Hikmah Lapar dan Mendidik Nafsu saat Puasa

loading...
Hikmah Lapar dan Mendidik Nafsu saat Puasa
Hikmah Lapar dan Mendidik Nafsu saat Puasa
Betapa agungnya ibadah puasa hingga Allah Ta’ala berfiman dalam satu hadits Qudsi yang diriwayatkan langsung olehNabi Muhammadshallallallahu alaihi wa salam (SAW). “Setiap amalan manusia adalah untuknya kecuali puasa, sebab ia hanyalah untuk Ku dan Akulah yang akan memberikan ganjaran padanya secara langsung”.

Rasulullah SAW juga bersabda bahwa Ramadhanadalah bulan kesabaran dan pahala kesabaran adalah surga. Sabda Beliau: “Permulaannya adalah rahmat, tengahnya adalah ampunan dan akhirnya adalah pembebasan dari api neraka.” (Baca Juga: Puasa dengan Syukur (Bagian 1))

Beruntunglah mereka yang berpuasa karena Allah dan semata-mata ridho-Nya lah yang dicari. Puasa apabila dikerjakan karena ikut-ikutan atau ingin menggugurkan kewajiban maka ia tidak akan bernilai. Mereka yang berpuasa seperti itu akan lebih banyak merasakan derita lapar dan haus. Sedangkan hakikat dan berkah puasanya tidak diperoleh.

Karena itu, ulama besar asal Yaman, Habib Abdullah bin Alwi Al-Haddad (1634-1720) dalam Kitabnya An-Nashoihud Diniyah memberikan nasihat indah terkait puasa. Kata Beliau, termasuk sunnah adalah menyegerakan buka puasa dan berbuka dengan kurma. Jika tidak menemukannya, maka ia berbuka dengan air.Adalah Nabi SAW senantiasa berbuka sebeulm salat Maghrib, Nabi SAW bersabda: “Umatku selalu dalam kebaikan selama mereka menyegerakan buka puasa dan mengakhirkan sahur.” Maka mengakhirkan sahur adalah sunnah pula.

Orang yang puasa hendaknya makan sedikit. Hal itu dimaksudkan supaya nampak pengaruh puasa padanya dan ia pun bisa mendapat hikmahnya dan mencapai tujuannya, yaitu mendidik nafsu dan melemahkan keinginannya.

“Karena rasa lapar dan kekosongan perut sangat berpengaruh besar dalam menerangi hati dan kekuatan anggota badan dalam beribadah. Sedangkan kekenyangan adalah penyebab kekerasan hati dan kelalaian serta kemalasan untuk melakukan ketaatan,” kata Habib Abdullah bin Alwi Al-Haddad.Nabi SAW bersabda: “Tidaklah anak Adam mengisi wadah yang lebih buruk daripada perutnya. Cukuplah bagi anak Adam beberapa suap makanan untuk menegakkan tubuhnya. Jika ia tidak bisa menghindarinya maka sepertiga perut itu untuk makanannya, sepertiga untuk minumnya dan sepertiga untuk nafasnya.”
halaman ke-1 dari 2
cover top ayah
وَمَا كَانَ لِبَشَرٍ اَنۡ يُّكَلِّمَهُ اللّٰهُ اِلَّا وَحۡيًا اَوۡ مِنۡ وَّرَآىٴِ حِجَابٍ اَوۡ يُرۡسِلَ رَسُوۡلًا فَيُوۡحِىَ بِاِذۡنِهٖ مَا يَشَآءُ‌ؕ اِنَّهٗ عَلِىٌّ حَكِيۡمٌ
Dan tidaklah patut bagi seorang manusia bahwa Allah akan berbicara kepadanya kecuali dengan perantaraan wahyu atau dari belakang tabir atau dengan mengutus utusan (malaikat) lalu diwahyukan kepadanya dengan izin-Nya apa yang Dia kehendaki. Sungguh, Dia Mahatinggi, Mahabijaksana.

(QS. Asy-Syura:51)
cover bottom ayah
preload video