4 titik rukyat melihat Hilal

Rabu, 07 Agustus 2013 - 18:52 WIB
4 titik rukyat melihat...
4 titik rukyat melihat Hilal
A A A
Sindonews.com - Dari 60 titik rukyat yang disebar Kementerian Agama (Kemenag) bersama lapisan masyarakat di seluruh Indonesia, ada 4 lokasi yang melihat keberadaan hilal di atas dua derajat dengan total delapan orang saksi yang melihat dan telah diambil sumpah oleh pengadilan Agama setempat.

Lokasi pertama adalah rukyat di Fak-Fak Provinsi Papua Baraat dengaan jumlah saksi tiga orang yakni H. Jumroni, Warsito dan Abdullah Said. Kedua adalah lokasi rukyat di Makassar dengan saksi Agus Triono dan Zainudin dari tim Boscha Institut Teknologi Bandung (ITB).

Ketiga lokasi rukyat di Bukit Condro Dipo, Gresik, Jawa Timur. Mereka yang melihat adalah H Inwanuddin dan H Ahmad Azhar. Lokasi terakhir adalah rukyat di Pantai Alam Indah, Tegal, Jawa Tengah dengan saksi Husni Faqih dari Ahli Falak PC NU Tegal.

Sebelumnya, berdasarkan data hilal pada Ijtima' menjelang bulan syawal 1434 H pada Rabu 7 Agustus 2013 sekitar pukul 04:51 WIB ketinggian hilal di seluruh Indonesia saat matahari terbenam sudah di atas ufuk berkisar antara 2 derajat sampai 3,87 derajat, umur hilal 13 jam 3 menit 22 detik dengan sudut elongasi 7.09 derajat.

Untuk mengetahui posisi hilal, pemerintah pun meninjau di 60 titik rukyat pada seluruh wilayah Indonesia.

Dari 60 titik itu, beberapa lokasi yang dijadikan tempat pemantauan hilal adalah Pantai Lhoknga (Aceh Besar), Nol KM Sabang (Kota Sabang), Kantor Gubernur Sumatera Utara.‬

Sementara di Pulau Jawa, pemantauan Hilal dilakukan di Hotel Patra Jasa (Anyer), Pantai Marina (Semarang), Pantai Jati Malang (Kabupaten Purworejo), Gedung Sesion (Jakarta Barat), Masjid AL Husna (Klender, Jakarta Timur), Gedung Bosscha (Bandung).

Dari timur Indonesia, observasi hilal dilaksanakan seperti di Pantai Larike (Kabupaten Maluku Tengah), Kecamatan Demta (Kabupaten Jayapura), Hotel Tanjung Pantai (Papua Barat).
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ramadhan, Bulan Menjaga...
Ramadhan, Bulan Menjaga Lisan dan Mencuci Dosa-dosa
Muhammadiyah: Puasa...
Muhammadiyah: Puasa Ramadhan Mulai 13 April
Hakikat Kesabaran
Hakikat Kesabaran
3 Waktu Terkabulnya...
3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan
Marhaban Ya Syahru Siyam,...
Marhaban Ya Syahru Siyam, Ini 15 Keutamaan Ramadhan dan Dalilnya
9 Nama Julukan Ramadhan...
9 Nama Julukan Ramadhan yang Tidak Dimiliki Bulan Lain
Rekomendasi
NASA dan IBM Hadirk...
NASA dan IBM Hadirk AI untuk Pantau Datangnya Bencana di Bumi
Viral! Pesawat Tiba-tiba...
Viral! Pesawat Tiba-tiba Berhenti Bergerak di Langit Australia
Tujuh Matahari Tiba-tiba...
Tujuh Matahari Tiba-tiba Muncul Sekaligus di Langit China
Artikel Terkini
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Asbabun Nuzul 2 Ayat...
Asbabun Nuzul 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Kisah Turunnya Ayat yang Menenangkan Para Sahabat
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Infografis
7 Ilmuwan Islam Paling...
7 Ilmuwan Islam Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved