Kumpulan Artikel: Kematian

 • Sungguh Mengerikan! Ini yang Dirasakan Manusia Saat Sakaratul Maut
  Tausyiah
  Rabu, 14 September 2022 - 16:31 WIB
  Pernahkan Anda melihat jenazah yang matanya terbelalak terbuka lebar seakan memandang sesuatu ke atas. Ternyata orang itu sedang melihat ruhnya ke luar dari tubuhnya naik ke atas.
 • 3 Doa Memohon Kematian Husnul Khatimah
  Tips
  Minggu, 11 September 2022 - 14:18 WIB
  Semua muslim pasti mendambakan wafat dalam keadaan husnul khatimah (akhir/penutup yang baik) dan Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam mengajarkan umatnya agar memperbanyak doa memohon husnul khatimah.
 • Kisah Nabi Yosua Dituduh Membunuh Nabi Musa
  Hikmah
  Rabu, 07 September 2022 - 14:13 WIB
  Bani Israil begitu mudah menuduh orang membunuh. Tatkala Nabi Harun wafat, Nabi Musa dituduh membunuh saudaranya itu. Begitu juga ketika Nabi Musa wafat, mereka menuduh Nabi Yosua yang membunuh.
 • Doa agar Wafat Husnul Khotimah, Yuk Amalkan!
  Tips
  Selasa, 16 Agustus 2022 - 17:08 WIB
  Meninggal dalam keadaan baik atau penutup yang baik itulah yang dinamakan husnul khatimah. Sebaliknya, meninggal dalam keadaan keburukan dikatakan sebagai Suul Khatimah
 • Kisah Majusi yang Beruntung Dapat Salam dari Nabi Berkat Amalan Ini
  Hikmah
  Jum'at, 05 Agustus 2022 - 05:10 WIB
  Kisah laki-laki Majusi ini layak kita jadikan pelajaran betapa rahmat Allah sangat luas bak lautan tak bertepi. Hidupnya berakhir indah karena amalan yang satu ini.
 • 6 Faedah Selalu Mengingat Kematian, Nomor Terakhir Menjauhi Sifat Sombong
  Tips
  Selasa, 12 Juli 2022 - 12:32 WIB
  Dalam Islam, sejatinya mati atau kematian adalah persinggahan pertama manusia di alam akhirat.Setiap makhluk yang hidup di dunia pasti akan menjumpai kematian ini.
 • Belajar Mengingat Kematian dari Hafshah binti Sirin
  Muslimah
  Rabu, 22 Juni 2022 - 14:20 WIB
  Mengingat kematian juga merupakan salah cara hamba untuk mendekatkan diri kepada Allah Subahanhu wa taala. Mereka yang senantiasa mengingat kematian akan mengontrol nafsu duniawinya
 • Ujian di Alam Kubur, Bisa Jadi Taman Surga Atau Lubang Neraka
  Hikmah
  Selasa, 07 Juni 2022 - 13:45 WIB
  Apabila seseorang selamat di alam kubur maka setelahnya akan lebih mudah bagi dia. Nabi shallallahu alaihi wasallam mengingatkan manusia tentang fitnah kubur.
 • 7 Ujian Cinta Allah, Pertama Tidak Membenci Pikiran tentang Mati
  Tausyiah
  Kamis, 02 Juni 2022 - 19:34 WIB
  Imam al-Ghazali mengatakan banyak orang mengaku telah mencintai Allah, tetapi masing-masing mesti memeriksa diri sendiri berkenaan dengan kemurnian cinta yang ia miliki
 • Mimpi Istri Meninggal, Ibnu Sirin: Bakal Diberi Kecukupan Rezeki
  Tips
  Rabu, 01 Juni 2022 - 16:43 WIB
  Ibnu Sirin menjelaskan bila seorang suami bermimpi istrinya meninggal dunia, maka ditafsirkan bahwa akan diberi kecukupan rezeki dengan tanamannya.
 • Mimpi Meninggal Dunia? Bisa Jadi akan Berumur Panjang
  Tips
  Selasa, 31 Mei 2022 - 05:15 WIB
  Ada 6 tafsir ketika seseorang bermimpi dirinya meninggal dunia. Tafsir tersebut ada yang buruk ada yang baik. Tafsir nomor dua justru terjadi kebalikannya: akan berumur panjang.
 • Khalifah Sulaiman Benci Kematian dan Kiamat, Begini Nasihat Salamah bin Dinar
  Hikmah
  Senin, 30 Mei 2022 - 16:22 WIB
  Khalifah berkata, mengapa kita membenci kematian? Salamah bin Dinar menjawab, karena kita telah memakmurkan dunia dan menghancurkan akhirat kita.
 • Buya Syafii Maarif Wafat, Haedar Nashir: Beliau Milik Semua Orang
  Dunia Islam
  Jum'at, 27 Mei 2022 - 17:36 WIB
  Indonesia berduka. Allah Taala memanggil Ahmad Syafii Maarif ke haribaan-Nya. Tokoh teladan bangsa ini wafat pada Jumat, 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB. Buya Ahmad Syafii wafat dalam usia 87 tahun.
 • Begini Jawaban Rasulullah SAW ketika Sayyidah Aisyah Bilang Membenci Kematian
  Tausyiah
  Rabu, 25 Mei 2022 - 05:15 WIB
  Sebenarnya jika maut mendatangi seorang mukmin, ia mendapat berita gembira berupa ridha dan kemuliaan dari Allah, dan tidak ada sesuatu yang lebih ia cintai ketimbang yang ada di hadapannya.
 • Keinginan Manusia Pada Saat Maut Menghampiri
  Tausyiah
  Kamis, 05 Mei 2022 - 18:49 WIB
  Pada saat maut menghampiri manusia, ia akan mengharap kembali ke dunia. Seandainya ia orang kafir, bisa jadi ia berharap masuk Islam. Kalau ia banyak dosanya, ia berharap untuk taubat .
 • Kisah Nabi Musa, Sudah Berusia 120 Tahun Terkesan Enggan Meninggal Dunia
  Hikmah
  Rabu, 09 Maret 2022 - 05:15 WIB
  Nabi Musa as berjuluk Kalimullah. Tatkala Allah Taala menugaskan malaikat Izrail untuk mencabut nyawanya, sang Nabi terkesan enggan. Padahal Nabi Musa pada saat itu sudah berusia 120 tahun.
 • Kisah Wafatnya Nabi Sulaiman dan Seorang Lelaki yang Mencoba Menghindar dari Kematian
  Hikmah
  Kamis, 03 Maret 2022 - 16:21 WIB
  Seorang lelaki meminta dirinya dijauhkan dari Izrail. Kemudian Nabi Sulaiman memerintahkan angin untuk menghantarkanya sampai ke ujung negeri India dalam waktu sekejap saja.
 • Surga dan Neraka Rohaniah, Menurut Imam Al-Ghazali
  Tausyiah
  Senin, 28 Februari 2022 - 05:15 WIB
  Imam al-Ghazali mengatakan ada suatu hal yang sering terlewatkan bagi banyak orang yang percaya dengan surga dan neraka namun melewatkan suatu surga rohaniah dan neraka rohaniah.
 • Pandangan Al-Quran, Kematian Bukan Hanya Sekali, tetapi Dua Kali
  Tausyiah
  Senin, 21 Februari 2022 - 05:15 WIB
  Sejatinya, kematian tidak hanya terjadi sekali, tetapi dua kali. Begitu menurut pandangan Al-Quran sebagaimana tertera dalam surat Ghafir ayat 11 dan Surat Al Baqarah ayat 28.
 • Siksa dan Nikmat Kubur: Beberapa Fase Perjalanan Setelah Kematian Manusia
  Tausyiah
  Minggu, 20 Februari 2022 - 08:40 WIB
  Yang dimaksud beriman kepada hari akhir yaitu mengilmui dengan setiap perkara yang berkaitan dengan kejadian setelah kematian seorang hamba sambil dibarengi keyakinan yang sempurna.