Jangan Sepelekan Perkara Syukur agar Tidak Menjadi Golongan yang Kufur

Minggu, 14 Agustus 2022 - 08:15 WIB
loading...
Jangan Sepelekan Perkara...
Allah Subhanahu wa taala memerintahkan setiap muslim agar senantiasa bersyukur. Pentingnya bersyukur Allah Taala tegaskan dalam Surat Ibrahim, dan ditekannya dalam ayat 7. Foto ilustrasi/ist
A A A
Allah Subhanahu wa ta'ala memerintahkan setiap muslim agar senantiasa bersyukur . Pentingnya bersyukur Allah Ta'ala tegaskan dalam Surat Ibrahim, dan ditekannya dalam ayat 7.

Allah Ta'ala berfirman dalam surat Ibrahim ayat 7 :

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ


“... dan ketika Tuhan kalian mengumumkan; Sesungguhnya jika kalian bersyukur , pasti aku menambah (nikmat) pada kalian, dan jika kalian mengingkari (nikmatku), maka sesungguhnya azabku sangat pedih”. (QS Ibrahim : 7).

Baca juga: Tiga Sisi Syukur Menurut Al-Quran, Apa Saja?

Dalam kitab Tuhfatul Habib ‘ala Syarhil Khatib karangan al-Bujairami, dijelaskan tentang QS Ibrahim ayat 7 tersebut adalah bahwa Sulaiman al-Bujairami menukil pendapat Qasim al-‘Abbadi, yang menyatakan bahwa ketika seorang hamba memanfaatkan semua anugerah Allah padanya dalam waktu bersamaan maka disebut Syakur (banyak bersyukur).

Dalam beberapa kitab rujukan tafsir tentang Surat Ibrahim ayat 7 itu diterangkan bersyukur adalah menampakkan pengaruh nikmat yang telah Allah berikan kepada seorang hamba dari hatinya dengan keimanan, dari lisannya dengan pujian dan dari anggota badannya dengan ibadah serta ketaatan. Sedangkan kufur nikmat merupakan lawan dari mensyukuri nikmat.

Oleh karena itu, wajib bagi muslim untuk perhatian terhadap perkara syukur ini karena merupakan perkara yang penting. Sehingga setiap muslim tidak menjadi golongan orang-orang yang kufur atas nikmat Allah dan dapat terhindar dari ancaman adzab yang pedih.

Ketika menerangkan pentingnya bersyukur dalam Surat Ibrahim ayat 7 tersebut, dalam buku Mawa’izh al-Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, yang ditahqiq oleh Shalih Ahmad dan Syekh Tosum Bayrak, dijelaskan bahwa menurut Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani, dalam pandangan ahli hakikat, syukur adalah mengakui nikmat yang diberikan oleh Sang Pemberi nikmat secara khusus.

Allah menyebut Diri-Nya sebagai “Yang Maha Mensyukuri” (Asy-Syakur) dalam arti yang meluas. Maksudnya, Dia akan membalas para hamba atas syukur mereka. Membalas syukur juga disebut sebagai syukur.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kufur Nikmat, Fenomena...
Kufur Nikmat, Fenomena Penyakit Zaman Sekarang
10 Ayat Al Quran Tentang...
10 Ayat Al Quran Tentang Bersyukur
Benarkah Tak Bersyukur...
Benarkah Tak Bersyukur Sama dengan Kufur Nikmat? Begini Penjelasan Al Quran dan Hadis
10 Kultum Singkat tentang...
10 Kultum Singkat tentang Bersyukur dari Berbagai Tema, Bisa Dijadikan Referensi
Makna Bersyukur Menurut...
Makna Bersyukur Menurut Surat Ibrahim Ayat 7
Kekufuran Orang Munafik...
Kekufuran Orang Munafik Menurut Syaikh Al-Qardhawi
Rekomendasi
Cari Tahu Pemicu Musnahnya...
Cari Tahu Pemicu Musnahnya Dinosaurus, Tanda-tanda Kiamat Ditemukan di Dasar Laut
Arkeolog Beberkan Fakta...
Arkeolog Beberkan Fakta Penguat Benua Afrika Akan Terbelah Dua
Oksigen Gelap Ditemukan...
Oksigen Gelap Ditemukan di Dasar Laut, Ilmuwan Beberkan Hal Ini
Artikel Terkini
Doa Akhir dan Awal Tahun...
Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam yang Penting Diketahui!
Bolehkah Puasa pada...
Bolehkah Puasa pada 1 Muharram? Ini Penjelasan Ulama dan Dalilnya
Khotbah Jumat : 5 Pelajaran...
Khotbah Jumat : 5 Pelajaran dalam Pergantian Tahun Baru Hijriyah
Mengapa Muharram Menjadi...
Mengapa Muharram Menjadi Bulan Pertama Tahun Hijriah? Ini Sejarah dan Keistimewaannya
Jangan Salah Kaprah!...
Jangan Salah Kaprah! Begini Cara Menyambut Tahun Baru Islam Menurut Syariat
Bacaan Niat 3 Jenis...
Bacaan Niat 3 Jenis Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Infografis
Negara Mayoritas Muslim...
Negara Mayoritas Muslim yang Menjadi Pendukung Setia Hamas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved