Ramadhan, Bulan Kebahagiaan Bagi para Perindu Ampunan

loading...
Ramadhan, Bulan Kebahagiaan Bagi para Perindu Ampunan
Ustaz Salim A Fillah. Foto/dok IG @salimafillah
Tausiyah Ustaz Salim A Fillah (dai yang juga penulis buku-buku Islami) ini bisa jadi motivasi bagi mereka yang merindukan ampunan di bulan Ramadhan . Gaya bahasanya yang mencerahkan diharapkan bisa memberi semangat untuk mengisi Ramadhan dengan amal saleh.

Berikut petikan tausiyahnya yang disiarkannya melalui akun IG-nya @salimafillah dua hari lalu.

Maksiat adalah api. Ia menunggui dan akan menyambut ahlinya di akhirat nanti. Taubat adalah air, sederas hujan, selembut embun, sesejuk salju.

Dan kita adalah tanah. Yang dengan siraman hujan menjadi subur. Yang dengan tetesan embun menjadi berkilau. Yang dengan selimut salju menjadi berrehat.

"Al-Qur'an telah menunjukkan pada kalian penyakit kalian dan obatnya," ujar Sayyidina 'Ali ibn Abi Thalib. Penyakit kalian adalah dosa. Obatnya adalah istighfar.

Maka surga adalah "kebun", tempat segala yang baik berakar, tumbuh, mekar, dan berbuah segar. Maka di bawahnya mengalir sungai-sungai, mengalun sesuci susu, bergemericik semanis madu, berriak sesemarak khamr murni.

Ampunan-Nya adalah kebersihan, kesejukan, kenikmatan. "Bagaimana pendapat kalian", tanya Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW) kepada para sahabatnya. "Tentang seseorang yang di bawah rumahnya mengalir sungai, lalu setiap hari dia turun mandi ke sana lima kali banyaknya, maka masihkah tersisa kotoran di badannya?"

"Tentu tidak ya Rasulullah."

"Demikianlah perumpamaan salat lima waktu bagi ahlinya. Ia membersihkannya dari dosa-dosa."

Maka benarlah beliau SAW dalam sabda sahih yang direkam Imam Muslim. "Salat yang lima, Jumat ke Jumat dan Ramadhan ke Ramadhan adalah penghapus bagi segala dosa di antaranya, selama dijauhi dosa-dosa besar."

Betapa indahnya Ramadhan, bulan yang shiyam dan qiyamnya berjaminan ampunan, dari Dzat Yang Suka Memberi Ampunan. "Allaahummaa innaka 'afuwwun. Tuhibbul 'afwa, fa'fu 'annii. Ya Allah, Engkau Maha Pengampun. Engkau suka menganugerahkan ampunan, maka ampunilah aku."
(rhs)
cover top ayah
يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِنۡ تَـنۡصُرُوا اللّٰهَ يَنۡصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ اَقۡدَامَكُمۡ
Wahai orang-orang yang beriman! Jika kamu menolong agama Allah, pasti Allah akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu.

(QS. Muhammad:7)
cover bottom ayah
preload video