Kumpulan Artikel: Amal Ibadah

 • Bolehkah Niat Beramal untuk Tujuan Dunia?
  Muslimah
  Jum'at, 11 November 2022 - 09:14 WIB
  Dalam syariat, setiap amal perbuatan yang kita lakukan semata-mata untuk Allah, maka amal perbuatan itu untuk Allah. Sedangkan amal perbuatan yang dilakukan untuk kepentingan dunia, maka amal perbuatan tersebut semata-mata untuk dunia
 • Keberuntungan Seorang Muslim adalah Mendapat Hidayah Allah SWT
  Tips
  Kamis, 08 September 2022 - 11:02 WIB
  Sungguh, sangatlah beruntung seseorang yang telah mendapat hidayah dari Allah. Kenapa demikian? Karena, tidak banyak kaum muslimin yang diberi hadiah hidayah oleh Allah Subhanahu wa taala.
 • Sejarah Qunut Nazilah, Dilakukan Nabi Muhammad SAW Sebulan Penuh
  Hikmah
  Senin, 29 Agustus 2022 - 17:30 WIB
  Sejarah qunut nazilah pertama kali dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW pascatragedi Bir Maunah pada bulan Shafar ke-4 Hijriyah(Mei 625 H). Qunut ini dibaca sebulan penuh.
 • 5 Alasan Mengapa Harus Berjihad dengan Harta, Nomor Terakhir Mengingatkan tentang Kematian
  Tausyiah
  Jum'at, 19 Agustus 2022 - 10:53 WIB
  Berjihad dengan harta di jalan Allah adalah menyumbangkan harta dalam segala bidang kebaikan yang mengantarkan setiap muslim pada keridhaan Allah Subhanahu wa Taala.
 • 8 Perkara yang Mendorong Manusia Ikhlas dalam Beramal
  Tausyiah
  Rabu, 27 Juli 2022 - 14:14 WIB
  Sifat ikhlas yang begitu penting dalam amal ibadah, agar amalan-amalan tidak sia-sia dan tidak mendapatkan azab di dunia maupun akhirat kelak.
 • Harus Ada 2 Syarat Ini Jika Ibadah Ingin Diterima
  Tips
  Minggu, 10 Juli 2022 - 05:15 WIB
  Ulama merumuskan bahwa ibadah tidak akan diterima kecuali apabila memenuhi 2 syarat: Pertama, memurnikan ibadah kepada Allah semata (tauhid) dan tidak melakukan kesyirikan. Kedua, mengikuti tuntunan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.
 • Orang Kaya yang Tertipu: Sibuk Ibadah Fisik yang Tak Perlu Biaya
  Tausyiah
  Selasa, 05 Juli 2022 - 05:15 WIB
  Imam Al-Ghazali menyebut kelompok orang-orang kaya yang tertipu. Mereka rajin menumpuk dan menyimpan harta kekayaannya tapi sangat pelit (bakhil) untuk membelanjakan harta kekayaan tersebut.
 • Menyenangkan Orang Lain, Perkara Kecil Namun Bernilai di Sisi Allah
  Tausyiah
  Senin, 20 Juni 2022 - 23:41 WIB
  Ketika Rasulullah SAW ditanya, Apakah amal yang terbaik? Beliau menjawab: Memasukkan kegembiraan kepada saudaramu yang beriman. Berikut penjelasannya.
 • Inilah Sebab Terhapusnya Amal Shaleh Seseorang
  Tips
  Jum'at, 17 Juni 2022 - 13:43 WIB
  Sudah menjadi jumhur ulama bahwa amal shaleh yang dilakukan seseorang mempunyai kemungkinan untuk terhapus jika tidak hati-hati menjaga diri dari dosa.
 • Bahaya Was-was Dalam Beribadah Menurut Rasulullah
  Tips
  Rabu, 15 Juni 2022 - 12:28 WIB
  Pernahkah mengalami was-was dalam beribadah? Bahkan was-was adalah sesuatu yang bisa menggagalkan khusyuk dalam salat. Karena was-was adalah perbuatan setan.
 • Hati-hati Meninggalkan Ibadah karena Takut Riya, Itulah Riya!
  Tausyiah
  Senin, 30 Mei 2022 - 22:18 WIB
  Para ulama mengatakan, orang yang meninggalkan amal ibadah karena takut riya, itulah riya. Riya termasuk syirik kecil dan penyakit yang dapat menghilangkan pahala amal saleh.
 • Dahsyatnya Doa Nabi Ibrahim, Semua Amal Ibadah akan Diterima Allah Taala
  Tips
  Senin, 30 Mei 2022 - 18:01 WIB
  Doa Nabi Ibrahim alaihisallam ini, hendaknya rutin diamalkan oleh umat Islam. Doa yang dipanjatkan Nabi Ibrahim ini, memohon agar segala amal ibadah yang kita lakukan tidak sia-sia
 • Kiat Mempertahankan Semangat Bulan Ramadhan
  Tips
  Senin, 16 Mei 2022 - 10:01 WIB
  Setelah sebulan penuh menempah diri dengan puasa dan ibadah lainnya, seharusnya Ramadhan terus membekas. bukan hanya pergi begitu saja. Bagaimana kiat mempertahankannya?
 • 4 Amalan agar Panjang Umur, Nomor Terakhir Paling Dekat dengan Keluarga
  Tips
  Rabu, 11 Mei 2022 - 15:56 WIB
  Berbeda dengan kebanyakan umur umat manusia terdahulu yang bisa mencapai usia hingga ratusan tahun, umur umat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam, rata-rata hanya hanya mencapai 60-70 tahun.
 • Ramadhan dan Restorasi Kehidupan: Harus Melahirkan Akhlak yang Baik
  Tausyiah
  Selasa, 10 Mei 2022 - 16:34 WIB
  Islam dan ibadah ada di masjid, tapi juga di pasar dan parlemen. Islam dan ibadah itu ada di bulan Ramadan dan Dzuhijjah, tapi juga ada di bulan-bulan yang lain.
 • Mengapa Melakukan Ibadah dengan Niat Duniawi Dilarang? Begini Penjelasannya
  Tausyiah
  Senin, 09 Mei 2022 - 18:07 WIB
  Ulama Imam Sahl bin Abdullah at-Tustari berkata: Tidak ada sesuatupun yang paling berat bagi nafsu manusia melebihi keikhlasan karena pada keikhlasan tidak ada bagian untuk nafsu.
 • Menghindari Riya, Ini 4 Amalan yang Bisa Disembunyikan
  Muslimah
  Sabtu, 07 Mei 2022 - 18:33 WIB
  Sebagai seorang muslim, terkadang diperlukan atau perlu memiliki amal ibadah rahasia atau disembunyikan yang hanya kita dan Allah Taala saja yang tahu. Kenapa harus disembunyikan? Apa manfaatnya?
 • Berwisata dengan Tujuan Ibadah akan Lebih Bermakna, Yuk Amalkan!
  Muslimah
  Jum'at, 06 Mei 2022 - 08:32 WIB
  Pasca Ramadhan, agenda wisata selalu ada dalam kalender umat muslim. Sayangnya, dalam berwisata tersebut, banyak kaum muslim terjebak dalam aktivitas keharaman lagi.
 • Doa Terbaik agar Amal Ibadah Diterima Allah SWT
  Tips
  Minggu, 24 April 2022 - 16:02 WIB
  Selain dengan niat yang ikhlas karena Allah, kita dianjurkan untuk memanjatkan doa atas setiap amal perbuatan atau amal ibadah yang kita lakukan. Hal ini penting agar amal ibadah kita diterima oleh Allah Taala.
 • Doa Nabi Ibrahim agar Setiap Amal Diterima Allah Taala
  Tips
  Selasa, 22 Maret 2022 - 18:31 WIB
  Selain dengan niat yang ikhlas karena Allah, kita dianjurkan untuk memanjatkan doa atas setiap amal perbuatan yang kita lakukan. Adapun doa yang bisa diucapkan agar tiap amal ibadah mudah diterima oleh Allah subhanahu wa taala ini,