Abu Hurairah: Dasar, Gak Biasa Puasa!

loading...
Abu Hurairah: Dasar, Gak Biasa Puasa!
ilustrasi/SINDOnews
SUATU kali, ada seorang lelaki datang kepada Sahabat Abu Hurairah ra seraya berkata, “Saya puasa kemudian saya lupa makan dan minum, bagaimana hukumnya?”

Baca juga: Makanan Paling Afdhol Saat Berbuka Puasa, Ini Khasiatnya

Beliau menjawab, “Tidak apa-apa! Allah telah memberimu makan dan minum.”

Lelaki itu berkata lagi, “Setelah itu saya masuk ke rumah orang lain, lalu saya lupa makan dan minum lagi!”

Beliau berkata, “Tidak apa-apa! Allah telah memberimu makan dan minum.”Lelaki itu berkata lagi, “Setelah itu saya masuk ke rumah orang lain, lalu saya lupa makan dan minum lagi!”

Kali ini, Abu Hurairah ra mengatakan padanya, “Dasar, kamu ini orang yang tidak terbiasa puasa!”

Baca juga: Apakah Menggunakan Cairan Softlens Membatalkan Puasa?

Kisah ini diriwayatkan Abdurrazzaq dalam al-Mushannaf: 7378 dan ad-Dinawari dalam al-Mujalasah: 319. Al-Hafizh Ibnu Hajar berkata dalam Fathul Bari 4/157, “Ini termasuk kisah yang lucu.”

Buku Aneh dan Lucu, 100 Kisah Menarik Penuh Ibrah karya Abu Ubaidah Yusuf bin Mukhtar as-Sidawi menjelaskan di antara faedah fiqih kisah ini adalah bahwa makan dan minum di siang bulan puasa dalam keadaan lupa tidaklah membatalkan puasa; karena itu bukanlah keinginan dirinya, melainkan anugerah dari Allah.
(mhy)
cover top ayah
يٰۤاَ يُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَتَّخِذُوۡۤا اٰبَآءَكُمۡ وَاِخۡوَانَـكُمۡ اَوۡلِيَآءَ اِنِ اسۡتَحَبُّوا الۡـكُفۡرَ عَلَى الۡاِيۡمَانِ‌ ؕ وَمَنۡ يَّتَوَلَّهُمۡ مِّنۡكُمۡ فَاُولٰۤٮِٕكَ هُمُ الظّٰلِمُوۡنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu jadikan bapak-bapakmu dan saudara-saudaramu sebagai pelindung, jika mereka lebih menyukai kekafiran daripada keimanan. Barangsiapa di antara kamu yang menjadikan mereka pelindung, maka mereka itulah orang-orang yang zhalim.

(QS. At-Taubah:23)
cover bottom ayah
TULIS KOMENTAR ANDA!