loading...
Jamaah Tarekat Syattariyah...
Jamaah Tarekat Syattariyah melihat penampakan bulan di persawahan Galudua Koto Tuo, Kecamatan Ampek Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat pada pukul 18.12 WIB tadi sore. Foto/Wahyu Sikumbang
A A A
AGAM - Jamaah Tarekat Syattariyah Kabupaten Agam Sumatera Barat (Sumbar) baru memulai puasa Ramadhan besok, Kamis (15 April 2021).Kepastian itu diperoleh setelah ratusan jamaah di beberapa lokasi melakukan hisab takwin, yaitu melihat bulan dengan mata telanjang pada Rabu sore (14/4/2021).

Ratusan jamaah Tarekat Syattariyah dari berbagai daerah di Sumatera Barat berkumpul di persawahan Galudua Koto Tuo, Kecamatan Ampek Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat untuk melihat penampakan bulan, berupa berkas cahaya kecil di ufuk timur, pada pukul 18.12 WIB tadi sore.
Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok


Baca Juga: Panduan Pelaksanaan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri di Kota Surabaya


Ridwan Tuanku Kuniang, jamaah Tarekat Syattariyah asal Sicincin mengatakan, dengan penampakan bulan ini, jamaah Tarekat Syattariyah yang tersebar di Sumbar, Riau, Jambi dan Bengkulu baru akan mulai menjalankan ibadah puasa Ramadhan besok.

Mereka juga mulai melaksanakan sholat Tarawih pertama pada Rabu malam. "Insya Allah kita Tarekat Syattariyah besok resmi menjalankan puasa pertama Ramadhan, hari Kamis. Sore ini kegiatan melihat bulan rukyatul hilal. Sampai sore ini belum puasa dan nanti malam kita sudah langsung melaksanakan ibadah Tarawih," katanya tadi sore.
Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok

Keputusan jamaah Tarekat Syattariyah ini berbeda dengan hasil sidang isbat Kemenag yang telah menetapkan 1 Ramadhan jatuh pada Selasa 13 April 2021. Jamaah tarekat yang dipimpin Tuanku Ismet Ismail menentukan hitungan awal puasa berpatokan pada hisab takwim yaitu melihat bulan dengan mata telanjang.
Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok

Selain di Agam, rukyatul hilal juga dilakukan di perbukitan Bukik Lampasa Kota Bukittinggi, di pantai Tiram Ulakan Kabupaten Padang Pariaman serta sejumlah lokasi lain.

Baca Juga: Hari Pertama Ramadhan, Tidak Ada Kegiatan Buka Puasa Bersama di Masjid Istiqlal
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Awal Puasa 1447 H Tunggu...
Awal Puasa 1447 H Tunggu Sidang Isbat, Menag: Hilal Mustahil Terlihat
Mengembalikan Kemuliaan...
Mengembalikan Kemuliaan Nuzulul Qur'an dengan Kesalehan Ritual dan Sosial
Hilal Terlihat di Arab...
Hilal Terlihat di Arab Saudi, Wukuf di Arafah Tanggal 15 Juni
7 Negara dengan Puasa...
7 Negara dengan Puasa Terlama di Tahun 2024, Nomor 1 Ada di Wilayah Benua Amerika
Hukum Berpuasa 1 atau...
Hukum Berpuasa 1 atau 2 Hari Sebelum Ramadan
Persiapan dan Bekal...
Persiapan dan Bekal Diri Menjelang Ramadan
Rekomendasi
Mereka yang Menolak...
Mereka yang Menolak Hadiah Nobel, Ada Terpaksa maupun Sukarela
Pemicu Gerakan Gempa...
Pemicu Gerakan Gempa Bumi Melambat Ternyata Ini Penyebabnya
Sebagian Besar Kerak...
Sebagian Besar Kerak Bumi yang Hilang Ditemukan, di Sini Letaknya
Artikel Terkini
Jangan Salah Kaprah!...
Jangan Salah Kaprah! Begini Cara Menyambut Tahun Baru Islam Menurut Syariat
Bacaan Niat 3 Jenis...
Bacaan Niat 3 Jenis Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Jadwal Puasa Muharam...
Jadwal Puasa Muharam 1448 H Tahun 2026, Kapan Puasa Tasu'a dan Asyura Dilaksanakan?
Jangan Libatkan Anak...
Jangan Libatkan Anak dalam Konflik Perceraian, Ini Pesan Buya Yahya untuk Orang Tua
Ramai Kasus Perebutan...
Ramai Kasus Perebutan Hak Asuh Anak, Begini Aturan Hadhanah dalam Islam
Infografis
6 Hikmah Puasa Ramadhan...
6 Hikmah Puasa Ramadhan yang Penting Diketahui Umat Islam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved