Kisah Nabi Ibrahim Dapat Bocoran Perihal Azab Negeri Kaum Luth

Rabu, 29 Desember 2021 - 16:33 WIB
وَالْمُؤْتَفِكَةَ أَهْوَىٰ

فَغَشَّاهَا مَا غَشَّىٰ


Dan negeri-negeri yang dijungkirbalikkan itu, Dia membinasakan(nya) lalu menutupinya dan sungguh mengerikan ketertutupan itu.” ( QS an-Najm : 53-54)

Mengenai kata “negeri-negeri” (al-Mutafikah) di dalam ayat tersebut, Quraish Shihab mengatakan, “Negeri-negeri yang terbalik dipahami oleh banyak ulama dalam arti tempat pemukiman kaum Luth. Ini karena Al-Quran menginformasikan bahwa Allah menjungkirbalikkan negeri mereka.

“Kendati demikian tidak tertutup kemungkinan untuk memahaminya dalam arti umum, sehingga mencakup semua negeri yang dijungkirbalikkan dan dibinasakan Allah SWT.”

Ulama terdahulu, al-Suddi, juga mengatakan bahwa ayat tersebut memang merujuk kepada negeri-negeri Umat Luth. Berikut ini adalah riwayat dari beliau:

Ketika umat Luth terbangun di pagi hari, Jibril turun dan mencabut bumi dari tujuh bumi, lalu mengangkatnya tinggi-tinggi sampai dia membawanya ke surga paling bawah sehingga penduduknya mendengar gonggongan anjing-anjing mereka dan kokok ayam-ayam jantan mereka.

Baca juga: Inilah Dosa Istri Nabi Luth sehingga Binasa Bersama Kaum Sodom

Kemudian dia membalik mereka dan membunuh mereka, seperti yang Allah firmankan, “Dan al-Mutafikah yang Dia hancurkan” – al-Mutafikah adalah sesuatu yang dijungkirbalikkan ketika Jibril bergegas turun ke bumi dan mencabutnya dengan sayapnya.

Dan bagi mereka yang tidak mati ketika bumi jatuh, Allah menghujani mereka dengan batu ketika mereka berada di bawah bumi, dan mereka yang tersebar di bumi, seperti yang Allah firmankan, “Kami jadikan yang di atasnya ke bawahnya dan Kami hujani mereka dengan (batu) sijjil.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!