Kumpulan Artikel: Fiqih

 • Benarkah Telapak Kaki Muslimah adalah Aurat? Begini Penjelasannya
  Muslimah
  Sabtu, 26 November 2022 - 09:52 WIB
  Dalam Islam, semua bagian tubuh seorang wanita muslimah adalah aurat, kecuali muka dan telapak tangan. Yang sering ditanyakan, apakah bagian bawah kaki atau disebut al qadam termasuk batasan aurat juga?
 • Hukum Istinja: Pengertian, Doa, dan Tata Caranya
  Tips
  Jum'at, 25 November 2022 - 10:20 WIB
  Hukum istinja: pengertian, doa, dan tata caranya perlu kita ketahui agar kita bisa menjalankan apa-apa yang telah diatur dalam agama. Lalu, bolehkan istinja dengan batu?
 • Ayat-Ayat Waris: Hukum Hak Saudara Kandung Berdasar Surat An-Nisa Ayat 176
  Tips
  Selasa, 22 November 2022 - 17:47 WIB
  Firman Allah SWT dalam surat an-Nisa: ayat 176 mengisyaratkan adanya beberapa keadaan tentang bagian saudara kandung atau saudara seayah. Berikut penjelasannya:
 • 5 Amalan yang Penuh Pahala yang Bisa Dilakukan Wanita yang Sedang Haid
  Muslimah
  Senin, 21 November 2022 - 09:16 WIB
  Banyak amalan bagi perempuan haid yang sayang bila dilewatkan begitu saja. Meski dilarang melaksanakan ibadah wajib seperti shalat dan puasa, namun banyak amalan lainnya yang bisa dikerjakan, dan mendapatkan pahala
 • Hak-Hak Perempuan dalam Memilih Pekerjaan Menurut Quraish Shihab
  Muslimah
  Sabtu, 19 November 2022 - 09:48 WIB
  Para wanita boleh bekerja dalam berbagai bidang, selama pekerjaan tersebut dilakukannya dalam suasana terhormat, sopan, serta selama mereka dapat memelihara agamanya.
 • 10 Syarat Ijtihad Menurut Ibrahim Hosen
  Tausyiah
  Rabu, 16 November 2022 - 09:09 WIB
  Tidak sembarang orang bisa melakukan ijtihad. Prof Kiai Haji Ibrahim Hosen menyebut setidaknya ada 10 syarat seseorang bisa menjadi mujtahid (orang melakukan ijtihad).
 • Kisah Gus Baha Menemukan 200 Hukum Fiqih Tersembunyi dalam Al-Quran
  Dunia Islam
  Selasa, 15 November 2022 - 15:08 WIB
  Ada sebuah kisah Gus Baha menemukan 200 hukum fiqih tersembunyi dalam Al-Quran yang disampaikan oleh beberapa habaib. Para habib tersebut mengakui Gus Baha sebagai ulama yang sangat paham fiqih atau ahli fiqih
 • Begini Gambaran Tradisi Masyarakat Islam Menurut Syaikh Al-Qardhawi
  Tips
  Selasa, 15 November 2022 - 13:58 WIB
  Tata kehidupan dan kebiasaan masyarakat Islam untuk berkhidmah terhadap akidah dan ibadahnya, pemikiran dan perasaannya, kemudian akhlak dan kemuliaannya.
 • Bagaimana Ketegasan Syariat Islam Soal Hukum Barang Temuan?
  Tausyiah
  Minggu, 13 November 2022 - 13:28 WIB
  Hamba yang shalih jika menemukan barang temuan atau menemukan barang milik orang lain, maka dia akan berpegang pada hukum-hukum syariat yang berkaitan dengan masalah ini.
 • Keutamaan dan Hukum Membaca Amin Setelah Al-Fatihah
  Tips
  Minggu, 06 November 2022 - 10:04 WIB
  Amien (tamn) adalah perhiasan sholat seperti mengangkat kedua tangan yang merupakan perhiasan sholat. Juga termasuk mengikuti sunnah dan mengagungkan perintah Allah.
 • Hukum Berhias di Salon Kecantikan dalam Islam dan Dalilnya
  Tips
  Sabtu, 05 November 2022 - 09:13 WIB
  Apakah boleh muslimah menghias (mempercantik) diri di tempat-tempat tertentu, misalnya di salon kecantikan? Lalu bagaimana hukum wanita memakai rambut palsu?
 • Hukum Mewarnai Rambut dalam Islam Beserta Dalilnya
  Tips
  Jum'at, 04 November 2022 - 09:48 WIB
  Hukum mewarnai rambut dalam Islam adalah boleh bahkan dianjurkan. Hal ini berbeda dengan orang-orang Yahudi dan Nasrani yang tidak memperkenankan menyemir rambut dan merombaknya.
 • Muslimah Ingin Berkarier? Inilah Syarat-syaratnya Berdasarkan Syariat
  Muslimah
  Rabu, 02 November 2022 - 12:34 WIB
  Menjadi wanita karier menjadi dambaan banyak kaum muslimah, saat ini. Wanita karier adalah wanita yang memasuki dunia usaha atau pekerjaan dan menghabiskan lebih banyak waktunya di luar rumah. Berkarier memiliki tujuan utama, misalnya mencari nafkah keluarga, menyalurkan bakat, dan mengaplikasikan ilmu serta keahlian yang dimilikinya.
 • Hukum Perceraian dalam Islam, Syarat Sah, Aturan, dan Dalil
  Tausyiah
  Selasa, 01 November 2022 - 12:20 WIB
  Suami-istri hendaknya memahami hukum perceraian dalam Islam, syarat sah, aturan, dan dalil yang mengikutinya agar solusi talak bagi keduanya tetap dalam koridor hukum yang ditetapkan Allah Subhanahu wa Taala.
 • Begini Penjelasan Syaikh Yusuf Al-Qardhawi Mengenai Hukum Mengambil Bunga Bank
  Tausyiah
  Sabtu, 29 Oktober 2022 - 08:38 WIB
  Syaikh Yusuf Qardhawi menegaskan sesungguhnya bunga yang diambil oleh penabung di bank adalah riba yang diharamkan, karena riba adalah semua tambahan yang disyaratkan atas pokok harta.
 • Bolehkah Muslimah Memakai Celana Panjang? Begini Hukumnya
  Muslimah
  Sabtu, 29 Oktober 2022 - 08:05 WIB
  Dalam berpakaian, seorang muslimah wajib mengetahui aturan-aturan yang telah ditetapkan oleh syariat. Karena hal ini berkaitan dengan cara menutup aurat yang berbeda antara kaum laki-laki dan wanita.
 • Begini Asal Mula Polemik Mukmin dan Kafir
  Hikmah
  Rabu, 26 Oktober 2022 - 05:15 WIB
  Asal mula polemik istilah mukmin dan kafir pertama kali diapungkan oleh kaum Khawarij pasca-terbunuhnya Khalifah Utsman bin Affan. Polemik ini beriringan dengan memunculkan protes keras terhadap kepemimpinan Ali bin Abi Thalib
 • Bagaimana Sunnah Mengajarkan Saat Hari Ketujuh Kelahiran Bayi?
  Muslimah
  Selasa, 25 Oktober 2022 - 10:18 WIB
  Kelahiran bayi adalah kabar gembira dari Allah Subhanahu wa Taala kepada orang tua. Untuk menyambut kehadiran si bayi, syariat Islam telah mengajarkan beberapa Sunnah.
 • Menikah adalah Wasiat Terpenting Rasulullah, Begini Penjelasannya
  Muslimah
  Minggu, 23 Oktober 2022 - 05:15 WIB
  Salah satu aktivitas umat Islam yang bernilai pahala besar adalah menikah. Berlimpah pahala ada dalam pernikahan. Keagungan pernikahan karena merupakan Sunnah Rasulullah Shallalahu Alaihi wa Sallam.
 • Bacaan dan Arti dalam Rangkaian Gerakan Sholat
  Tausyiah
  Senin, 17 Oktober 2022 - 12:21 WIB
  Sholat merupakan ibadah utama yang akan dihisab pertama pada hari kiamat. Jika sholatnya baik, ia akan beruntung dan berbahagia. Dan, bacaan sholat yang benar merupakan bagian dari baiknya sholat.