Inilah Alasan Kenapa Allah Perlihatkan Kilat

Selasa, 05 Oktober 2021 - 10:40 WIB
loading...
Inilah Alasan Kenapa...
Kilat dan suara petir merupakan salah satu tanda-tanda kebesaran Allah yang patut direnungi manusia. Foto/dok SINDOnews
A A A
Kilat, petir atau halilintar biasanya muncul pada musim hujan. Langit mengeluarkan kilatan dan suara menggelegar hingga mengeluarkan air hujan yang turun ke bumi.

Allah 'Azza wa Jalla menjelaskan fenomena alam ini dalam Al-Qur'an sebagai salah satu tanda kebesaran-Nya yang patut direnungi manusia. Muncul pertanyaan, mengapa Allah memperlihatkan Kilat?

Dalam Bahasa Arab, Ar-Ra'du digunakan untuk menyebut suara guntur. Sementara Ash-Shawa'iq dan Al-Barq digunakan untuk menyebut kilatan petir. Mari kita simak firman Allah berikut:

وَمِنۡ اٰيٰتِهٖ يُرِيۡكُمُ الۡبَرۡقَ خَوۡفًا وَّطَمَعًا وَّيُنَزِّلُ مِنَ السَّمَآءِ مَآءً فَيُحۡىٖ بِهِ الۡاَرۡضَ بَعۡدَ مَوۡتِهَا ‌ؕ اِنَّ فِىۡ ذٰلِكَ لَاٰيٰتٍ لِّقَوۡمٍ يَّعۡقِلُوۡنَ

"Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya, Dia memperlihatkan kilat kepadamu untuk (menimbulkan) ketakutan dan harapan, dan Dia menurunkan air (hujan) dari langit, lalu dengan air itu dihidupkannya bumi setelah mati (kering). Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang mengerti." (QS Ar-Rum Ayat 24)

Dalam Tafsir Kemenag dijelaskan, Allah memperlihatkan kilat kepada manusia untuk menimbulkan ketakutan khususnya di saat manusia dalam perjalanan dan harapan akan turunnya hujan bagi yang dilanda kekeringan.

Ayat ini menerangkan tanda-tanda kekuasaan Allah yaitu kilat. Ini merupakan gejala alam yang dapat disaksikan pancaindra dan dapat pula diterangkan secara ilmiah. Kilat timbul dari bunga api listrik yang terjadi di kala bersatunya listrik positif yang berada di kelompok awan yang mengandung air dengan listrik negatif yang berada di bumi, sewaktu keduanya sedang berdekatan.

Al-Qur'an hanya menyebutkan hal itu sebagai alat untuk menghubungkan hati manusia dengan alam dan Penciptanya. Perasaan takut muncul di kala melihat kilat karena ia diikuti oleh petir yang bila menyambar sesuatu, akan membinasakannya.

Bila manusia disambarnya, maka ia akan mati terbakar. Bila metal (logam) yang disambar, maka benda itu akan mencair dan melebur. Bila batu dan bangunan yang disambarnya, maka akan hancur.

Sesudah kata-kata takut dan harapan, ayat ini dilanjutkan dengan "Dia menurunkan air (hujan) dari langit, lalu dengan air itu dihidupkannya bumi setelah mati (kering)." Apabila menyirami tanah, dia akan menyuburkannya. Kemudian tumbuhlah tumbuh-tumbuhan dan daun-daunnya berkembang. Begitu pula halnya dengan hewan dan manusia.

Dalam riwayat At-Tirmidzi, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam ditanya tentang Ar-Ro'du (guntur), lalu Beliau menjawab: "Ar-Ro'du adalah Malaikat yang diberi tugas mengurus awan dan bersamanya pengoyak dari api yang memindahkan awan sesuai dengan kehendak Allah".
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kumpulan Doa Saat Mendengar...
Kumpulan Doa Saat Mendengar dan Melihat Petir di Musim Penghujan
Doa-doa Saat Mendengar...
Doa-doa Saat Mendengar dan Melihat Petir di Musim Penghujan
Amalan Musim Hujan dan...
Amalan Musim Hujan dan Doa Saat Mendengar Petir
Kumpulan Doa dan Amalan...
Kumpulan Doa dan Amalan Musim Hujan Lengkap Arab dan Latin
Doa Mendengar Petir...
Doa Mendengar Petir yang Diajarkan Rasulullah SAW
Doa Ketika Mendengar...
Doa Ketika Mendengar Petir Lengkap Arab dan Latin
Rekomendasi
Kisah Gajah Mada Duduki...
Kisah Gajah Mada Duduki Takhta Mahapatih Majapahit yang Ditandai Letusan Gunung Kelud
Ilmuwan Ini Menjelaskan...
Ilmuwan Ini Menjelaskan Apa yang Sebenarnya Terjadi Ketika Manusia Mati
Arkeolog Temukan Sisa-sisa...
Arkeolog Temukan Sisa-sisa Pemukiman Bangsa Viking di Gereja Naur
Artikel Terkini
Cemas karena Ekonomi...
Cemas karena Ekonomi Terpuruk? Baca Doa Ini Bakda Ashar Hari Jumat, InsyaAllah Mustajab!
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
15.086 Jemaah Haji Reguler...
15.086 Jemaah Haji Reguler dan 7.547 Haji Khusus Telah Tiba di Indonesia
Keistimewaan Hari Jumat,...
Keistimewaan Hari Jumat, Yaumul Maiz Saat Allah Menampakan Diri di Surga
4 Amalan Hari Jumat...
4 Amalan Hari Jumat yang Jarang Diketahui, Pahalanya Dahsyat!
Pernikahan Membuka Pintu...
Pernikahan Membuka Pintu Rezeki, Benarkah?
Infografis
Abu Musa Jabir Bin Hayyan,...
Abu Musa Jabir Bin Hayyan, Ilmuwan Islam di Bidang Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved