Awas! Makanan dan Minuman Kedaluwarsa Beredar Jelang Ramadan

Jum'at, 12 Juni 2015 - 19:59 WIB
Awas! Makanan dan Minuman...
Awas! Makanan dan Minuman Kedaluwarsa Beredar Jelang Ramadan
A A A
BANGKALAN - Jelang Ramadan, sejumlah makanan dan minuman (mamin) yang dijual kepada masyarakat di Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur ditemukan sudah kedaluwarsa. Kondisi ini tentu sangat merugikan masyarakat.

Hal tersebut diketahui ketika tim gabungan melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap delapan toko yang menjual mamin, Jumat (12/6/2015). Adapun mamin yang ditemukan sudah kedaluwarsa dan masih dijual di antaranya meliputi sosis, kecap, susu, dan es krim.

Tim gabungan yang terdiri dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Satpol PP, Dinas Kesehatan, dan Polisi melakukan sidak di delapan swalayan yang menjual mamin.

Petugas memeriksa satu per satu mamin yang dijual di swalayan. Hasilnya, menemukan sejumlah mamin yang sudah kedaluwarsa.

"Tim gabungan banyak menemukan mamin yang sudah kedaluwarsa, tetapi masih dijual oleh pemilik toko atau swalayan," terang Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Bangkalan Gufron, Jumat (12/6/2015).

Menurut Gufron, swalayan yang didapati menjual mamin kedaluwarsa sudah diberi peringatan dan diminta untuk menarik barang tersebut supaya tidak sampai dibeli karena hanya merugikan pembeli.

Gufron menambahkan, dengan adanya sidak kali ini pihaknya meminta kerja sama antara pedagang, pemerintah, dan masyarakat. Ini dilakukan dalam rangka menjaga kualitas barang yang dibeli konsumen menjelang Ramadan.

"Supaya masyarakat aman dalam membeli mamin. Kami juga mengimbau pada masyarakat jika membeli makanan dan minuman agar melihat tanggal kedaluwarsanya. Jika sudah kedaluwarsa, jangan dibeli. Kita akan terus melakukan pemantauan hingga jelang Lebaran."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ramadhan, Bulan Menjaga...
Ramadhan, Bulan Menjaga Lisan dan Mencuci Dosa-dosa
Muhammadiyah: Puasa...
Muhammadiyah: Puasa Ramadhan Mulai 13 April
Hakikat Kesabaran
Hakikat Kesabaran
3 Waktu Terkabulnya...
3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan
Marhaban Ya Syahru Siyam,...
Marhaban Ya Syahru Siyam, Ini 15 Keutamaan Ramadhan dan Dalilnya
9 Nama Julukan Ramadhan...
9 Nama Julukan Ramadhan yang Tidak Dimiliki Bulan Lain
Rekomendasi
Keretakan Lempeng Bumi...
Keretakan Lempeng Bumi Semakin Parah, Benua Afrika Akan Terbelah Dua
Langit Indonesia Keluarkan...
Langit Indonesia Keluarkan Suara Gemuruh, The Hum Masih Jadi Misteri
Amerika Serikat Akan...
Amerika Serikat Akan Diselimuti Gelombang Panas Ekstrem Pekan Ini
Artikel Terkini
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Syarat Istithaah Sukses...
Syarat Istithaah Sukses Tekan Angka Jemaah Haji Indonesia Sakit Pascaarmuzna
Kunjungi Misi Haji di...
Kunjungi Misi Haji di Makkah, Wamenhaj Arab Saudi Puji Perubahan Radikal Sistem Haji Indonesia
Baca Selawat Nabi 1000...
Baca Selawat Nabi 1000 Kali di Hari Jumat, Kelak Diperlihatkan Kedudukannya di Surga
Cemas karena Ekonomi...
Cemas karena Ekonomi Terpuruk? Baca Doa Ini Bakda Ashar Hari Jumat, InsyaAllah Mustajab!
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Infografis
Makanan Minuman yang...
Makanan Minuman yang Disarankan dan Dihindari Penderita Diabetes
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved