Doa Nabi SAW dan Tiga Rahasia agar Hati selalu Damai

Kamis, 11 Januari 2024 - 20:00 WIB
2. Wa tardha bi qadha’ika (Jiwa yang selalu ridha dengan apapun yang Allah tetapkan)

Orang-orang yang bertaqwa senantiasa ridha dengan apa yang Allah berikan. Karena ia yakin apa yang diberikan Allah adalah yang terbaik. Allah tidak mungkin dzalim kepada hamba-Nya dan ia selalu menemukan sisi positif dalam setiap cobaan yang menimpanya.

Ada seorang psikiater yang bernama M. Schootler yang menulis dalam bukunya ia mengatakan “Ada sekian banyak jenis tingkatan gangguan jiwa, tapi dari semua itu akar penyebabnya hanya satu yaitu ketika seseorang tidak mau menerima apa yang terjadi dalam hidupnya”.

Sehingga pantaslah Umar bin Khattab mengatakan “Aku tidak peduli keadaan senang atau sedihku. Karena aku tidak tahu mana diantara keduanya yang membuat Allah ridha kepadaku”. Dalam kesempatan lain Imam Ali ra. Berkata “Ketika Allah mengabulkan doaku aku bahagia, ketika Allah tidak mengabulkan doaku, aku lebih berbahagia. Karena yang pertama tadi adalah pilihanku, dan yang kedua adalah pilihan Allah. Dan pilihan Allah adalah pastilah terbaik untukku”

3. Wa taqna’u bi ‘atha’ika (Jiwa yang selalu merasa cukup dengan apa yang Allah berikan)

Jiwa yang selalu merasa legawa dengan yang Allah berikan. Rasulullah pun bersabda bahwa sifat dasar manusia adalah tidak pernah merasa puas. “Anak adam itu ketika diberikan satu lembah minta dua lembah. Semuanya akan terus begitu sampai tanah kubur yang masuk ke dalam mulutnya (Al-Hadits)”.

Demikian tiga rahasia agar hati selalu damai yang terkandung dalam doa Nabi Shallallahu alaihi wa sallam ini. Semoga Bermanfaat.

Baca juga: Doa dan Petunjuk Rasulullah SAW untuk Menghadapi Kesulitan Hidup

Wallahu A'lam
(wid)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!