Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok

loading...
Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok
Jamaah Tarekat Syattariyah melihat penampakan bulan di persawahan Galudua Koto Tuo, Kecamatan Ampek Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat pada pukul 18.12 WIB tadi sore. Foto/Wahyu Sikumbang
AGAM - Jamaah Tarekat Syattariyah Kabupaten Agam Sumatera Barat (Sumbar) baru memulai puasa Ramadhan besok, Kamis (15 April 2021).Kepastian itu diperoleh setelah ratusan jamaah di beberapa lokasi melakukan hisab takwin, yaitu melihat bulan dengan mata telanjang pada Rabu sore (14/4/2021).

Ratusan jamaah Tarekat Syattariyah dari berbagai daerah di Sumatera Barat berkumpul di persawahan Galudua Koto Tuo, Kecamatan Ampek Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat untuk melihat penampakan bulan, berupa berkas cahaya kecil di ufuk timur, pada pukul 18.12 WIB tadi sore.
Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok


Baca Juga: Panduan Pelaksanaan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri di Kota Surabaya


Ridwan Tuanku Kuniang, jamaah Tarekat Syattariyah asal Sicincin mengatakan, dengan penampakan bulan ini, jamaah Tarekat Syattariyah yang tersebar di Sumbar, Riau, Jambi dan Bengkulu baru akan mulai menjalankan ibadah puasa Ramadhan besok.

Mereka juga mulai melaksanakan sholat Tarawih pertama pada Rabu malam. "Insya Allah kita Tarekat Syattariyah besok resmi menjalankan puasa pertama Ramadhan, hari Kamis. Sore ini kegiatan melihat bulan rukyatul hilal. Sampai sore ini belum puasa dan nanti malam kita sudah langsung melaksanakan ibadah Tarawih," katanya tadi sore.
Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok

Keputusan jamaah Tarekat Syattariyah ini berbeda dengan hasil sidang isbat Kemenag yang telah menetapkan 1 Ramadhan jatuh pada Selasa 13 April 2021. Jamaah tarekat yang dipimpin Tuanku Ismet Ismail menentukan hitungan awal puasa berpatokan pada hisab takwim yaitu melihat bulan dengan mata telanjang.
Jamaah Tarekat Syattariyah Sumatera Barat Baru Memulai Puasa Ramadhan Besok

Selain di Agam, rukyatul hilal juga dilakukan di perbukitan Bukik Lampasa Kota Bukittinggi, di pantai Tiram Ulakan Kabupaten Padang Pariaman serta sejumlah lokasi lain.

Baca Juga: Hari Pertama Ramadhan, Tidak Ada Kegiatan Buka Puasa Bersama di Masjid Istiqlal

(rhs)
cover top ayah
وَلَا تَتَمَنَّوۡا مَا فَضَّلَ اللّٰهُ بِهٖ بَعۡضَكُمۡ عَلٰى بَعۡضٍ‌ ؕ لِلرِّجَالِ نَصِيۡبٌ مِّمَّا اكۡتَسَبُوۡا ؕ‌ وَلِلنِّسَآءِ نَصِيۡبٌ مِّمَّا اكۡتَسَبۡنَ‌ ؕ وَسۡئَـلُوا اللّٰهَ مِنۡ فَضۡلِهٖ ؕ اِنَّ اللّٰهَ كَانَ بِكُلِّ شَىۡءٍ عَلِيۡمًا
Dan janganlah kamu iri hati terhadap karunia yang telah dilebihkan Allah kepada sebagian kamu atas sebagian yang lain. (Karena) bagi laki-laki ada bagian dari apa yang mereka usahakan, dan bagi perempuan (pun) ada bagian dari apa yang mereka usahakan. Mohonlah kepada Allah sebagian dari karunia-Nya. Sungguh, Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.

(QS. An-Nisa:32)
cover bottom ayah
TULIS KOMENTAR ANDA!