Hadis dan Ayat tentang Larangan Mempersulit Urusan Orang Lain dalam Islam

Rabu, 21 Agustus 2024 - 15:27 WIB
loading...
Hadis dan Ayat tentang...
Ada sejumlah hadis dan ayat tentang larangan mempersulit urusan orang lain dalam Islam. Foto ilustrasi/SINDOnews
A A A
Ada sejumlah hadis dan ayat Al Qur'an tentang larangan mempersulit urusan orang lain dalam Islam. Larangan ini bisa menjadi renungan kita bersama, khususnya dalam hal sikap berempati, tolong-menolong hingga menjaga hubungan baik dengan sesama.

Manusia adalah makhluk sosial yang artinya tidak bisa hidup seorang diri. Pada setiap aktivitas keseharian, manusia hendaknya membutuhkan keberadaan orang lain.

Maka dari itu, dalam masyarakat diperlukan sebuah kehidupan yang harmonis dengan para warganya yang suka membantu dan saling memudahkan urusan. Ketika kita mampu memberi jalan kemudahan bagi kesulitan orang lain, niscaya Allah Swt pun akan memberikan balasan kemudahan pada kesulitan yang kita hadapi, baik di dunia maupun di akhirat kelak, insyaallah.

Pada Al Qur’an dan hadis, telah banyak penegasan mengenai larangan mempersulit urusan orang lain . Berikut ini beberapa di antaranya.

Hadis dan Ayat tentang Larangan Mempersulit Urusan Orang Lain dalam Islam

1. Hadis larangan mempersulit urusan orang lain

Rasulullah SAW dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Abu Hurairah bersabda:

مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا نَفَّسَ اللَّهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ وَمَنْ يَسَّرَ عَلَى مُعْسِرٍ يَسَّرَ اللَّهُ عَلَيْهِ فِى الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ


Artinya: “Siapa yang menyelesaikan kesulitan seorang mukmin dari berbagai kesulitan-kesulitan dunia, niscaya Allah akan memudahkan kesulitan-kesulitannya pada hari kiamat. Siapa yang memudahkan orang yang sedang kesulitan niscaya Allah mudahkan baginya di dunia dan akhirat."

2. Ayat larangan mempersulit orang lain

Allah Swt melalui surat Az-Zalzalah ayat 7 dan 8 memperingatkan tentang perilaku apa pun akan mendapat ganjarannya. Entah itu sebuah kebaikan ataupun keburukan.

فَمَنۡ يَّعۡمَلۡ مِثۡقَالَ ذَرَّةٍ خَيۡرًا يَّرَهٗ

وَمَنۡ يَّعۡمَلۡ مِثۡقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَّرَهٗ


Artinya: "Barangsiapa berbuat kebaikan sebesar zarrah pun, niscaya dia akan melihat (balasan) nya. Dan barangsiapa yang mengerjakan keburukan sebesar zarrah pun, niscaya ia akan melihat (balasan) nya pula."

3. Hadis lain tentang larangan mempersulit urusan orang lain

Mempersulit urusan orang lain adalah perbuatan yang dilarang oleh syariat. Bahkan dalam satu hadis disebutkan Nabi shallallahu 'alaihi wasallam pernah berdoa:

اَللَّهُمَّ مَنْ وَلِيَ مِنْ أَمْرِ أُمَّتِي شَيْئًا فَشَقَّ عَلَيْهِ فَاشْقُقْ عَلَيْهِ
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Hukum Penjarahan dalam...
Hukum Penjarahan dalam Islam, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Memberi Pinjaman Uang...
Memberi Pinjaman Uang Ternyata Pahalanya Sangat Dahsyat, Begini Penjelasannya
Pelajaran Hadis : Pahala...
Pelajaran Hadis : Pahala Orang yang Suka Menolong
Hadis Tentang Pahala...
Hadis Tentang Pahala Orang yang Suka Menolong
Dahsyatnya Pahala Memberikan...
Dahsyatnya Pahala Memberikan Pinjaman, Begini Penjelasannya
Jenis Manusia Paling...
Jenis Manusia Paling Berjasa Menurut Ibnu Abbas
Rekomendasi
3 Fakta Orbit Planet...
3 Fakta Orbit Planet di Tata Surya yang Sesuai dengan Penjelasan di Al Quran
Gerhana Bulan Merah...
Gerhana Bulan Merah Mewarnai Langit Indonesia Malam Ini
Ini Link untuk Nobar...
Ini Link untuk Nobar Gerhana Bulan Total Malam Nanti
Artikel Terkini
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Asbabun Nuzul 2 Ayat...
Asbabun Nuzul 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Kisah Turunnya Ayat yang Menenangkan Para Sahabat
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Infografis
Berjasa dalam Penemuan...
Berjasa dalam Penemuan Obat Kanker, 3 Ilmuwan Meraih Nobel Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved