Kisah Sayyidah Fathimah Az-Zahra dan Baju dari Surga

loading...
Kisah Sayyidah Fathimah Az-Zahra dan Baju dari Surga
Kisah Sayyidah Fathimah Az-Zahra selalu mengagumkan para pembacanya karena mengandung hikmah dan pelajaran berharga. Foto/Ist
Sayyidatuna Fathimah Az-Zahra radhiyallahu 'anha adalah satu dari empat perempuan pemuka surga. Putri Rasulullah صلى الله عليه وسلم ini dijuluki penghulu wanita surga dan teladan terbaik bagi kaum perempuan di muka bumi.

Rasulullah صلى الله عليه وسلم menggambarkan kecintaannya kepada putri beliau yang juga suami dari Sayyidina Ali karamallahu wajhah ini. Dari Ummul Mukminin Sayyidah Aisyah radiyallahu 'anha, beliau berkata: "Belum pernah aku melihat orang yang paling mirip dengan Rasulullah dalam berbicara melebihi Fathimah. Apabila dia masuk menemui Nabi, maka Nabi berdiri untuk menyambutnya dan menciumnya, serta melapangnya tempatnya. Begitu pula sebaliknya perlakukan Fathimah terhadap Nabi." (HR Abu Dawud)

Baca Juga: Kisah Sayyidah Fathimah dan Asal-usul Keranda Mayat

Berikut kisah Sayyidah Fathimah yang mengagumkan hingga membuat perempuan Yahudi mengucap kalimat Syahadat. Dikisahkan, suatu malam Fathimah Az-Zahra menangis. Nabi bertanya mengapa ia menangis. Putrinya menjawab: "Engkau tahu, aku tidak suka dunia. Tetapi malam ini engkau menatap pada kefakiranku dan aku khawatir Ali akan bertanya, aku harus datang dengan membawa apa?"Nabi kemudian berkata: "Tenanglah wahai putriku, engkau aman. Ali itu orangnya selalu ridha dan dirihai."

Beberapa hari kemudian, seorang perempuan Yahudi yang kaya raya menikah. Dia mengundang banyak perempuan Yahudi yang juga kaya seperti dia. Para tamu undangan menggunakan baju mereka yang paling mewah.

"Bagaimana kalau kita mengundang putri Muhammad? Ingin sekali aku melihat penampilannya, kefakiran dia," kata sebagian mereka. Yang lain pun setuju. Mereka lantas mengundang Fathimah untuk hadir pada pesta pernikahan besar itu.

Kemudian Malaikat Jibril pun turun dengan membawa baju dari surga untuk Fathimah. Fathimah lalu mengenakan baju tadi dan membalutnya dengan baju luaran yang juga dibawa oleh Jibril. Kemudian putri Rasul ini datang ke pesta pernikahan dengan mengenakan baju itu.

Ketika duduk di antara perempuan-perempuan dari golongan orang-orang berada, beliau menyingkap pakaian luarannya sehingga nampaklah cahaya dari baju tadi. melihat itu, perempuan-perempuan kafir tercengang kagum.
halaman ke-1
cover top ayah
يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوا اصۡبِرُوۡا وَصَابِرُوۡا وَرَابِطُوۡا وَاتَّقُوا اللّٰهَ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُوۡنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap-siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah agar kamu beruntung.

(QS. Ali 'Imran:200)
cover bottom ayah
TULIS KOMENTAR ANDA!
preload video