Kumpulan Artikel: Adab Berdoa

 • 2 Perkara yang Menjadi Penyebab Orang Malas Berdoa
  Tips
  Sabtu, 12 November 2022 - 13:02 WIB
  Malas berdoa seringkali kita alami, bahkan setelah selesai menjalankan ibadah sholat wajib pun enggan untuk berdoa kepada Allah. Padahal malas berdoa disebut-sebut sebagai manusia yang paling lemah.
 • 3 Kiat agar Doa Segera Diijabah, Nomor Terakhir Jangan Terburu-buru
  Tips
  Sabtu, 17 September 2022 - 10:05 WIB
  Setiap muslim wajib mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan doa, yang dapat mempercepat dikabulkannya permintaan atau doa itu, termasuk kiat-kiatnya
 • Jauhi Perkara Ini Jika Ingin Doa Cepat Terkabul
  Tausyiah
  Senin, 29 Agustus 2022 - 15:59 WIB
  Banyak orang berdoa namun permohonannya tak kunjung terkabul. Sudah menjadi tabiat manusia kalau berdoa ingin cepat-cepat dikabulkan.
 • 13 Adab yang Harus Diperhatikan Agar Doa Mustajab
  Tips
  Rabu, 24 Agustus 2022 - 05:15 WIB
  Doa di dalam Islam memiliki kedudukan sangat agung. Dalam berdoa, ada beberapa perkara dan adab yang harus diperhatikan oleh seseorang, sehingga doanya mustajab.
 • 15 Waktu Mustajab untuk Berdoa, Insya Allah Semua Hajat Dikabulkan
  Tausyiah
  Rabu, 10 Agustus 2022 - 15:30 WIB
  Berdoa adalah intisari ibadah dan wujud penghambaan seseorang kepada Robb-nya. Berikut 15 waktu mustjab berdoa yang patut diketahui umat muslim.
 • Inilah 10 Sebab Mengapa Doa Kita Belum Dikabulkan Allah Taala
  Tips
  Kamis, 04 Agustus 2022 - 17:19 WIB
  Syarat utama terkabulnya suatu doa adalah keikhlasan, keyakinan yang bulat dan kesucian hati serta kesucian hidup. Doa juga erat sekali hubungannya dengan keyakinan.
 • 10 Penyebab Doa Tidak Dikabulkan Allah
  Tausyiah
  Kamis, 24 Maret 2022 - 21:51 WIB
  Sebagai mukmin kita patut husnuzhan bahwa Allah mengabulkan semua doa. Akan tetapi, perlu diketahui ada beberapa faktor penyebab doa tidak kunjung dikabulkan.
 • Doa untuk Orang Sakit Sesuai Sunnah dan Adabnya
  Tips
  Selasa, 08 Maret 2022 - 15:54 WIB
  Doa untuk orang sakit sesuai sunnah perlu diketahui umat muslim sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah SAW. Sejumlah riwayat menyebutkan beberapa doa berikut.
 • Hukum Berdoa di Kamar Mandi, Boleh Atau Haram?
  Tausyiah
  Selasa, 28 Desember 2021 - 09:51 WIB
  Hukum berdoa di kamar mandi perlu diketahui kaum muslimin karena setiap hari kita tak lepas dari urusan hajat. Sebagaimana dalam Hadis shahih, doa merupakan ibadah.
 • 10 Keutamaan Berdoa Menurut Al-Quran dan Hadis
  Tausyiah
  Kamis, 09 Desember 2021 - 23:37 WIB
  Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda bahwa doa merupakan senjata mukmin dan intisari ibadah. Berikut 10 keutamaan berdoa menurut Al-Quran dan Hadis.
 • Mengapa Berdoa Harus Bahasa Arab? Ini Alasannya
  Tausyiah
  Jum'at, 03 Desember 2021 - 21:45 WIB
  Ini bukan menanggapi soal polemik yang ramai di medsos, namun ini kajian fiqih. Dalam rangka menjawab pertanyaan seorang jamaah, kenapa ustaz lebih memilih pakai bahasa Arab?
 • Jangan Abaikan, Ini Doa yang Sering Dibaca Rasulullah
  Tausyiah
  Kamis, 24 Juni 2021 - 17:12 WIB
  Berdoa adalah momentum seorang hamba bisa berkomunikasi langsung dengan sang Pencipta, Allah Azza wa Jalla. Doa ditujukan untuk memohon dan meminta segala sesuatu yang baik.
 • Pentingnya Adab, Jangan Mendahului Imam Ketika Berdoa
  Tausyiah
  Selasa, 08 Juni 2021 - 23:54 WIB
  Adab dan etika memiliki kedudukan yang sangat penting dalam Islam. Bahkan, akhlak dan adab salah satu kunci meraih ridho Allah. Mari simak pesan Ustaz Muhammad Asroi berikut.
 • Gus Baha: Berdoa Adalah Ibadah, Tetapi Jangan Menggurui Allah
  Tausyiah
  Selasa, 08 Juni 2021 - 07:45 WIB
  Pengasuh Ponpes Tahfidzul Quran LP3IA Kragan Rembang, KH Bahauddin Nursalim atau dikenal dengan Gus Baha berpesan kalau berdoa jangan sampai seakan-akan menggurui Allah.
 • Menangislah Saat Berdoa!
  Muslimah
  Selasa, 27 April 2021 - 10:59 WIB
  Menangis, mengeluh dan menumpahkan curahan hati saat menyampaikan permohonan kepada Allah Subhanahu wa taala, ternyata sangat baik dilakukan, terlebih ketika kita menyampaikan permohonan ampunan kepada Allah.
 • Ingin Sembuh dari Berbagai Penyakit? Ini Doa yang Mujarab Dibacakan oleh Ustadz Yusuf Mansur
  Dunia Islam
  Jum'at, 02 April 2021 - 15:33 WIB
  Kesehatan sangat pentig dijaga menyambut bulan Ramadan. Nah bagi yang ingin sembuh dari segala penyakit, coba baca doa yang dibacakan Ustadz Yusuf Mansur Ini!
 • Doa Menutup Acara yang Sering Dibaca Rasulullah SAW
  Tips
  Kamis, 01 April 2021 - 20:13 WIB
  Sudah lazim, ketika kita selesai berkumpul dalam sebuah majelis, kita dianjurkan untuk membaca doa kafaratul majlis sebelum kita pergi. Begini doanya.
 • Berdoa Setelah Sholat Fardhu dan Bantahan Bagi yang Mengingkarinya
  Tausyiah
  Jum'at, 12 Maret 2021 - 22:04 WIB
  Berdoa setelah sholat fardhu (wajib) adalah salah satu waktu mustajab. Mayoritas ulama mengatakan berdoa setelah sholat fardhu merupakan salah satu Sunnah Nabi.
 • Ustaz Budi Ashari: Jangan Pernah Lelah dalam Berdoa
  Tausyiah
  Senin, 01 Maret 2021 - 23:17 WIB
  Ustaz Budi Ashari, Dai yang populer sebagai pakar sejarah Islam menyampaikan nasihat agar kita tidak pernah lelah dan putus asa dalam berdoa. Berikut pesannya.
 • Begini Doa Keberkahan untuk Anak yang Baru Lahir
  Tausyiah
  Kamis, 25 Februari 2021 - 06:37 WIB
  Inti dari doa untuk kelahiran anak adalah memohonkan keberkahan dan kebaikan untuk anak dan orang tuanya. Tidak ada lafadz yang menjadi ketentuan khusus dalam hal ini.