Bacaan Takbir Lengkap dan Sempurna

loading...
Bacaan Takbir Lengkap dan Sempurna
Bacaan Takbir Lengkap dan Sempurna
Takbir Idul Fitri dimulai dari sejak terbenam matahari (waktu magrib) terakhir Ramadhan sampai selesai pelaksanaan salat Ied.

Allah berfirman (yang artinya): "…Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya (puasa) dan hendaklah kamu mengagungkan Allah (bertakbir) atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu." (QS Al-Baqarah: 185) (Baca Juga: 6 Amalan di Malam Takbiran dan Hari Raya Idul Fitri)

Ibnu Abbas mengatakan, "Wajib bagi kaum muslimin (apabila mereka telah melihat hilal Syawal) untuk bertakbir, mengagungkan Allah sampai selesai hari raya mereka."

Setiap muslim dianjurkan mengumandangkan takbir dari rumah sampai tiba di lapangan (tempat salat Ied). Setiap muslim harus tetap bertakbir sambil menunggu imam dan berhenti ketika imam dan khatib memulai khutbahnya.

Imam Syafi'i berkata, "Mereka terus bertakbir (dari malam Idul Fitri) sampai menuju ke lapangan (tempat salat) dan setelah sampai (di tempat salat) sampai imam keluar untuk (salat dan berkhutbah) kemudian mereka meninggalkan (berhenti) bertakbir."

Berikut Bacaan Takbir Lengkap dan Sempurna:
Allahu Akbar.. Allahu Akbar.. Allahu Akbar...
Laa ilaaha illallaahu wallahu Akbar. Allahu Akbar wa lillaahil-hamd.Allahu Akbar.. Allahu Akbar.. Allahu Akbar...
Allahu Akbar kabiiraa, walhamdulillaahi katsira, wa subhaanallahi bukrataw-wa ashillaa.

Laa ilaaha illallallahu walaa na'budu illaa iyyaahu mukhlishina lahuddiin... walau karihal kaafiruun, walau karihal munafiqun, walau karihal musyrikun.

Laa ilaaha illallaahu wahdah, shadaqa wa'dah, wanashara 'abdah, wa a'azza jundahu, wa hazamal ahzaaba wahdah.

Laa ilaha illallaahu wallahu Akbar. Allahu Akbar wa Lillaahil-hamd.


Artinya:
Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar.
Tiada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Allah dan Allah Mahabesar.
Allah Mahabesar dan segala puji hanya bagi Allah Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar Allah Mahabesar dengan segala kebesaran, Segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya,

Dan Mahasuci Allah sepanjang pagi dan sore. Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafiq dan musyrik membencinya.

Tiada Tuhan selain Allah dengan ke Esaan-Nya. Dia menepati janji, menolong hamba dan memuliakan bala tentara-Nya serta melarikan musuh dengan keEsaan-Nya.

Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar. Allah maha besar dan segala puji bagi Allah.
Demikian bacaan takbir Idul Fitrid dan terjemahannya. Bacaan takbir ini hendaknya dibaca dengan hati yang khusyuk dalam rangka membesarkan dan memuji Allah.

Untuk diketahui, takbir yang disunnahkan pada setiap selesai salat disebut takbir muqayyad. Sedangkan takbir yang disunnahkan tidak pada setiap selesai salat disebut takbir mursal.
(rhs)
cover top ayah
وَاعۡلَمُوۡۤا اَنَّمَاۤ اَمۡوَالُكُمۡ وَاَوۡلَادُكُمۡ فِتۡنَةٌ  ۙ وَّاَنَّ اللّٰهَ عِنۡدَهٗۤ اَجۡرٌ عَظِيۡمٌ
Dan ketahuilah bahwa hartamu dan anak-anakmu itu hanyalah sebagai cobaan dan sesungguhnya di sisi Allah ada pahala yang besar.

(QS. Al-Anfal:28)
cover bottom ayah
preload video