Hari Ini, Ibadah Haji Dimulai dengan Aturan Ketat COVID-19

Sabtu, 17 Juli 2021 - 16:03 WIB
loading...
Hari Ini, Ibadah Haji...
Ibadah haji telah dimulai hari ini, Sabtu (17/7/2021), di tengah aturan ketat terkait COVID-19. Foto/Al Arabiya
A A A
MAKKAH - Ibadah haji di Arab Saudi telah dimulai hari ini, Sabtu (17/7/2021), di bawah tindakan pencegahan COVID-19 yang ketat. Ini adalah tahun kedua berturut-turut ibadah haji diadakan dalam keadaan khusus.

Dikutip dari Al Arabiya, para jamaah mulai berduyun-duyun ke Makkah pada Sabtu pagi sebagai persiapan untuk memulai ibadah haji, yang merupakan salah satu dari lima rukun Islam dan ibadah untuk setiap Muslim yang mampu.

Ratusan umat Muslim tiba di stasiun al-Zaidi di Makkah, di mana lebih dari 200 bus akan membawa mereka ke halaman Ka'bah setelah izin mereka diperiksa. Jelang haji, jemaah haji telah diminta mengunduh aplikasi seluler Shaaer Smart Card.

Di aplikasi, detail informasi pribadi dan tempat tinggal seorang jamaah, serta aplikasi haji pintar mereka akan ditampilkan. Smart Card Shaaer terkait dengan status kesehatan jamaah. Ini juga memungkinkan jamaah untuk mendapatkan dan menilai layanan haji, mengakses berbagai transportasi di sekitar halaman Makkah dan sepanjang perjalanan haji mereka, mengakses gerbang pintar, antara lain.

Baca juga: Jemaah Haji dari Seluruh Arab Saudi Menuju Jeddah

Makkah biasanya akan menyambut lebih dari 2,5 juta umat Muslim dari seluruh dunia untuk ibadah haji. Namun, karena pandemi virus Corona, haji tahun ini dibatasi hanya 60.000 orang yang tinggal di Arab Saudi yang telah divaksinasi virus.

Tahun lalu, hanya beberapa bulan setelah wabah dimulai, Arab Saudi hanya mengizinkan 10.000 orang yang tinggal di negara itu untuk melakukan ibadah haji.

Pihak berwenang Arab Saudi telah mengatakan bahwa mereka berharap untuk mengulangi keberhasilan ibadah haji tahun lalu, yang ditandai dengan organisasi yang sangat besar dan komitmen penuh dari pejabat dan jamaah untuk mengikuti pedoman pencegahan COVID-19.

Hanya warga dan warga yang divaksinasi yang diberi izin untuk melakukan ibadah haji tersebut. Mereka juga harus berusia antara 18 dan 65 tahun, tidak menderita penyakit kronis, dan tidak pernah melakukan haji sebelumnya.

Baca juga: Masjidil Haram Mekah Siap Terima Jamaah Haji, Setop Keluarkan Izin Sholat

Langkah-langkah jarak sosial akan diberlakukan setiap saat selama haji untuk memastikan para jemaah tidak tertular virus Corona. Robot juga telah ditempatkan di sekitar halaman Ka'bah untuk menyemprot pembersih sepanjang hari.

Beberapa robot lain juga digunakan untuk melayani air Zamzam bagi para jamaah dan pekerja.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Rekor! Adahi Bagikan...
Rekor! Adahi Bagikan 600 Juta Porsi Daging Dam Haji ke 25 Negara Islam
Letjen Al Bassami: Seluruh...
Letjen Al Bassami: Seluruh Sistem Siap Amankan Haji 2026
Pengamanan Haji 2026...
Pengamanan Haji 2026 di Arab Saudi Gunakan Teknologi Modern hingga AI
Menjejak Tanah Suci...
Menjejak Tanah Suci Jelang Puncak Haji 2026, Merasakan Layanan Optimal Pemerintah Saudi
Iduladha 1447 H di Indonesia...
Iduladha 1447 H di Indonesia dan Arab Saudi Berpotensi Serentak pada 27 Mei 2026
Diduga Langgar Hukum...
Diduga Langgar Hukum Haji, 19 WNI Diperiksa Otoritas Saudi
Rekomendasi
Blue Fire di Dunia Ada...
Blue Fire di Dunia Ada Berapa? Ada 3 dan Salah Satunya di Indonesia
Jepang Menemukan 7.000...
Jepang Menemukan 7.000 Lebih Pulau Baru
2 Gletser Besar yang...
2 Gletser Besar yang Jika Mencair Menjadi Ancaman Nyata Penduduk Bumi
Artikel Terkini
Apa Itu Ayat Salamun...
Apa Itu Ayat Salamun Rebo Wekasan?
Asal Usul Rebo Wekasan,...
Asal Usul Rebo Wekasan, Hukum Salat Sunnah dan Sedekah Tolak Bala Menurut Islam
Populer di Bulan Safar...
Populer di Bulan Safar : Mengapa Ada Tradisi Rebo Wekasan di Indonesia?
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Infografis
Target 38,5 Juta Orang,...
Target 38,5 Juta Orang, Vaksinasi COVID-19 Tahap 2 Dimulai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved