Kumpulan Artikel: Kisah Sayyidah Fatimah

 • Sekilas Jejak Fathimah Az-Zahrah yang Perlu Diketahui Muslimah
  Muslimah
  Rabu, 14 Desember 2022 - 15:30 WIB
  Fathimah Az Zahrah berada dalam didikan langsung Rasulullah Shallalahu Alaihi wa Sallam, untuk dipersiapkan menjadi wanita yang ideal sesuai dengan tujuan penciptaan manusia oleh sang penciptanya, Allah Subhanahu wa Taala.
 • Kisah Ali bin Abi Thalib Meminang Putri Abu Jahal
  Hikmah
  Kamis, 22 September 2022 - 10:58 WIB
  Sayyidah Fathimah bersedih dan mengadu kepada ayahnya, Rasulullah SAW. Orang-orang berkata bahwa Anda tidak marah untuk membela putri Anda. Ini Ali akan mengawini putri Abu Jahal.
 • Kisah Hikmah : Hadiah Terindah Rasulullah SAW untuk Putri Tercinta Fatimah Az-Zahra
  Muslimah
  Jum'at, 26 Agustus 2022 - 12:52 WIB
  Dalam kitab Fadhail Amal karya Maulana Muhammad Zakariya al Kandhalawi, ada kisah yang sangat penuh dengan hikmah pembelajaran tentang hidup, yakni kisah Tentang Tasbih Fatimah.
 • Kisah Baju Lebaran Hadiah dari Malaikat Ridwan kepada Cucu Rasulullah SAW Hasan dan Husain
  Hikmah
  Rabu, 27 April 2022 - 15:02 WIB
  Urusan lebaran dan baju baru bukan hanya tradisi di Indonesia. Di era Rasulullah SAW pun tradisi ini sudah ada. Berikut kisah Hasan dan Husein yang tidak memiliki pakaian baru untuk lebaran.
 • Kisah Ali dan Fatimah, Hidup Miskin dan Memilih Mengutangkan Hartanya kepada Allah Taala
  Hikmah
  Minggu, 10 April 2022 - 19:13 WIB
  Sayyidah Fatimah berkata: Lebih baik kita mengutangkan harta kepada Allah daripada bersifat bakhil yang dimurkai-Nya, dan menutup pintu surga buat kita.
 • Tangis Pilu Ali bin Abu Thalib saat Sayyidah Fatimah Wafat di Bulan Ramadhan
  Hikmah
  Jum'at, 01 April 2022 - 18:09 WIB
  Sayyidah Fatimah Az Zahra menghembuskan nafas terakhir pada tanggal 3 Ramadhan 11 Hijriah. Tidakkah engkau ridha, menjadi penghulu wanita di surga? tanya Rasulullah SAW.
 • Kisah Hikmah : Tentang Tasbih Fatimah
  Muslimah
  Minggu, 07 November 2021 - 07:25 WIB
  Dalam kitab Fadhail Amal karya Maulana Muhammad Zakariya al Kandhalawi, ada kisah yang sangat penuh dengan hikmah pembelajaran tentang hidup, yakni kisah Tentang Tasbih Fatimah.
 • Kisah Cinta Dalam Diam Fatimah Az-Zahra yang Membuat Ali Penasaran
  Hikmah
  Kamis, 14 Oktober 2021 - 13:58 WIB
  Kisah cinta Sayyidah Fatimah Az-Zahra kepada Ali bin Abu Thalib adalah kisah cinta yang menggebu namun tersimpan rapi dalam hati mereka berdua. Pernyataan cinta dua sejoli ini terungkap pada malam pertama, setelah pasangan ini menikah.
 • Jelang Rasulullah Wafat, Para Nabi Mendapat Pilihan Berpindah ke Maqam yang Mulia
  Tausyiah
  Kamis, 18 Februari 2021 - 12:51 WIB
  Izrail bersiap mencabut ruh Rasulullah. Rasulullah merasa kesakitan. Padahal, Izrail sudah melembutkan caranya dalam mencabut ruh Rasulullah yang mulia. Jibril memalingkan wajahnya.
 • Amalan Ringan Sayyidatuna Fathimah Az-Zahra
  Tausyiah
  Selasa, 19 Januari 2021 - 09:21 WIB
  Berikut amalan ringan Sayyidah Fathimah yang dapat kita amalkan. Selain menjaga aurat dan menjaga hati, Rasulullah mengajarkan beberapa amalan kepada beliau.
 • Rumah Tangga Miskin Pasangan Ali Bin Abi Thalib dan Sayyidah Fatimah
  Hikmah
  Jum'at, 13 November 2020 - 10:38 WIB
  Lantai rumahnya ditaburi pasir halus. Dari dinding ke dinding lain dipancangkan sebatang kayu untuk menggantungkan pakaian. Untuk duduk-duduk disediakan beberapa lembar kulit kambing.
 • Kisah Sayyidah Fathimah dan Asal-usul Keranda Mayat
  Tausyiah
  Sabtu, 24 Oktober 2020 - 07:30 WIB
  Ada satu kisah Sayyidah Fathimah radhiyallahu anha yang sangat berharga dan penuh hikmah. Kisah ini berkaitan dengan akhlak beliau dalam menjaga kehormatan diri.
 • Tasbih Fatimah
  Muslimah
  Kamis, 15 Oktober 2020 - 06:37 WIB
  Apabila kaum muslimah seanng mengerjakan amalan-amalan agama, maka akan berpengaruh kepada anak-anak mereka. Sayangnya pada zaman ini anak- anak telah dididik dalam lingkungan yang jauh dari suasana itu.
 • Sayyidah Fathimah, Perempuan Pemberani yang Dicintai Rasulullah SAW
  Hikmah
  Rabu, 02 September 2020 - 17:38 WIB
  Karena khidmatnya yang begitu besar kepada ayahnya, beliau diberi gelar Ummu abiha yang artinya ibu dari ayahnya. Sayyidah Fathimah lah yang menjaga ayahnya dari kekejaman orang-orang kafir Quraisy.
 • Penghulu Wanita di Surga, Sayyidah Fatimah Wafat di Bulan Ramadhan
  Hikmah
  Rabu, 06 Mei 2020 - 16:11 WIB
  Rasulullah mengabarkan pada Fatimah, ia adalah orang pertama dari keluarganya yang akan menyusulnya. Beliau berkata: Tidakkah engkau ridha, menjadi penghulu wanita di surga?
 • Belajar Membuka Pintu Surga dari Sayyidina Ali dan Sayyidah Fatimah
  Hikmah
  Kamis, 16 April 2020 - 05:35 WIB
  Sesudah melepas lelah, Ali berkata kepada Fatimah. Maaf sayangku, kali ini aku tidak membawa uang sepeserpun. Fatimah menyahut sambil tersenyum.