Kumpulan Artikel: Makan Sahur

 • Sejarah dan Asal-usul Diperintahkannya Makan Sahur
  Hikmah
  Kamis, 21 April 2022 - 03:15 WIB
  Makan sahur adalah makan yang penuh berkah. Umat Islam perlu mengetahui sejarah dan asal usul diperintahkan makan sahur. Berikut ulasannya.
 • Sahur adalah Pembeda Puasa Umat Muslim
  Tips
  Sabtu, 16 April 2022 - 03:00 WIB
  Sebelum menjalankan ibadah puasa sepanjang hari di bulan Ramadhan, umat Islam disunnahkan sahur terlebih dahulu. Kenapa harus sahur? Dan bagaimana keutamaan serta hukum sahur ini?
 • Makan Sahur Memiliki Keberkahan Dunia dan Akhirat
  Tausyiah
  Rabu, 06 April 2022 - 20:02 WIB
  Makan sahur memiliki keberkahan dunia dan akhirat. Ibnu Hajjar dalam kitab Fat-hul Baari mengatakan bahwa keberkahan dalam makan sahur dapat diperoleh dari banyak segi.
 • Berkahnya Makan Sahur, Ini 7 Keutamaannya yang Jarang Diketahui
  Tausyiah
  Rabu, 06 April 2022 - 03:10 WIB
  Salah satu ibadah di bulan Ramadhan adalah makan di waktu sahur. Amalan ini disepakati oleh para ulama hukumnya sunnah, tetapi memiliki keutamaan yang penuh berkah.
 • Doa yang Dibaca Saat Sahur seperti Dicontohkan Rasulullah SAW
  Tips
  Rabu, 06 April 2022 - 03:00 WIB
  Doa yang dibaca saat sahur sebagaimana dicontohkan Rasulullah SAW ada dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam At-Thabaran sebagai berikut ini.
 • Ustaz Milenial Najmi Al Malik: Puasa Masa Pandemi Adalah Anugerah
  Dunia Islam
  Senin, 04 April 2022 - 18:57 WIB
  Ustaz Milenial Najmi Al Malik menyebut puasa di masa pandemi Covid-19 merupakan anugerah dari Allah SWT. Di mana umat Islam tidak lagi memikirkan diri sendiri dan keluarga melainkan berbagi dengan yang lain dan berharap agar pandemi segera berakhir.
 • Lagi Makan Sahur Terdengar Adzan, Berhenti Makan Atau Diteruskan?
  Tips
  Minggu, 03 April 2022 - 03:00 WIB
  Di antara kaum muslimin mungkin pernah punya pengalaman ketika makan sahur tiba-tiba terdengar Adzan. Pertanyaannya, makanan yang di piring dihabiskan atau berhenti makan dan minum?
 • Hukum Puasa Tanpa Makan Sahur, Simak Penjelasan Berikut
  Tips
  Minggu, 03 April 2022 - 02:00 WIB
  Salah satu kenikmatan orang yang berpuasa di bulan Ramadhan adalah makan di waktu sahur. Lalu, bagaimana hukum berpuasa tanpa makan sahur? Berikut penjelasannya.
 • Allah dan Malaikat Bershalawat Kepada Orang-Orang yang Sahur
  Tips
  Sabtu, 02 April 2022 - 23:35 WIB
  Salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam bulan Ramadhan adalah sahur. Rasul memerintahkan umat Islam untuk bersahur karena di dalamnya ada keberkahan.
 • Menjelang Subuh, Waktu Sahur Nabi dan Para Sahabat
  Tips
  Jum'at, 01 April 2022 - 17:46 WIB
  Tujuan dari mengakhirkan sahur bukan semata makan dan minum, tetapi diiringi dengan ibadah lainnya seperti salat, zikir, dan berdoa. Sebab itulah waktu terbaik untuk beribadah.
 • Jangan Sepelekan Sahur, Begini Keutamaan dan Keberkahannya
  Tips
  Selasa, 13 April 2021 - 03:00 WIB
  Seyogyanyalah bagi seorang muslim mengikuti Nabi SAW dalam perbuatannya pada masalah ini, hingga memperoleh keberkahannya dan keutamaan-keutamaannya serta manfaat dunia dan akhirat.