Jumat Ketiga Ramadhan, Perbanyak Sholawat Ini dan Raih Fadhilahnya

loading...
Jumat Ketiga Ramadhan, Perbanyak Sholawat Ini dan Raih Fadhilahnya
Memperbanyak Sholawat merupakan salah satu kekhususan hari Jumat. Siapa yang mengamalkannya bertepatan di bulan Ramadhan insya Allah akan mendapatkan fadhillah yang melimpah. Foto ilustrasi/dok Pinterest
Tak terasa kita telah memasuki hari ke-18 Ramadhan bertepatan dengan Jumat yang ketiga (30/4/2021). Di bulan Ramadhan biasanya kaum muslimin menyibukkan diri dengan tilawah Al-Qur'an, tadarusan dan ibadah Qiyam sembari menjalankan puasa.

Semua amalan itu tentu sangat baik bahkan sangat dianjurkan. Akan tetapi ada satu amalan yang pahala dan fadhillah sangat dahsyat apabila dihidupkan pada malam dan hari Jumat. Amalan yang dimaksud adalah Sholawat.

Baca Juga: Amalan Jumat! Baca Sholawat Ini 80 Kali, Dosa 80 Tahun Diampuni

Sholawat (صلوات‎) adalah jamak dari kata sholat yang berarti doa. Inilah sebaik-baik amalan di Hari Jumat. Dalam risalah yang berjudul Al-Lum'ah fi Khasha’ishil Jumuah, Imam Jalaludin As-Suyuthi memasukkan amalan memperbanyak sholawat nabi sebagai salah satu kekhususan hari Jumat.

Bahkan ketika menjelaskan topik ini Imam As-Suyuthi tampak memaparkannya agak lebih panjang dengan menyajikan banyak hadits-hadits ketimbang saat menjelaskan kebanyakan kekhususan amalan lainnya yang umumnya diutarakan hanya oleh satu-dua hadits saja.Al-Hafizh As-Suyuthi menyebutkan beberapa hadits yang menunjukkan betapa besar keutamaan memperbanyak sholawat pada hari Jumat, di antaranya adalah:

Diriwayatkan dari Aus bin Aus, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

ان من افضل ايامكم يوم الجمعة فيه خلق ادم و فيه قبض وفيه النفخة وفيه الصعقة فاكثروا من الصلاة علي فيه فان صلاتكم معروضة علي

"Sesungguhnya di antara hari kalian yang paling utama adalah Hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan dan diwafatkan, dan pada hari itu juga ditiup sangkakala dan akan terjadi kematian seluruh makhluk. Oleh karena itu perbanyaklah membaca sholawat kepadaku pada hari Jumat, karena sholawat kalian akan dipersembahkan kepadaku".

Dari Abi Umamah Rasulullah bersabda:

اكثروا من االصلاة علي فى كل يوم جمعة فمن كان اكثرهم علي صلاة كان اقربهم منزلة

"Perbanyaklah kalian membaca sholawat kepadaku setiap hari Jumat. Barang siapa yang paling banyak membaca sholawat atasku, maka dia paling dekat kepadaku kedudukannya."

Dari Anas Rasulullah bersabda:

من صلى علي في يوم الجمعة الف مرة لم يمت حتى يرى مقعده فى الجنة

"Barang siapa membaca sholawat atasku pada hari Jumat seribu kali, maka ia tidak mati kecuali akan diperlihatkan kedudukannya di surga."

Kemudian dari Abi Hurairah, Rasulullah bersabda:

اكثروا من الصلاة علي فى اليلة الزهراء واليوم الازهر فان صلاتكم تعرض علي

"Perbanyaklah kalian membaca sholawat atasku pada malam bercahaya dan hari berkilauan karena sesungguhnya shalawat kalian akan disampaikan padaku."

Berdasarkan hadits-hadits yang dipaparkan dalam Kitab Al-Lum'ah fi Khasha’ishil Jumu’ah di atas (belum disebutkan semuanya), keutamaan memperbanyak membaca sholawat pada hari Jumat akan memperoleh fadhillah (keutamaan) bagi yang mengamalkannya adalah meliputi antara lain:
1. Bacaan sholawat pada hari atau malam Jumat tersebut langsung dihadapkan kepada Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam.
2. Yang terbanyak membaca sholawat -khususnya pada hari Jumat- derajat kedudukannya lebih dekat kepada Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam.
3. Yang mengamalkan membaca sholawat hari Jumat akan ditulis dalam kelompok para Syahid dan mendapatkan syafa'at pada hari kiamat.
4. Dikabulkan hajat-hajatnya, baik kebutuhannya di akhirat maupun di dunia.
5. Pada hari kiamat akan datang bersama Nabi Muhammad dengan wajah bercahaya.
halaman ke-1
cover top ayah
اِنَّمَا الۡمُؤۡمِنُوۡنَ اِخۡوَةٌ فَاَصۡلِحُوۡا بَيۡنَ اَخَوَيۡكُمۡ ‌ۚ‌وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّكُمۡ تُرۡحَمُوۡنَ
Sesungguhnya orang-orang mukmin itu bersaudara, karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu yang berselisih dan bertakwalah kepada Allah agar kamu mendapat rahmat.

(QS. Al-Hujurat:10)
cover bottom ayah
preload video