Doa Setelah Membaca Surat Al-Mulk, Ini Fadhilahnya

loading...
Doa Setelah Membaca Surat Al-Mulk, Ini Fadhilahnya
Surat Al-Mulk adalah surah yang dapat menyelamatkan (pembacanya) dari azab kubur. Foto ilustrasi/Ist
Doa setelah membaca Surat Al-Mulk memiliki fadhillah (keutamaan) yang jarang diketahui umat muslim. Surat Al-Mulk (kerajaan) adalah salah satu surat yang agung dalam Al-Qur'an.

Surah ke 67 ini terdiri dari 30 ayat dan masuk dalam golongan surah Makkiyah karena diturunkan di Makkah. Dalam berbagai riwayat Hadis disebutkan, keutamaan Surat Al-Mulk dapat memberi syafaat bagi pembacanya.

Nabi shallallahu 'alaihi wasallam juga bersabda: " Surat Al-Mulk adalah surah pencegah, ia adalah surah penyelamat yang dapat menyelamatkan (pembacanya) dari adzab kubur." (HR At-Tirmidzi)

Siapa yang membaca Tabarok ini maka ia akan memperoleh banyak manfaat dan kebaikan. Apalagi bagi yang berdoa setelah membacanya maka akan mendapatkan fadhillah besar.

Doa Setelah Membaca Surat Al-Mulk
Dalam Kitab Al-Minahus Saniyah 'ala Al-Washiyah Al-Matbuliyah seperti dilansir dari bincangsyariah diterangkan doa setelah membaca Surat Al-Mulk sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ اعْصِمْنَا بِالْإِسْلَامِ قاعدا وَرَاقِدًا وَلَاتُشْمِتْ فِيْنَا عَدُوًّا وَّلَاحَاسِدًا اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ دَآبَّةٍ اَنْتَ اٰخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا، وَنَسْئَلُكَ الْخَيْرَ الَّذِيْ بِيَدِكَ


Allahumma'shimnaa bil Islaami Qoo-'idan wa Rooqidan walaa Tusymit Fiinaa 'Aduwwan walaa Haasidan. Allahumma Innaa Na'uudzu bika Min Syarri Kulli Daabbatin Anta Aakhidzun Binaashiyatihaa wa Nas-Alukal Khoirol Ladzi Biyadika.

Artinya:
Ya Allah, jagalah diriku dengan tetap memeluk Islam, baik ketika duduk dan tidur. Janganlah Engkau bahagiakan hati musuh dan orang yang hasud kepada kami. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon perlindungan kepada-Mu dari kejahatan setiap makhluk. Engkau adalah Dzat yang mengendalikan mereka. Dan aku memohon kepada-Mu kebaikan-kebaikan yang ada pada-Mu.

Keutamaan berdoa setelah membaca Surat Al-Mulk diterangkan dalam Kitab Al-Minahus Saniyah berikut:

يا علي من قرا سورة الملك وتلا بعد قرائتها اَللّٰهُمَّ اعْصِمْنَا بِالْإِسْلَامِ قاعدا وَرَاقِدًا وَلَاتُشْمِتْ فِيْنَا عَدُوًّا وَّلَاحَاسِدًا اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ دَآبَّةٍ اَنْتَ اٰخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا، وَنَسْئَلُكَ الْخَيْرَ الَّذِيْ بِيَدِكَ كفاه الله ما اهمه من الجن والانس والدواب

"Wahai Ali, barangsiapa membaca Surah Al-Mulk dan setelah itu membaca; Allohumma’shimnaa bil islaami qoo-‘idan wa rooqidan walaa tusymit fiinaa ‘aduwwan walaa haasidan. Allohumma innaa na’uudzu bika min syarri kulli daabbatin anta aakhidzun binaashiyatihaa wa nas-alukal khoirol ladzi biyadika, maka Allah hindarkan darinya sesuatu yang menyusahkannya, baik dari jin, manusian dan hewan buas."

Baca Juga: 3 Keutamaan Surat Al Mulk yang Menakjubkan
(rhs)
preload video