Carilah Lailatul Qadar di Malam Ganjil dari 10 Terakhir Ramadhan

loading...
Carilah Lailatul Qadar di Malam Ganjil dari 10 Terakhir Ramadhan
Carilah Lailatul Qadar di Malam Ganjil dari 10 Terakhir Ramadhan
Dalam Alqur'an, Allah SWT memberitahukan kemuliaan Lailatul Qadar. Allah berfirman, "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alqur'an) pada malam kemuliaan. Dan, tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS Al-Qadr: 1-5)

Ibnu 'Uyainah berkata, "Apa yang disebut di dalam Alqur'an dengan kata 'maa adraaka' 'apakah yang telah memberitahukan kepadamu' sesungguhnya telah diberitahukan oleh Allah. Apa yang disebutkan dengan kata-kata 'Maa yudriika' 'apakah yang akan memberitahukan kepadamu', maka Allah belum memberitahukannya." (Baca Juga: Kapan Terjadinya Malam Lailatul Qadar?)

Dalam Kitab Shahih Shahih Al-Bukhari dijelaskan, dari Aisyah RA berkata, "Rasulullah ber'itikaf pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, dan beliau bersabda, 'Carilah malam qadar pada malam ganjil dari sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan."

Ibnu Abbas RA mengatakan bahwa Nabi SAW bersabda, "Carilah Lailatul Qadar pada malam sepuluh yang terakhir dari (bulan) Ramadhan. Lailatul Qadar itu pada sembilan hari yang masih tersisa, tujuh yang masih tersisa, dan lima yang masih tersisa."

Dihilangkannya Pengetahuan tentang Tanggal Lailatul Qadar

Pandangan terhadap turunnya lailatul qadar di 10 hari terakhir Ramadhan sejak dulu terjadi perbedaan pendapat. Bahkan ada yang bertengkar terkait tanggal kemuliaan malam tersebut.

Ubadah Ibnu-Shamit berkata, "Nabi keluar untuk memberitahukan kepada kami mengenai waktu tibanya Lailatul Qadar. Kemudian ada dua orang lelaki dari kaum muslimin yang berdebat. Beliau bersabda, 'Sesungguhnya aku keluar untuk memberitahukan kepadamu tentang waktu datangnya Lailatul Qadar, tiba-tiba si Fulan dan si Fulan berbantah-bantahan. Lalu, diangkatlah pengetahuan tentang waktu Lailatul Qadar itu, namun hal itu lebih baik untukmu. Maka dari itu, carilah dia (Lailatul Qadar) pada malam kesembilan, ketujuh, dan kelima. (Dalam satu riwayat: Carilah ia pada malam ketujuh, kesembilan, dan kelima)."

Adapun terkait amalan 10 hari terakhir bulan Ramadhan, Rasulullah SAW mengisinya dengan i'tikaf dan mengencangkan ikatan sarungnya. Aisyah RA berkata, "Nabi apabila telah masuk sepuluh malam (yang akhir dari bulan Ramadhan) beliau mengikat sarung beliau, menghidupkan malam, dan membangunkan istri beliau.

(rhs)
cover top ayah
اَلَمۡ يَاۡنِ لِلَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡۤا اَنۡ تَخۡشَعَ قُلُوۡبُهُمۡ لِذِكۡرِ اللّٰهِ وَمَا نَزَلَ مِنَ الۡحَـقِّۙ وَلَا يَكُوۡنُوۡا كَالَّذِيۡنَ اُوۡتُوا الۡكِتٰبَ مِنۡ قَبۡلُ فَطَالَ عَلَيۡهِمُ الۡاَمَدُ فَقَسَتۡ قُلُوۡبُهُمۡ‌ؕ وَكَثِيۡرٌ مِّنۡهُمۡ فٰسِقُوۡنَ
Belum tibakah waktunya bagi orang-orang yang beriman, untuk secara khusyuk mengingat Allah dan mematuhi kebenaran yang telah diwahyukan (kepada mereka), dan janganlah mereka (berlaku) seperti orang-orang yang telah menerima kitab sebelum itu, kemudian mereka melalui masa yang panjang sehingga hati mereka menjadi keras. Dan banyak di antara mereka menjadi orang-orang fasik.

(QS. Al-Hadid:16)
cover bottom ayah
preload video