Kumpulan Artikel: Jamaah Haji

 • Kewajiban Haji: Bolehkah Melontar Jumrah Sebelum Azan Zuhur
  Tips
  Jum'at, 24 Juni 2022 - 13:45 WIB
  Nabi Muhammad SAW melontar pada hari tasyriq ketika matahari telah condong ke barat. Jika melempar jumrah dilakukan sebelum itu, maka wajib menyembelih kurban di Mekkah.
 • Kisah Jamaah Haji Lansia si Kembar Mariano dan Mariana Ingin Berdoa Minta Jodoh di Kakbah
  Dunia Islam
  Rabu, 22 Juni 2022 - 05:20 WIB
  Dua jamaah haji lansia asal Sumatera Utara, ingin berdoa di depan Kakbah meminta jodoh. Saudara kembar ini bernama Mariano Dalimunthe dan Mariana Dalimunthe.
 • Gangguan Jantung Usai Ziarah, Jamaah Haji asal Lamongan Wafat di Madinah
  Dunia Islam
  Senin, 13 Juni 2022 - 19:04 WIB
  Jamaah kloter 4 Embarkasi Surabaya (SUB), yakni Bawuk binti Karso meninggal dunia, Senin (13/6/2022), setelah dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Madinah, Arab Saudi.
 • 30 Menit Jelang Geser ke Mekkah, Jamaah Haji Indonesia Tuntaskan Arbain di Nabawi
  Dunia Islam
  Minggu, 12 Juni 2022 - 23:19 WIB
  Keberangkatan jamaah haji asal kloter 1 Embarkasi Jakarta dan Solo dari Madinah ke Mekkah, Minggu (12/6/2022) sore mendapat perhatian ketat dari petugas.
 • Tiba Tengah Malam, Jamaah Haji Bengkulu Dapat Kejutan dari Kementerian Haji Saudi
  Dunia Islam
  Jum'at, 10 Juni 2022 - 11:44 WIB
  Di atas panggung itu, jamaah haji kloter 6 Embarkasi Padang kemudian mendapat siraman bunga mawar, percikan air dan terakhir diberi buah kurma.
 • Musim Haji Tahun 317 H, 100.000 Orang Jamaah Haji Dihabisi
  Dunia Islam
  Kamis, 09 Juni 2022 - 20:18 WIB
  Puluhan ribu jamaah haji tewas. Ada yang menyebut 30.000 orang jamaah haji. Namun, sebagian ahli sejarah mencatat, pada peristiwa itu, Qaramithah telah membunuh 100 ribu jamaah haji.
 • cover top ayah
  وَقُلْ لِّـلۡمُؤۡمِنٰتِ يَغۡضُضۡنَ مِنۡ اَبۡصَارِهِنَّ وَيَحۡفَظۡنَ فُرُوۡجَهُنَّ وَلَا يُبۡدِيۡنَ زِيۡنَتَهُنَّ اِلَّا مَا ظَهَرَ مِنۡهَا‌ وَلۡيَـضۡرِبۡنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلٰى جُيُوۡبِهِنَّ‌ۖ وَلَا يُبۡدِيۡنَ زِيۡنَتَهُنَّ اِلَّا لِبُعُوۡلَتِهِنَّ اَوۡ اٰبَآٮِٕهِنَّ اَوۡ اٰبَآءِ بُعُوۡلَتِهِنَّ اَوۡ اَبۡنَآٮِٕهِنَّ اَوۡ اَبۡنَآءِ بُعُوۡلَتِهِنَّ اَوۡ اِخۡوَانِهِنَّ اَوۡ بَنِىۡۤ اِخۡوَانِهِنَّ اَوۡ بَنِىۡۤ اَخَوٰتِهِنَّ اَوۡ نِسَآٮِٕهِنَّ اَوۡ مَا مَلَـكَتۡ اَيۡمَانُهُنَّ اَوِ التّٰبِعِيۡنَ غَيۡرِ اُولِى الۡاِرۡبَةِ مِنَ الرِّجَالِ اَوِ الطِّفۡلِ الَّذِيۡنَ لَمۡ يَظۡهَرُوۡا عَلٰى عَوۡرٰتِ النِّسَآءِ‌ۖ وَلَا يَضۡرِبۡنَ بِاَرۡجُلِهِنَّ لِيُـعۡلَمَ مَا يُخۡفِيۡنَ مِنۡ زِيۡنَتِهِنَّ‌ ؕ وَتُوۡبُوۡۤا اِلَى اللّٰهِ جَمِيۡعًا اَيُّهَ الۡمُؤۡمِنُوۡنَ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُوۡنَ
  Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman, agar mereka menjaga pandangannya, dan memelihara kemaluannya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali yang (biasa) terlihat. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kerudung ke dadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putra-putra mereka, atau putra-putra suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putra-putra saudara laki-laki mereka, atau putra-putra saudara perempuan mereka, atau para perempuan (sesama Islam) mereka, atau hamba sahaya yang mereka miliki, atau para pelayan laki-laki (tua) yang tidak mempunyai keinginan (terhadap perempuan) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat perempuan. Dan janganlah mereka menghentakkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. Dan bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu beruntung.

  (QS. An-Nur Ayat 31)
  cover bottom ayah
 • Nikmati Fasttrack Perdana di Bandara Madinah, Jamaah Haji Cilegon Senang Luar Biasa
  Dunia Islam
  Kamis, 09 Juni 2022 - 13:09 WIB
  Jamaah asal Kota Cilegon, Provinsi Banten yang tergabung dalam kloter 8 Embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) sangat bahagia mendapatkan layanan fasttrack pertama di Bandara Madinah.
 • Ini Jadwal Masuk Raudhah bagi Jamaah Haji Indonesia
  Dunia Islam
  Selasa, 07 Juni 2022 - 15:30 WIB
  Pemerintah Arab Saudi memberlakukan ketentuan baru bagi jamaah haji untuk masuk ke Raudhah, Masjid Nabawi, Madinah.
 • Doa Agar Segera ke Tanah Suci untuk Umrah dan Haji
  Tips
  Senin, 06 Juni 2022 - 18:38 WIB
  Doa agar segera ke Tanah Suci untuk umrah dan haji biasa dibaca oleh kaum muslim sebagai ikhtiar agar mendapat kelancaran untuk menunaikan rukun Islam kelima tersebut.
 • Tiba di Bandara Madinah, Jamaah Haji Jakarta Dapat Penyambutan Khusus
  Dunia Islam
  Minggu, 05 Juni 2022 - 19:01 WIB
  Tak hanya di kloter perdana yang mendarat pada Sabtu (4/6/2022), penyambutan juga diberikan kepada jamaah yang tiba pada Minggu (5/6/2022).
 • Larangan Cium Hajar Aswad Masih Berlaku, Jamaah Jangan Paksakan Mendekat
  Dunia Islam
  Kamis, 02 Juni 2022 - 19:34 WIB
  Pengamanan di sekeliling Kakbah, Masjidilharam, Mekkah, masih terlihat ketat, termasuk di titik Hajar Aswad.
 • Masjidilharam Kian Padat, Jamaah Haji Indonesia Diminta Tetap Pakai Masker
  Dunia Islam
  Kamis, 02 Juni 2022 - 19:05 WIB
  Di tengah kondisi Masjidilharam yang sesak, jamaah haji Indonesia diminta tetap memakai masker sebagai pencegahan paparan virus Covid-19 atau penyakit lainnya.
 • Macam-Macam Haji, Niat, serta Tata Caranya
  Tips
  Sabtu, 21 Mei 2022 - 17:35 WIB
  Macam-macam haji ada tiga, yakni haji Qiran, Tamattu, dan Ifrad. Yang membedakan ketiga macam haji ini adalah pelaksanaannya. Berikut niat dan tata caranya.
 • Jamaah Haji Lakukan Lempar Jumrah dengan Protokol COVID-19
  Dunia Islam
  Selasa, 20 Juli 2021 - 15:23 WIB
  Mengenakan masker, sebagai bagian dari protokol kesehatan COVID-19, para jamaah ambil bagian dalam ritual melempar jumrah dengan sekantung batu yang disterilkan
 • Bersiap Wukuf, Jamaah Haji Indonesia Tempati Tenda Ber-AC di Arafah
  Dunia Islam
  Senin, 19 Juli 2021 - 14:15 WIB
  Puluhan ribu jamaah haji, termasuk dari Indonesia saat ini telah berada di Padang Arafah dan bersiap melaksanakan wukuf.
 • Cerita Rahmatulloh Meraih Izin Berhaji di Tengah Pandemi
  Dunia Islam
  Senin, 19 Juli 2021 - 08:39 WIB
  Ibadah haji 1442 H sudah mulai dilaksanakan dan saat ini 60.000 jamaah sedang bersiap untuk berangkat ke Padang Arafah setelah bermalam di Mina.
 • Laksanakan Haji Ifrad, Jamaah Indonesia Pagi Ini Berangkat ke Padang Arafah
  Dunia Islam
  Senin, 19 Juli 2021 - 06:39 WIB
  Pelaksanaan ibadah haji mencapai puncaknya hari ini. Sebanyak 60.000 jamaah haji, termasuk dari Indonesia, akan menjalani wukuf di Padang Arafah sebagai inti dari rangkaian ibadah haji.
 • Keamanan di Mekah Diperketat Selama Musim Haji, Pelanggar akan Dihukum
  Dunia Islam
  Sabtu, 17 Juli 2021 - 04:01 WIB
  Penjagaan keamanan yang ketat diterapkan di sekitar Mekah dan tempat-tempat suci lainnya untuk mencegah orang-orang yang tidak berizin memasuki kota itu selama haji.
 • Arab Saudi Tugaskan 135 Imam untuk Beri Bimbingan Haji pada Semua Jamaah
  Dunia Islam
  Sabtu, 17 Juli 2021 - 03:01 WIB
  Kementerian Urusan Islam Arab Saudi telah menugaskan 135 ulama dan imam untuk memberikan bimbingan agama kepada para peziarah selama pelaksanaan haji.
 • Masjidil Haram Mekah Siap Terima Jamaah Haji, Setop Keluarkan Izin Sholat
  Dunia Islam
  Sabtu, 17 Juli 2021 - 00:01 WIB
  Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi telah berhenti mengeluarkan izin sholat di Masjidil Haram, mulai Jumat (16/7), dalam persiapan untuk menerima jamaah haji.