4 Hal Remeh Ini Bisa Membuat Muslimah Mendapat Pahala

Sabtu, 06 November 2021 - 09:09 WIB
loading...
4 Hal Remeh Ini Bisa...
Ada beberapa hal kecil dan dianggap remeh kaum perempuan, padahal jika diamalkan akan mendapat pahala. Foto ilustrasi/ist
A A A
Sekecil apapun amalan bila itu disunnahkan akan diganjar pahala. Sayangnya, banyak kaum muslimah yang justru meremehkannya hingga lalai untuk mengamalkan. Dikutip dari tulisan Ustadz Aris Munandar dari laman dakwahnya, ada beberapa hal kecil dan dianggap remeh kaum perempuan, padahal jika diamalkan akan mendapat pahala .

Baca juga: Tips Cantik Sesuai Syariat agar Muslimah Awet Muda

Hal-hal kecil tersebut antara lain:

1. Mewarnai kuku dengan pacar

Dalilnya berdasarkan hadis dari Aisyah radhiyallahu'anha ia berkata :

“Ada seorang perempuan menyodorkan sebuah surat kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam dari balik tirai. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam menarik tangan beliau sambil berkata, ‘Aku tidak tahu apakah ini tangan laki-laki ataukah tangan perempuan’. Perempuan tersebut menjawab, ‘Bahkan tangan perempuan’. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jika engkau memang perempuan tentu engkau akan mewarnai kukumu” yaitu dengan pacar." (HR Abu Daud no 4166, dinilai hasan oleh al Albani).

Sayangnya, sunnah ini sudah banyak ditinggalkan kaum muslimah. Mereka malah mengganti pacar ini dengan mewarnai kuku yang panjang dengan kuteks, mirip sudah dengan perempuan-perempuan kafir.

2. Memanjangkan ujung kain

Ini adalah suatu sunnah Nabi Shallallahu alaihi wa sallam yang telah ditinggalkan oleh banyak muslimah bahkan meski sudah bertahun-tahun komitmen dengan jilbab.

Perhatikan hadis ini : Dari Shafiyah binti Abu Ubaid, beliau bercerita bahwa Ummi Salamah, istri Nabi berkata kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika beliau membicarakan larangan isbal (celana di bawah mata kaki, ed) bagi laki-laki, “Bagaimana dengan perempuan, wahai Rasulullah?”. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Hendaknya perempuan memanjangkan ujung kainnya sebanyak sejengkal (dari mata kaki)”. Ummu Salamah berkata, “Jika demikian, ada bagian tubuh perempuan yang masih mungkin untuk tersingkap”. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Jika demikian, ditambahkan satu hasta (dua jengkal)-dari mata kaki-tapi tidak boleh lebih dari itu” (HR Abu Daud no 4117, dinilai shahih oleh al Albani).

Baca juga: Inilah Amalan yang Bisa Menghapus Kesalahan dan Menaikkan Derajat Muslimah

3. Betah di rumah

Di antara yang diteladankan oleh para perempuan salaf yang saleha adalah betah berada di rumah dan bersungguh-sungguh menghindari laki-laki serta tidak keluar rumah kecuali ada kebutuhan yang mendesak. Hal ini dengan tujuan untuk menyelamatkan masyarakat dari godaan wanita yang merupakan godaan terbesar bagi laki-laki.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Pengin Cantik Alami?...
Pengin Cantik Alami? 6 Amalan Ini Bisa Diamalkan Kaum Muslimah
Tersenyum, Amalan Ringan...
Tersenyum, Amalan Ringan yang Membuat Hidup Lebih Produktif
8 Aktivitas Harian yang...
8 Aktivitas Harian yang Pahalanya Luar Biasa, Apa Saja?
Aktivitas Ringan Sehari-hari...
Aktivitas Ringan Sehari-hari yang Pahalanya Tidak Main-main, Nomor 2 Cukup Tersenyum
Aktivitas Ringan Sehari-hari...
Aktivitas Ringan Sehari-hari yang Bisa Pemperberat Timbangan Amal
5 Amalan yang Bisa Membuat...
5 Amalan yang Bisa Membuat Rumah Menjadi Surga Dunia
Rekomendasi
5 Tanda Akan Terjadi...
5 Tanda Akan Terjadi Hujan Lebat yang Dapat Dilihat Mata
Terdorong Gas Langit,...
Terdorong Gas Langit, Bumi Terperangkap di Lingkaran Magnet Raksasa
Surat Einstein Ini Dapat...
Surat Einstein Ini Dapat Bantu Ilmuwan Pecahkan Misteri Alam Semesta
Artikel Terkini
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Surat Al Ankabut Ayat...
Surat Al Ankabut Ayat 2-3, Mengingatkan Bahayanya Fitnah Akhir Zaman
Perilaku Manusia Modern...
Perilaku Manusia Modern dan Tanda Dekatnya Fitnah Dajjal
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
29.344 Jemaah Haji Indonesia...
29.344 Jemaah Haji Indonesia dari 75 Kloter Telah Kembali ke Tanah Air
Infografis
Hal Sederhana yang Bisa...
Hal Sederhana yang Bisa Membuat Sepeda Motor Irit Bensin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved