Kumpulan Artikel: Taubat

 • Baca Istighfar Ini Sebelum Tidur, Dosa Sebanyak Buih di Lautan Diampuni Allah
  Tausyiah
  Selasa, 29 November 2022 - 21:50 WIB
  Berikut amalan ringan sebelum tidur yang fadhilahnya sangat dahsyat. Siapa yang mengamalkannya maka Allah mengampuni dosanya meskipun sebanyak buih di lautan.
 • Dosa-dosa Orang Bertaubat Masih Tercatat di Lembaran Amal 
  Tausyiah
  Rabu, 23 November 2022 - 16:53 WIB
  Seorang pendosa yang bertaubat akan diampuni oleh Allah, akan tetapi dosanya masih tercatat di lembaran amal. Berikut penjelasan Ustaz Amru Hamdany.
 • Tata Cara Sholat Sunnah Taubat Berikut Keutamaannya
  Tips
  Minggu, 30 Oktober 2022 - 06:30 WIB
  Sholat sunnah Taubat merupakan salah satu sholat yang dianjurkan untuk memohon ampunan Allah atas dosa-dosa. Berikut tata cara sholat Taubat dan keutamaannya.
 • Bolehkah Taubat Diumumkan? Begini Penjelasannya
  Tausyiah
  Selasa, 18 Oktober 2022 - 10:16 WIB
  Taubat adalah perbuatan atau amal kebaikan seorang hamba untuk menyesali dan meminta ampun kepada Rabbnya Allah Subhanahu wa taala dari perbuatan yang dilarang oleh syariat.
 • 10 Tanda Taubat Nasuha dan Ciri Taubatnya Diterima Allah Taala
  Tips
  Rabu, 12 Oktober 2022 - 11:04 WIB
  Di antara tanda-tanda taubat nasuha,Syaikul Islam Ibnu Taimiyah dalam kitabnya Amal al-qulub au al-Maqamat wa al-Ahwal menjelaskan, ketika seorang mukmin berbuat kejelekan maka siksanya dapat tertolak karena 10 hal ini.
 • Penjelasan Ulama Tentang Bahaya Zina Mata
  Muslimah
  Minggu, 18 September 2022 - 05:15 WIB
  Barangsiapa tidak mampu mengendalikan matanya, maka dia tidak dapat menyelamatkan anggota tubuhnya. Karena itulah zina mata termasuk dosa besar dan wajib dihindari.
 • Kisah Perampok yang Bertobat dan Menjadi Ulama Besar
  Hikmah
  Kamis, 01 September 2022 - 05:10 WIB
  Tak ada yang menyangka kalau perampok yang ditakuti pedagang ini menjadi seorang ulama besar pada Abad ke-2 Hijriyah. Kisah ini terjadi pada masa Khalifah Harun Al-Rasyid.
 • 5 Syarat Taubat Nasuha, Nomor Terakhir Jangan Nunggu Kiamat Tiba
  Tips
  Rabu, 03 Agustus 2022 - 17:15 WIB
  Seseorang tak akan beruntung kecuali dengan mengerjakan apa yang diperintahkan dan meninggalkan apa yang dilarang Allah subhanahu wa taala. Nah, agar bertaubat dapat sungguh-sungguh dan diterima Allah maka dibutuhkan syarat.
 • Inilah 5 Syarat Bertaubat Terbaik Menurut Syaikh Al Utsaimin
  Tausyiah
  Senin, 20 Juni 2022 - 15:02 WIB
  Dalam kitab Majalis Syahri Ramadhan, Syaikh Muhammad bin Shalih Utsaimin mengatakan, Taubat yang diperintahkan Allah Azza wa Jalla adalah taubat nasuha (yang tulus) yang mencakup lima syarat.
 • 7 Faedah Bertaubat, Nomor Terakhir Penyebab Terhalangnya Azab
  Tips
  Minggu, 19 Juni 2022 - 15:35 WIB
  Banyak ayat-ayat dalam Al-Quran yang menunjukkan bahwa kaum muslimin harus bertaubat dan beristighfar jika ia telah meninggalkan kewajibannya kepada Allah Subhanahu wa taala. Sebenarnya apa hakikat taubat dan istighfar ini?
 • Taubat Nasuha: Mengiringi Perbuatan Buruk dengan Perbuatan Baik
  Tausyiah
  Rabu, 15 Juni 2022 - 07:36 WIB
  Cabang lain untuk menyempurnakan taubat adalah mengiringi keburukan dengan kebaikan, sehingga dapat menghapus pengaruhnya dan membersihkan kotorannya.
 • Agar Hakikat Taubat Dapat Dipenuhi, Begini Penjelasan Syaikh Yusuf Al-Qardhawi
  Tausyiah
  Minggu, 12 Juni 2022 - 19:47 WIB
  Dalam taubat terdapat sisi atau unsur praksis yang harus dijalankan, hingga hakikat taubat dapat dipenuhi., serta ia dapat memberikan hasilnya bagi jiwa dalam kehidupan.
 • Taubat Nasuha: Setiap Dosa Memiliki Cara Taubat Tersendiri
  Tausyiah
  Sabtu, 11 Juni 2022 - 18:54 WIB
  Apakah syarat taubat nasuha itu orang harus tetap bersikap seperti itu hingga ia mati? Sebuah hadis dan atsar menyampaikan kemudian ia tidak kembali melakukannya selama-lamanya.
 • Taubat Nasuha: Perlu Tekad Kuat agar Taubatnya Tidak Batal
  Tausyiah
  Jum'at, 10 Juni 2022 - 18:28 WIB
  Bertekad meninggalkan maksiat dan bertaubat darinya secara total, dan tidak akan kembali melakukannya selama-lamanya. Seperti susu yang tidak mungkin kembali ke puting hewan setelah diperah.
 • Taubat Nasuha: Unsur Hati dan Keinginan, Penyesalan adalah Taubat
  Tausyiah
  Kamis, 09 Juni 2022 - 17:43 WIB
  Penyesalan itu cukup untuk mewujudkan taubat. Karena penyesalan itu akan mengantarkan kepada dua rukun lainnya, yaitu tekad dan meninggalkan perbuatan dosa.
 • Ini Mengapa Disebut Taubat tapi Mengejek Tuhan
  Tausyiah
  Selasa, 07 Juni 2022 - 05:15 WIB
  Orang yang bertaubat adalah seperti orang yang tidak mempunyai dosa, dan orang yang meminta ampunan dari dosa, sementara ia masih tetap melakukan dosa, adalah seperti orang yang mengejek Tuhannya.
 • Kedudukan Taubat dari Satu Dosa, tapi Rajin Melakukan Dosa yang Lain
  Tausyiah
  Minggu, 05 Juni 2022 - 19:53 WIB
  Apakah taubat dari suatu dosa sah, jika sambil tetap melakukan dosa yang lain? Orang yang telah taubat dari 99 dosa, namun ia tidak bertaubat dari satu dosa, maka bukan kelompok orang yang bertaubat.
 • Cara Taubat Ghibah, Menuduh Zina, dan Perbuatan Zalim Lainnya
  Tausyiah
  Jum'at, 03 Juni 2022 - 17:33 WIB
  Bagaimana bertaubat setelah melakukan penghinaan terhadap seseorang dengan ghibah, qadzaf (menuduh zina), mengecam, mencela, menghinanya atau tindakan lainnya?
 • Dosa yang Terampuni dan Tidak Terampuni Dalam Pandangan Allah
  Tips
  Kamis, 02 Juni 2022 - 16:04 WIB
  Allah Subhanahu wa Taala tidak akan mengampuni dosa syirik. Dan Allah memberi ampunan dosa kepada siapa yang Allah kehendaki.
 • Istighfar yang Hakiki Mengandung Taubat, Begini Penjelasan Syaikh Yusuf Al-Qardhawi
  Tausyiah
  Rabu, 01 Juni 2022 - 16:35 WIB
  Syaikh Yusuf Al-Qardhawi mengatakan istighfar yang hakiki juga mengandung tobat. Sebagaimana tobat juga mengandung istighfar. Dan keduanya mewakili yang lain ketika disebut secara terpisah.