Kisah Seorang Pendosa Selamat Berkat Tauhidnya

Kamis, 06 Januari 2022 - 21:42 WIB
loading...
Kisah Seorang Pendosa...
Kisah laki-laki pendosa diselamatkan Allah berkat Tauhidnya patut dijadikan pelajaran berharga. Foto/Ist
A A A
Sepintas kisah ini sulit diterima akal, namun begitulah Allah berkehendak dengan kekuasaan-Nya. Berkat tauhid yang dimilikinya, seorang pendosa selamat dari azab Allah.

Syeikh Muhammad bin Abu Bakar Ushfury menceritakan kisah laki-laki pendosa yang selamat ini dalam Kitab Al-Mawaizh Al-Ushfuriyah. Semoga kisah ini menjadi ibrah bagi kita.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallama bersabda: "Ada seorang laki-laki yang tidak pernah melakukan suatu amal kebaikan sama sekali. Hanya saja ia memiliki tauhid. Ketika kematian akan mendatanginya, ia berwasiat kepada keluarganya, "Wahai keluargaku! Ketika aku mati nanti maka bakarlah jasadku di atas api sampai kalian melihatnya telah berubah menjadi abu. Kemudian tebarkanlah abu jasadku ke laut di musim angin."

Setelah laki-laki itu benar-benar meninggal, keluarganya pun melakukan apa yang ia wasiatkan. Tiba-tiba ia berada dalam kuasa Allah. "Apa yang membuatmu berwasiat seperti apa yang telah kamu wasiatkan (meminta dibakar dan seterusnya)?" tanya Allah.

"Aku melakukannya karena takut kepada-Mu," jawab si laki-laki.

Kemudian Allah mengampuninya karena rasa takutnya kepada-Nya. Padahal, laki-laki itu tidak memiliki amal kebaikan sama sekali kecuali Tauhid kepada Allah.

Dari Ibnu Mas'ud bahwa ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu 'alahi wasallam bersabda: "Seorang pendosa yang mengharapkan rahmat Allah Ta'ala adalah lebih dekat kepada-Nya dari pada seorang ahli ibadah yang putus asa dari rahmat-Nya."

Hikmah yang dapat kita petik adalah pentingnya memupuk rasa takut kepada Allah dan tidak berputus asa dari rahmat-Nya. Semakin tinggi ilmu seseorang maka rasa takutnya semakin besar kepada Rabbnya.

Hendaknya seorang muslim memiliki "Khauf dan Roja" yaitu rasa takut dan berharap kepada Allah 'Azza wa Jalla. Para Ulama mengatakan: Khauf dan Roja' merupakan kendaraan seorang mukmin untuk mencapai kedudukan terpuji di sisi Allah.

Baca Juga: Masuk Surga karena Amalan Atau Rahmat Allah? Simak Penjelasannya
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kisah Hikmah : Tidak...
Kisah Hikmah : Tidak Melakukan Ibadah Haji Tapi Dapat Pahala Haji, Kok Bisa?
Kisah Bulan Zulhijjah...
Kisah Bulan Zulhijjah : Diijabahnya Doa Nabi Zakaria Mendapatkan Keturunan di Umur 90 Tahun
Kisah Uwais Al Qarni...
Kisah Uwais Al Qarni : Menggendong Ibunya dari Yaman ke Makkah untuk Melaksanakan Haji
Kisah Hikmah : Laki-laki...
Kisah Hikmah : Laki-laki yang Selamat dari Neraka karena Zikir Laa Ilaaha Illallaah
Kisah Hikmah : Diselamatkan...
Kisah Hikmah : Diselamatkan dari Siksa Kubur karena Fadilah Puasa Syawal
Kisah Hit, Seorang Waria...
Kisah Hit, Seorang Waria yang Hidup di Zaman Nabi SAW
Rekomendasi
3.000 Gletser Hilang...
3.000 Gletser Hilang Setiap Tahunnya Bukti Bumi Tak Bisa DIselamatkan
Benarkah Struktur Aneh...
Benarkah Struktur Aneh di Bawah Laut Jepang Piramida? Berikut Keganjilannya
Fenomena Langka, Muncul...
Fenomena Langka, Muncul Quasar Merah yang Lebih Besar dari Matahari
Artikel Terkini
Kemenhaj Ingatkan Jemaah...
Kemenhaj Ingatkan Jemaah Haji Tak Bawa Air Zamzam dalam Koper
21.948 Jemaah Haji Reguler...
21.948 Jemaah Haji Reguler dan 7.702 Haji Khusus Sudah Tiba di Indonesia
Fitnah Akhir Zaman:...
Fitnah Akhir Zaman: Mengapa Wanita Menjadi Sasaran Utama Fitnah Dajjal?
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Syarat Istithaah Sukses...
Syarat Istithaah Sukses Tekan Angka Jemaah Haji Indonesia Sakit Pascaarmuzna
Kunjungi Misi Haji di...
Kunjungi Misi Haji di Makkah, Wamenhaj Arab Saudi Puji Perubahan Radikal Sistem Haji Indonesia
Infografis
Tri Mumpuni, Ilmuwan...
Tri Mumpuni, Ilmuwan Muslim Indonesia Paling Berpengaruh di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved