Tangisan yang Membuat Mata Terhindar dari Api Neraka

Rabu, 19 Oktober 2022 - 11:35 WIB
loading...
Tangisan yang Membuat...
Orang yang menangis karena rindu kepada Allah, maka tidak akan dihalangi dari melihat wajah Allah Taala kelak. Foto ilustrasi/ist
A A A
Menangis karena takut kepada murka Allah Subhanahu wa Ta'ala adalah bukti kehambaan seorang muslim. Hati yang menangis penuh kesyahduan karena berharap ampunan-Nya tidak mungkin keluar dari hati yang keras karena penuh dengan maksiat.

Allah Ta'ala memberikan pahala istimewa bagi mereka yang menjadikan tangis karena takut kepada-Nya sebagai bagian dari aktivitas kesehariannya. Di antaranya, mata mereka dijamin bakal selamat dari jilatan api neraka. Itulah tangisan akhirat . Bukan tangisan meratap hanya karena perkara dunia.

Baca juga: Sahabat Nabi Menangis Bukan karena Dunia, Tetapi Ini Sebabnya

Dalam buku Al-Buka' min Khasyatillah karya Yasir Anwar dan Ihsan Ayyasy, disebutkan bahwa gemetarnya hati, berlinang ya air mata, dan badan yang menggigil di saat menyimak ayat-ayat Allah dan melantunkan zikir-zikir yang disyariatkan, merupakan keadaan terbaik yang disinyalir oleh Allah dan Rasul-Nya.

Dalam sebuah hadis yang panjang, Rasulullah Shallalahu 'Alaihi wa Sallam bersabda, ringkasnya adalah :

“Ada tujuh golongan yang akandinaungi oleh Allah pada hari ketika tidak ada naungan kecuali naungan-Nya;…. dan ketujuh seorang yang mengingat Allah di kala sendiriansehingga kedua matanya mengalirkan air mata (menangis).” (HR. Bukhari dan Muslim)

Ulama Tabi'in, Al-Hasan al-Bashri berkata,

"tidakkah kalian menangis karena takut kepada Neraka!? Ketahuilah, bahwa orang yang menangis karena takut kepada Neraka-Nya akan diselamatkan Allah dari padanya, pada hari ketika manusia diseret dengan rantai-rantai dan belenggu-belenggu."

Dan sabda Nabi Shallallâhu ‘alaihi wa sallam :

“Ada dua buah mata yang tidak akan tersentuh api neraka; mata yang menangis karena merasa takut kepada Allah,dan mata yang berjaga-jaga di malam hari karena menjaga pertahanan kaum muslimin dalam [jihad] di jalan Allah.” (HR. Imam at-Tirmidzi)

Orang yang menangis karena rindu kepada Allah, maka tidak akan dihalangi dari melihat wajah Allah Ta'ala kelak. Ketika di dunia sering merenungi kebesaran Allah dan menangis karena itu, maka kelak dia akan mendapat Rahmat Ta'ala.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Inilah Tangisan yang...
Inilah Tangisan yang Mendapat Kedudukan Terhormat di Sisi Allah Ta'ala
Pernahkah Menangis karena...
Pernahkah Menangis karena Allah Ta'ala? Inilah Keutamaannya
Syariat Merespons Kematian;...
Syariat Merespons Kematian; Antara Meratap dengan Tangis Kasih Sayang
Sering Menangis Ternyata...
Sering Menangis Ternyata Memiliki Keutamaan dan Fadhilah yang Luar Biasa
Sahabat Nabi Menangis...
Sahabat Nabi Menangis Bukan karena Dunia, Tetapi Ini Sebabnya
Rekomendasi
Astronom Temukan Sinyal...
Astronom Temukan Sinyal Radio Berusia 8 Miliar Tahun
Misteri Bentuk Alam...
Misteri Bentuk Alam Semesta: Antara Teori Terompet dan Penemuan Terbaru NASA
Tulang Rahang Keturunan...
Tulang Rahang Keturunan Manusia Pertama di Bumi Ditemukan
Artikel Terkini
Asal Usul Rebo Wekasan,...
Asal Usul Rebo Wekasan, Hukum Salat Sunnah dan Sedekah Tolak Bala Menurut Islam
Populer di Bulan Safar...
Populer di Bulan Safar : Mengapa Ada Tradisi Rebo Wekasan di Indonesia?
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Infografis
10 Kota Israel Dihuni...
10 Kota Israel Dihuni Banyak Umat Islam, Ada yang 99% Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved