Kalam Abah Guru Sekumpul: Jauhi 4 Perkara Ini

Jum'at, 10 Desember 2021 - 23:22 WIB
loading...
Kalam Abah Guru Sekumpul:...
Abah Guru Sekumpul dikenal sebagai sosok ulama yang alim asal Kalimantan Selatan. Foto/dok IG @berkatguru_sekumpul
A A A
Kiyai Muhammad Zaini bin Abdul Ghani Al-Banjari dikenal dengan Abah Guru Sekumpul (wafat 2005) adalah ulama kharismatik asal Kalimantan Selatan. Beliau sosok ulama yang 'alim dengan pengikut sangat banyak.

Berikut Kalam Abah Guru Sekumpul tentang ilmu yang patut kita jadikan iktibar, dilansir dari kanal IG @berkatguru_sekumpul, Jumat (10/12/2021). Terlebih bagi yang sedang mencari ilmu dan membersihkan hati.

Berikut Kalamnya:

"Setiap detik itu ada nafahatullah, cara menunggu nafahatullah yaitu menuntut ilmu dan beramal. Mensyukuri ilmu dengan mengamalkannya, mensyukuri amal dengan ikhlas, mensyukuri ikhlas dengan istiqomah."

Apabila seseorang menjauhi 4 perkara ini, maka Allah akan membukakan kepadanya ilmu:
1. Jangan banyak omong
2. Kurangi tidur
3. Kurangi makan
4. Kurangi bergaul.

Insya Allah diisi oleh Allah Yang Maha Alim dengan llmu-Nya. Ilmu itu sudah ada di dalam hati kita, jika kita mau menyucikan (membersihkan) hati, maka ilmu itu akan terbuka.

"Mempelajari ilmu itu ibadah, mengulang-ulang ilmu itu zikir, mengajarkan ilmu itu sodaqoh, menuntut ilmu itu jihad."

Sabda Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam: "Barangsiapa bersalaman dengan orang alim maka seakan-akan dia bersalaman denganku, barangsiapa duduk dengan orang alim maka seakan-akan dia duduk denganku."

Apabila seseorang keluar untuk mengajarkan ilmu dengan izin khosh maka kalam beliau itu Nur (cahaya), maka menerangi hati orang yang mendengarnya.

Apapun pekerjaannya jadi PNS, pedagang, pengajar, buruh atau guru usahakanlah kalau bisa seminggu sekali duduk di majlis ilmu berkumpul dengan para ulama' dan para Habaib untuk menuntut ilmu agama karena inilah jalan yang paling diridhoi Allah.

Jalan paling cepat washil (sampai, mencapai makrifat) kepada Allah dan Rasulullah adalah menyenangkan Rasulullah dan guru. Ada 2 hal yang utama yang dapat menyenangkan Rasulullah, yaitu:
1. Hadir majlis ilmu dan mengamalkan ilmu.
2. Memuji, mencintai dan menyayangi Rasulullah termasuk ahlul bait keturunan Rasulullah, ulama dan guru."

Adab di majlis ilmu, husnudzon dengan kawan, mengambil barokah dengan kawan. Siapa saja orang yang menuntut ilmu, diberi Allah ilmu.

Siapa saja orang yang mengamalkan wirid, diberi Allah kasyaf. Siapa saja orang yang berkhidmad (melayani) guru, diberi Allah karomah. Siapa nang mengerjakan ketiganya maka dia dapat ketiganya ilmu dapat, kasyaf dapat, karomah dapat, dengan syarat mengerjakannya itu Ikhlas."

Baca Juga: Kalam Waliyullah Abah Guru Sekumpul Tentang Keutamaan Salawat
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Jangan Tasyabbuh dengan...
Jangan Tasyabbuh dengan Tahun Baru Masehi, Ini Adab Menyambut 1 Muharram Menurut Ulama
Nasihat Salafus Shalih...
Nasihat Salafus Shalih tentang Waktu, Pengingat Keras bagi yang Lalai
Nasihat Indah Imam Al-Ghazali...
Nasihat Indah Imam Al-Ghazali Usai Ramadan Pergi
Nasihat Penting dalam...
Nasihat Penting dalam Menghadapi Fitnah Akhir Zaman, Simak Penjelasannya di Sini!
Tak Puas pada Pasangan...
Tak Puas pada Pasangan Pernikahan? Dengarlah Nasihat Umar bin Khattab Ini
5 Nasihat Penting Menghadapi...
5 Nasihat Penting Menghadapi Fitnah Akhir Zaman, Apa Saja?
Rekomendasi
Simpan Ratusan Jimat,...
Simpan Ratusan Jimat, Inilah Sosok Naas Istri Firaun
Warga Swiss Ini Klaim...
Warga Swiss Ini Klaim Melihat UFO Melintas di Danau Zurich
Makhluk Mirip Lobster...
Makhluk Mirip Lobster Ditemukan di dalam Es Antartika, Begini Wujudnya
Artikel Terkini
Komisi VIII DPR Beri...
Komisi VIII DPR Beri Sinyal Ongkos Haji 2027 Naik
Tata Cara Menguburkan...
Tata Cara Menguburkan Jenazah Sesuai Syariat Islam, Lengkap dari Awal hingga Akhir
Salat Jenazah, Pahala...
Salat Jenazah, Pahala dan Keutamaan 2 Qirath Beserta Bacaan Niat Lengkap
6 Adab Syariyah Mengurus...
6 Adab Syar'iyah Mengurus Orang yang Baru Meninggal Dunia
Mengawetkan Jenazah...
Mengawetkan Jenazah dalam Islam, Bolehkah Dilakukan? Ini Penjelasan Ulama
Hukum Menunda Penguburan...
Hukum Menunda Penguburan Jenazah dalam Islam, Kapan Diperbolehkan?
Infografis
Disegani Dunia, Ini...
Disegani Dunia, Ini 4 Peran Erdogan dalam Kebangkitan Islam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved