Kendati Bermaksiat, Allah Masih Buka Pintu Bertaubat

Minggu, 12 September 2021 - 18:09 WIB
loading...
Kendati Bermaksiat,...
Allah membuka pintu taubat sebagai pembuka bagi pintu-pintu kebaikan bagi hamba-Nya. Foto ilustrasi/Ist
A A A
Jangan pernah menutup semua pintu yang menghubungkan dirimu dengan Allah, walaupun banyak berbuat maksiat kepada-Nya. Sebab, Allah masih membuka pintu taubat untuk kita kembali kepada-Nya.

Demikian pesan Pengasuh Ponpes Ash-Shidqu Kuningan Jawa Barat Habib Quraisy Baharun dalam tausiyah yang dikutip lewat media sosialnya. Habib Quraisy menceritakan sebuah kisah Imam Ahmad Bin Hanbali yang sarat pelajaran berharga.

Dikisahkan, suatu hari Imam Ahmad melewati sebuah jalan, tiba-tiba ada seorang perampok mencuri barang milik orang dan di lain waktu beliau melihat orang yang sama, perampok tersebut, sedang sholat di masjid.

Kemudian Imam Ahmad pergi kepadanya dan berkata:"Apa yang anda lakukan (mencuri) tidak layak anda lakukan dihadapan Tuhan-Mu. Allah tidak akan menerima sholatmu, sedangkan itu pekerjaanmu."

Maka pencuri itu menjawab: "Wahai Imam! Antara Allah dan diriku, banyak sekali pintu yang sudah tertutup, aku berharap masih ada satu pintu yang aku sisakan terbuka bagiku!"

Beberapa bulan kemudian Imam Ahmad menunaikan ibadah haji. Ketika beliau sedang tawaf mengelilingi Ka'bah, beliau melihat seseorang bergantung di tali-tali Ka'bah sambil berkata:

"Ya Allah! Aku bertaubat kepada-Mu dan tidak akan kembali berbuat maksiat kepada-Mu!"

Imam Ahmad terus memperhatikan orang yang bertaubat dan kembali kepada Allah tadi. Ternyata, itu pencuri yang dahulu pernah beliau jumpai.

Imam Ahmad bergumam dalam hati: "Ia sisakan satu pintu, dalam keadaan selalu terbuka antara dirinya dan Allah, maka sebagai balasannya, Allah bukakan baginya semua pintu kebaikan!"

Subhanallah, betapa penyayangnya Allah memberi kesempatan bertaubat kepada perampok tersebut. Hikmah yang dapat kita petik adalah meskipun maksiat kita banyak, namun ampunan Allah jauh lebih luas. Allah membuka pintu taubat sebagai pembuka bagi pintu-pintu kebaikan bagi hamba-Nya.

Dalam Al-Qur'an, Allah berfirman:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Katakanlah: "Hai hamba-hamba-Ku yang malampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dialah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." (QS Az-Zumar: 53)

Baca Juga: Kisah Tobatnya Malik Bin Dinar, Preman yang Menjadi Ulama di Masa Tabiin
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Kisah Qarun dalam Al-Quran:...
Kisah Qarun dalam Al-Qur'an: Dari Orang Saleh Menjadi Binasa karena Harta
Kisah Uwais Al-Qarni,...
Kisah Uwais Al-Qarni, Teladan Berbakti kepada Orang Tua yang Dijamin Doanya Mustajab
Kisah Nabi Muhammad...
Kisah Nabi Muhammad SAW Sujud Sangat Lama, Ternyata Ini Penyebabnya
Kisah Nabi Daud Bertobat...
Kisah Nabi Daud Bertobat 40 Hari 40 Malam, Diampuni Allah pada 10 Muharram
Kisah Hikmah : Tidak...
Kisah Hikmah : Tidak Melakukan Ibadah Haji Tapi Dapat Pahala Haji, Kok Bisa?
Rekomendasi
Cerro El Cono Diyakini...
Cerro El Cono Diyakini Piramida yang Tersembunyi di Hutan Amazon
Banjir Terbesar dalam...
Banjir Terbesar dalam Sejarah Dunia Diklaim Ciptakan Laut Mediterania
4 Fosil Paling Lengkap...
4 Fosil Paling Lengkap yang Pernah Ditemukan Di Dunia
Artikel Terkini
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Asbabun Nuzul 2 Ayat...
Asbabun Nuzul 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Kisah Turunnya Ayat yang Menenangkan Para Sahabat
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Infografis
Fenomena Kasus No Viral...
Fenomena Kasus No Viral No Justice Masih Sangat Dominan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved