alexametrics

Artikel Terkait Ramadhan

5 Sebab Bulan Ramadhan Dimuliakan Allah

Hari ini kita berada di pertengahan bulan Sya'ban (15 Sya'ban) yang artinya Ramadhan 1441 Hijriyah tinggal 14 hari lagi (Jumat, 24 April 2020).

Menyongsong Ramadhan Bagai Meniti Perjalanan Menuju Puncak

Meniti perjalanan menuju puncak bukanlah hal yang mudah. Minimal memerlukan persiapan-persiapan yang terkadang sangat melelahkan dan menguras energi.

4 Golongan yang Tidak Diampuni Apabila Masuk Ramadhan

Bulan suci Ramadhan tinggal hitungan hari. Ada 4 golongan orang yang dosanya tidak diampuni Allah Ta'ala apabila masuk bulan Ramadhan meski dia beribadah:

Sambut Ramadhan, Bersihkan Diri dengan Salat Taubat, Begini Caranya

Jika seseorang telah berbuat dosa  dan ketika ia memiliki keinginan untuk bertaubat, maka hendaknya ia mengerjakan salat sunah dua rakaat serta bertaubat kepada Allah SWT.

Saatnya Menyiapkan 4 Amalan sebagai Bekal Menyambut Ramadhan

Ramadhan sebentar lagi. Malam nisfu Sya'ban jatuh pada 8 April 2020. Sedangkan Ramadhan, diperkirakan pada 24 April 2020. Apa saja amalan yang dapat kita persiapkan untuk menyambut Ramadhan?

Hadis Palsu yang Digunakan Dalil Kiamat 15 Ramadan Tahun Ini

Pada 15 Ramadan tahun ini bertepatan dengan hari Jumat. Oleh beberapa pihak, pada hari itu dipercaya bakal terjadi kiamat. Kepercayaan ini lahir didasari sebuah hadis.

Ramadhan Nanti Tenaga Kesehatan Boleh Tidak Berpuasa

Untuk menjaga kekebalan tubuh, tenaga medis boleh meninggalkan puasa Ramadhan saat sedang bertugas. Bila ini dilakukan tetap harus menggantinya sesuai dengan tuntunan syariat.

30 Hari Jelang Ramadhan, Begini Cara Menyambutnya Diajarkan Nabi

Hari ini Selasa (24/3/2020) kita telah berada di pengujung bulan Rajab yaitu tanggal 29 Rajab 1441 Hijriyah. Dengan demikian, bulan suci Ramadhan tinggal 30 hari lagi sejak hari ini.

60 Hari Menjelang Ramadhan, Ini 5 Bekal yang Harus Disiapkan

Besok Selasa, insya Allah kita memasuki 1 Rajab 1441 Hijriyah atau hitungan kalender Hijriyah adalah malam ini. Itu artinya, bulan suci Ramadhan tinggal 60 hari lagi.

Ramadhan 2020, Askar Kauny Datangkan 20 Syeikh Palestina ke Indonesia

Setelah sukses membawa empat syeikh Palestina pada Ramadan 2019 lalu, Yayasan Askar Kauny (YAK) akan kembali membawa para imam dan syeikh dari Palestina pada Ramadhan 2020 ini.

Idul Fitri, Waktunya Kembali ke Fitrah

Tanggal 1 Syawal dalam kalender Hijriyah adalah hari yang dinanti umat muslim setelah sebulan penuh menjalankan kewajiban berpuasa.

Enam Cara Rasulullah Merayakan Idul Fitri

Bagaimana Rasulullah SAW merayakan hari raya yang jatuh pada 1 Syawal itu? Apa saja yang dilakukan Rasulullah di hari kemenangan umat Islam itu?

Kumpulan Nasihat Syeikh Ibnu Atha'illah (Bagian 4 Penutup)

Syeikh Ibnu Atha'illah atau Syekh Ahmad ibnu Muhammad Ibnu Atha'illah As-Sakandari adalah sosok ulama sufi terkemuka di dunia yang juga pengarang Kitab Al-Hikam.

Kisah Hasan dan Husin yang Tak Punya Baju Baru di Hari Raya

Cucu Rasulullah SAW, Hasan dan Husein, tidak memiliki pakaian baru untuk lebaran, sedangkan hari raya sebentar lagi datang.

Bacaan Takbir Lengkap dan Sempurna

Kumandan Takbir Idul Fitri dimulai dari sejak terbenam matahari (waktu magrib) terakhir Ramadhan sampai selesai pelaksanaan salat Ied.

Tata Cara Salat Idul Fitri dan Amalannya

Salat Idul Fitri adalah salat yang dilaksanakan pada tanggal 1 Syawal tahun Hijriah setelah berakhirnya bulan Ramadhan. Berikut tata caranya.

Nasihat Bijak Syeikh Ibnu Atha'illah (Bagian 3)

Syeikh Ibnu Atha'illah atau Syekh Ahmad ibnu Muhammad Ibnu Atha'illah As-Sakandari adalah sosok ulama sufi terkemuka di dunia yang juga pengarang Kitab Al-Hikam.

Bagaimana Posisi Tasyahud yang Benar? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

Dalam pelaksaan salat, kita sering melihat adanya perbedaan posisi ketika tasyahud. Ada yang duduk dengan posisi iftirasy dan ada yang duduk tawarruk. 

Ancaman Keras Bagi yang Tidak Membayar Zakat

Zakat adalah salah satu rukun Islam yang wajib ditunaikan setiap muslim. Dalam Alqur'an Al-Karim, Allah selalu menggabungkan antara salat dan zakat.

Hukum Ziarah Kubur Sebelum Ramadhan dan Idul Fitri

Umat Islam memiliki kebiasaan melakukan ziarah kubur sebelum Ramadhan dan menjelang Idul Fitri. Tak terkecuali di Indonesia ziarah kubur ini sudah menjadi tradisi.