Hikmah Terkini

 • Begini Komentar Si Kaki Bengkok Ketika Diberi Tahu Rasulullah SAW Mendoakannya
  Hikmah
  Senin, 12 Juli 2021 - 05:00 WIB
  Muawiyah menghela nafas panjang lalu berkata, Begitulah, jika dia sedang marah niscaya seratus ribu penduduk Bani Tamim akan ikut marah tanpa tahu sebabnya."
 • Nasehat Abu al-Aliyah kepada Santrinya dalam Belajar Al-Quran
  Hikmah
  Sabtu, 10 Juli 2021 - 14:20 WIB
  "Pelajarilah Al-Quran lima ayat-lima ayat, karena hal itu lebih mudah untuk kalian ingat dan lebih mungkin untuk kalian pahami. Karena Jibril menurunkan Al-Quran kepada Nabi lima ayat-lima ayat."
 • Budak Asal Persia yang Akhirnya Hafal Al-Quran dan Menjadi Ahli Hadis
  Hikmah
  Jum'at, 09 Juli 2021 - 16:22 WIB
  Ketika kaum muslimin masuk ke negeri Persia untuk mengeluarkan penduduknya dari kegelapan menuju cahaya, Rufai termasuk salah satu pemuda yang jatuh ke tangan kaum muslimin.
 • Karpet Saudagar Kaya Raya dan Permintaan Seorang Ulama
  Hikmah
  Kamis, 08 Juli 2021 - 17:35 WIB
  Ada banyak keutamaan dalam sedekah, salah satunya menghindarkan kita dari marabahaya atau musibah. Tentang kedahsyatan sedekah sebagai penolak malapetaka ini tercantum dalam sebuah kisah berikut ini.
 • Nabi Ibrahim Ditanya Tentang Sakaratul Maut, Begini Kata Beliau
  Hikmah
  Rabu, 07 Juli 2021 - 21:22 WIB
  Nabi Ibrahim 'alahissalam adalah satu dari lima 5 Rasul pilihan yang digelari Ulul 'Azmi. Beliau juga dikenal dengan khalilullah (kesayangan Allah).
 • Meneladani Umar bin Abdul Aziz Saat Work from Home di Tengah Pandemi
  Hikmah
  Rabu, 07 Juli 2021 - 10:49 WIB
  Pada era Khalifah Umar bin Abdul Aziz merupakan masa pandemi thaun. Lalu, bagaimana khalifah yang terkenal merakyat itu mematuhi upaya kesehatan di tengah pandemi?
 • Raja yang Mewakili Rasululullah SAW Saat Menikahi Ummu Habibah
  Hikmah
  Rabu, 07 Juli 2021 - 10:23 WIB
  Dalam surat itu Rasulullah SAW meminta agar Najasyi bertindak sebagai wakil untuk pernikahan beliau dengan Ramlah binti Abu Sufyan yang termasuk rombongan Muhajirin ke Habasyah.
 • Kisah Hikmah : Pesan dari Kuburan
  Hikmah
  Rabu, 07 Juli 2021 - 09:26 WIB
  Cinta seorang muslim kepada Allah Subhanahu wa ta'ala mengharuskan ia mencintai Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam. Kenapa demikian? Sebab, Rasulullah merupakan kekasih Allah.
 • Ijma Lebih Pasti dari Al-Quran?
  Hikmah
  Selasa, 06 Juli 2021 - 15:29 WIB
  Banyak kalangan yang bingung ketika Ijma' dimasukkan sebagai sumber syariah Islam yang ketiga setelah Al-Qur'an dan Sunnah. Mari simak penjelasan ini.
 • cover top ayah
  وَمَا كَانَ لِنَفۡسٍ اَنۡ تَمُوۡتَ اِلَّا بِاِذۡنِ اللّٰهِ كِتٰبًا مُّؤَجَّلًا ؕ وَ مَنۡ يُّرِدۡ ثَوَابَ الدُّنۡيَا نُؤۡتِهٖ مِنۡهَا ‌ۚ وَمَنۡ يُّرِدۡ ثَوَابَ الۡاٰخِرَةِ نُؤۡتِهٖ مِنۡهَا ‌ؕ وَسَنَجۡزِى الشّٰكِرِيۡنَ
  Dan setiap yang bernyawa tidak akan mati kecuali dengan izin Allah, sebagai ketetapan yang telah ditentukan waktunya. Barangsiapa menghendaki pahala dunia, niscaya Kami berikan kepadanya pahala (dunia) itu, dan barangsiapa menghendaki pahala akhirat, Kami berikan (pula) kepadanya pahala (akhirat) itu, dan Kami akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur.

  (QS. Ali 'Imran:145)
  cover bottom ayah
 • Surat Nasehat al-Hasan al-Bashri untuk Khalifah Umar bin Abdul Aziz
  Hikmah
  Minggu, 04 Juli 2021 - 11:00 WIB
  Kisah di bawah ini, syarat dengan hikmah tentang bagaimana sosok pemimpin yang bijaksana dan dapat mengemban amanah 'dunia' ini dengan sebaik-baiknya, dan ia pun terbuka pada nasehat orang lain.
 • Nasehat Seorang Perempuan dan Sang Alim
  Hikmah
  Rabu, 30 Juni 2021 - 14:40 WIB
  Apakah seorang perempuan tidak boleh memberio nasehat? Kisah hikmah berikut menunjukkan bahwa kaum Hawa pun dapat memberikan andil dalam ber- amar maruf nahi munkar sesuai dengan kemampuan mereka.
 • Piagam Madinah dan Terusirnya Kaum Yahudi dari Tanah Suci
  Hikmah
  Rabu, 30 Juni 2021 - 14:16 WIB
  Salah satu rahasia kekuatan Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam untuk bisa mengusir kekuatan Yahudi dari Madinah adalah sejak awal mereka diikat dengan Piagam Madinah.
 • Perempuan yang Masuk Neraka karena Meyiksa Seekor Kucing
  Hikmah
  Selasa, 29 Juni 2021 - 14:18 WIB
  Tak ada pernyataan yang membenarkan perbuatan menyiksa hewan atau bintang. Tentu, pelaku perbuatan tercela itu akan mendapatkan hukuman yang setimpal di hari akhirat kelak.
 • Seorang Laki-laki Mengeluh kepada Imam Hasan Al-Bashri, Begini Kisahnya
  Hikmah
  Senin, 28 Juni 2021 - 17:09 WIB
  Seorang laki-laki datang kepada Imam Hasan Al-Bashri untuk mengeluhkan kemiskinannya dan laki-laki lain mengeluhkan musim kering. Berikut jawaban Imam Hasan Al-Bashri.
 • Kisah Patahnya Sayap Malaikat Langit
  Hikmah
  Minggu, 27 Juni 2021 - 15:36 WIB
  Di dalam Kitab Mukasyafatul Qulub karya Hujjatul Islam Imam Al Ghazali dikisahkan tentang hukuman malaikat yang terbukti enggan menghormati kedatangan Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam.
 • Dahsyatnya Sakaratul Maut Seperti Tusukan Pedang 300 Kali
  Hikmah
  Jum'at, 25 Juni 2021 - 14:44 WIB
  Dahsyatnya sakaratul maut akan dialami semua manusia baik umat muslim maupun non muslim. Rasulullah SAW menggambarkan sakaratul maut seperti tusukan pedang 300 kali.
 • Tinggalkan Dosa Zina, Akhirnya Jadi Ahli Surga
  Hikmah
  Kamis, 24 Juni 2021 - 17:03 WIB
  Kisah ini memberikan hikmah bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala Maha Penerima Taubat. Siapa pun yang ingin bertaubat, termasuk dari perbuatan zina, maka Allah janjikan masuk surga.
 • Kisah Haji Tukang Sepatu dan 600 Jamaah yang Tidak Diterima Ibadahnya
  Hikmah
  Rabu, 23 Juni 2021 - 17:00 WIB
  Cerita ini penuh dengan hikmah, seseorang yang tidak berhaji namun mendapat pahala ibadah haji. Sebaliknya, mereka yang tengah menjalankan ibadah haji, tetapi tidak diterima amalannya.
 • Ustaz Abdul Somad Dapat Kado Istimewa dari KH Said Agil Al-Munawwar
  Hikmah
  Senin, 21 Juni 2021 - 22:10 WIB
  Pendakwah kondang Ustaz Abdul Abdul Somad (UAS) melakukan silaturrahim ke salah satu ulama besar yang juga pernah menjabat Menteri Agama, Al-Habib Prof Dr KH Said Agil Husin Al-Munawwar MA.
 • Sahabat Rasulullah Sangat Mulianya Akhlak Tawadhunya, Ini Dialognya
  Hikmah
  Minggu, 20 Juni 2021 - 13:35 WIB
  Pada zaman Nabi SAW dan sahabat, terkenal dengan sebutan generasi emas atau zaman keemasan umat islam. Bukan zamannya yang emas, tetapi orang-orangnyalah yang mempunyai akhlak berhati emas.