Siapakah Seburuk-buruk Manusia? Ini Pesan Rasulullah SAW

Sabtu, 13 Agustus 2022 - 08:30 WIB
loading...
Siapakah Seburuk-buruk...
Di antara kriteria manusia paling buruk di sisi Allah adalah hamba yang sombong, berlagak menonjolkan diri dan lupa kepada Allah. Foto/ilustrasi
A A A
Dalam banyak riwayat Hadis, Rasulullah SAW menyampaikan kriteria manusia paling buruk di sisi Allah. Siapa sajakah seburuk-buruk hamba yang dimaksud Rasulullah SAW? Simak pesan Beliau berikut ini.

Dalam Kitab Al-Mawa'izh Al-'Ushfuriyah, Syaikh Muhammad bin Abu Bakar Ushfury menukil salah satu hadis dari Asma binti Umais al-Khots'amiah radhiyallahu 'anha bahwa ia berkata: Saya mendengar Rasulullah shollallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Seburuk-buruknya manusia adalah hamba yang sombong, berbuat aniaya, berlagak menonjolkan diri. Ia lupa dari Allah Yang Maha Besar dan Maha Tinggi.

Seburuk-buruk manusia adalah yang lalai dan lupa dengan kuburan dan busuknya jasad. Seburuk-buruk manusia adalah hamba yang bertindak sewenang-wenang melewati batas. Ia lupa dengan permulaan dan akhir.

Seburuk-buruk manusia adalah hamba yang memilih dunia dengan mengatasnamakan agama. Seburuk-buruk manusia adalah yang memanipulasi dunia dengan hal-hal syubhat. Seburuk-buruk manusia adalah hamba yang memiliki sifat tamak (rakus) yang dapat menuntunnya ke neraka.

Seburuk-buruk manusia adalah hamba yang diperbudak oleh hawa nafsu yang menyesatkannya. Seburuk-buruk maniusia adalah hamba yang diperbudak oleh kesenangan yang dapat menghinakannya dan jauh dari kebenaran."

Dalam riwayat lain, Nabi sholallohu 'alaihi wasallan juga bersabda: "Kalian akan mendapati seburuk-buruk manusia adalah orang-orang yang bermuka dua (kaum munafik)." (HR Al-Bukhari, Muslim)

Seorang sahabat bertanya kepada Rasulullah, "Orang seperti apakah paling baik?" Beliau menjawab: "Orang yang panjang umurnya dan baik amalnya." Lalu orang seperti apa yang paling buruk wahai Rasulullah?" Nabi menjawab: "Orang yang panjang umurnya, tapi buruk amal perbuatannya." (HR at-Tirmidzi)

"Sungguh manusia paling buruk kedudukannya di sisi Allah adalah seseorang yang ditinggalkan (dijauhi) oleh sesamanya karena takut kepada kejahatannya." (HR Al-Bukhari, Muslim)

Demikian peringatan Rasulullah SAW tentang hamba-hamba paling buruk. Semoga Allah melindungi kita dari sifat dan karakter buruk tersebut.

Baca Juga: Perkara Satu Ini Paling Banyak Membawa Dosa pada Hari Kiamat
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Menjadikan Rasulullah...
Menjadikan Rasulullah SAW sebagai Kiblat Ekonomi Umat
Jejak Sejarah Ibadah...
Jejak Sejarah Ibadah Umrah Rasulullah SAW, Hanya 4 Kali Seumur Hidup
Diplomasi Perang ala...
Diplomasi Perang ala Rasulullah SAW: Strategi Cerdas di Balik Kemenangan
Rasulullah SAW Paling...
Rasulullah SAW Paling Sering Berpuasa di Bulan Syaban, Ini Alasannya!
Nubuat Rasulullah SAW...
Nubuat Rasulullah SAW Tentang Perang Besar Akhir Zaman
Inilah Pesan Rasulullah...
Inilah Pesan Rasulullah SAW untuk Para Penguasa di Akhir Zaman
Rekomendasi
Memiliki Perisai Setajam...
Memiliki Perisai Setajam Pisau, Dinosaurus Jenis Baru Ditemukan
Apakah Ada Gunung Pelangi...
Apakah Ada Gunung Pelangi di Indonesia? Ternyata Ada di Daerah Ini
NASA Sebut Oksigen di...
NASA Sebut Oksigen di Bumi Akan Habis Lebih Cepat dari yang Diperkirakan
Artikel Terkini
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
Adakah Hak atas Harta...
Adakah Hak atas Harta bagi Anak dan Istri Siri Bila Terjadi Perceraian?
Sah Tapi Beresiko, Ini...
Sah Tapi Beresiko, Ini Dampak Nikah Siri bagi Istri dan Anak
Infografis
Ini Pesan Sri Mulyani...
Ini Pesan Sri Mulyani di Hari Sumpah Pemuda Untuk Pemuda - pemudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved