Bersiap Wukuf, Jamaah Haji Indonesia Tempati Tenda Ber-AC di Arafah

Senin, 19 Juli 2021 - 14:15 WIB
loading...
Bersiap Wukuf, Jamaah...
Arfan Saputra bersama jamaah haji asal Indonesia menempati tenda AB 19 di Maktab nomor 2 di Padang Arafah. FOTO/DOK.PRIBADI ARFAN SAPUTRA
A A A
JAKARTA - Puluhan ribu jamaah haji , termasuk dari Indonesia saat ini telah berada di Padang Arafah dan bersiap melaksanakan wukuf. Para tamu Allah itu diangkut menggunakan bus dan diantarkan menuju maktabnya masing-masing.

Arfan Saputra, salah satu Warga Negara Indonesia (WNI) yang terpilih berhaji tahun ini, menuturkan, bahwa pemberangkatan jamaah haji dari Mina ke Arafah dilakukan usai subuh tadi. Dengan mengenakan pakaian ihram, jamaah menuju bus-bus yang telah disediakan. Masing-masing bus mengangkut 20 orang untuk menjaga jarak antarjamaah.

"Kami sedang mengantre menuju Arafah sesuai jadwal masing-masing kloter. Saya dapat nomor 8 bersama teman Indonesia lainnya," kata Arfan dalam pesan singkat yang dikirim ke SINDOnews, Senin (19/7/2021) pukul 11.47 WIB. Selisih waktu antara Indonesia dan Arab Saudi sekitar 4 jam. Ini artinya, pesan ini dikirim sekitar pukul 07.47 Waktu Arab Saudi (WAS).

Baca juga: Cerita Rahmatulloh Meraih Izin Berhaji di Tengah Pandemi

Tak perlu waktu lama untuk sampai ke Padang Arafah, hanya sekitar setengah jam. Jalanan menuju tempat wukuf sangat lengang sehingga bus bisa melaju tanpa hambatan.

"Saya menempati Maktab nomor 2 tenda AB 19," tulis Arfan yang bekerja sebagai guru SD Indonesia-Jeddah sejak Maret 2020 lalu.

Tenda yang disediakan Kerajaan Arab Saudi di Arafah berukuran 7 x 4 meter. Satu tenda yang dilengkapi pendingin ruangan (AC) ini ditempat oleh 28 orang.

Menurut pria asal Blora, Jawa Tengah ini, cuaca hari ini sangat bersahabat. Sejak subuh langit mendung terlindungi awan. Dalam wukuf nanti ada beberapa doa yang akan ia panjatkan.

Baca juga: Laksanakan Haji Ifrad, Jamaah Indonesia Pagi Ini Berangkat ke Padang Arafah

"Ibu dan ayah dijaga kesehatan dan umur panjang, jodoh, CPNS atau perpanjangan kontrak, lebih-lebih bisa tinggal di sini. Suatu kenikmatan bisa stay (tinggal) di Saudi," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Komisi VIII DPR Beri...
Komisi VIII DPR Beri Sinyal Ongkos Haji 2027 Naik
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
Rekomendasi
Sebagian Besar Kerak...
Sebagian Besar Kerak Bumi yang Hilang Ditemukan, di Sini Letaknya
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Abd-al Rahman al-Sufi,...
Abd-al Rahman al-Sufi, Astronom Muslim yang Mengindentifikasi 100 Bintang Baru
Artikel Terkini
Cara Islam Mengelola...
Cara Islam Mengelola Konflik Rumah Tangga: Teladan Rasulullah, Fatimah, dan Ali bin Abi Thalib
Soal Waktu : Benarkah...
Soal Waktu : Benarkah Sehari di Akhirat Sama dengan 1.000 Tahun di Dunia?
Ayat-ayat Al Quran dan...
Ayat-ayat Al Quran dan Hadis Nabi tentang Waktu
Tiga Dimensi Waktu yang...
Tiga Dimensi Waktu yang Dimiliki Manusia, Kaum Muslim Wajib Tahu
Konsep Waktu dalam Islam...
Konsep Waktu dalam Islam : Amanah Allah yang Wajib Dijaga dan Dipertanggungjawabkan
Nasihat Salafus Shalih...
Nasihat Salafus Shalih tentang Waktu, Pengingat Keras bagi yang Lalai
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved