Kumpulan Artikel: Witir

 • Bacaan Niat Sholat Witir 1 Rakaat, Berjamaah atau Sendirian
  Tips
  Senin, 19 September 2022 - 16:54 WIB
  Bacaan niat sholat Witir 1 rakaat terdiri tiga jenis, yakni niat sholat Witir sebagai imam, sebagai makmum, dan sendirian. Adapun berikut ini adalah lafal niat sholat Witir.
 • Majelis Taklim di Rumah Sayyidah Aisyah: Sholat Malam dan Witir Rasulullah SAW
  Tausyiah
  Selasa, 13 September 2022 - 18:53 WIB
  Sepeninggal Rasulullah SAW, rumah Sayyidah Aisyah ra seringkali didatangi para sahabat. Mereka menanyakan banyak hal terkait masalah ibadah. Hal itu juga dilakukan Saad bin Hisyam bin Amir.
 • Sholat Witir Lengkap dengan Bacaan Niat, Zikir dan Doanya
  Tips
  Senin, 01 Agustus 2022 - 23:29 WIB
  Sholat Witir adalah sholat sunnah muakkadah, ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Keutamaannya hampir menyamai sholat sunnah qabliyah Subuh.
 • Rahasia dan Keutamaan Sholat Witir yang Jarang Diketahui
  Tips
  Kamis, 21 Juli 2022 - 23:10 WIB
  Di antara banyak sunnah Nabi, ada satu sholat sunnah yang memiliki keutamaan agung. Sholat sunnah ini tidak pernah ditinggalkan Baginda Nabi dan para sahabat.
 • Tata Cara Sholat Witir Setelah Tahajud
  Tips
  Selasa, 10 Mei 2022 - 15:31 WIB
  Sholat Witir dan sholat Tahajud adalah dua ibadah yang dianjurkan dalam Islam. Keduanya, baik Witir maupun Tahajud, dilaksanakan pada malam hari.
 • Begini Qunut dalam Witir di 10 Hari Terakhir Ramadhan
  Tausyiah
  Rabu, 27 April 2022 - 14:00 WIB
  Majelis Tarjih Muhammadiyah mendefinisikan qunut sebagai berdiri lama dalam sholat dengan membaca ayat al-Quran dan doa sekehendak hati. Berdasarkan hadis riwayat Muslim.
 • Doa Setelah Sholat Witir Subhanal Malikil Quddus
  Tips
  Sabtu, 16 April 2022 - 22:27 WIB
  Doa setelah sholat witir biasanya diawali dengan zikir Subhanal Malikul Quddus. Berikut urutan wirid setelah sholat Witir lengkap Arab dan latinnya.
 • Doa Setelah Sholat Tarawih dan Sholat Witir, Lengkap dengan Latin dan Artinya
  Tips
  Jum'at, 15 April 2022 - 18:45 WIB
  Sama seperti sholat wajib ataupun sholat sunnah lainnya, setelah selesai mengerjakan sholat tarawih kita dianjurkan untuk membaca wirid dan berdoa.
 • UAS Luruskan Bacaan Niat Sholat Witir 3 Rakaat 2 Salam
  Tausyiah
  Minggu, 10 April 2022 - 17:01 WIB
  Sholat Witir adalah sholat penuntup dari rangkaian ibadah Qiyamullail. Ustaz Abdul Somad (UAS) menjelaskan cara berniat sholat Witir 3 rakaat 2 kali salam.
 • Terlanjur Sholat Witir, Masih Bolehkah Tahajud?
  Tausyiah
  Rabu, 06 April 2022 - 22:41 WIB
  Pertanyaan ini sering muncul pada bulan Ramadhan, bolehkah sholat Tahajud setelah terlanjur melaksanakan sholat Witir? Berikut penjelasan Ustaz Ahmad Sarwat.
 • Doa Qunut Witir dan Keutamaan Membacanya
  Tips
  Rabu, 06 April 2022 - 15:38 WIB
  Bacaan doa Qunut Witir biasanya dibaca setelah memasuki pertengahan bulan Ramadhan atau pada malam ke-15. Berikut bacaan dan keutamaannya.
 • Bacaan Surat Pendek Sholat Witir 3 Rakaat
  Tips
  Jum'at, 01 April 2022 - 15:52 WIB
  Rasulullah SAW memang membaca surat-surat tertentu ketika sholat witir, akan tetapi ini hukumnya tidak wajib. Dan kita boleh membaca surat apa saja yang mudah bagi kita.
 • Niat Sholat Witir 3 Rakaat Lengkap Beserta Doa dan Tata Caranya
  Tips
  Jum'at, 01 April 2022 - 11:14 WIB
  Niat sholat witir 3 rakaat biasanya dilakukan saat malam hari sebagai penutup sholat atau penutup dari ibadah qiyamul lail seperti sholat tahajud, sholat hajat serta sholat tarawih pada bulan Ramadhan
 • Niat Sholat Tahajud dan Witir, Cara serta Waktunya
  Tips
  Selasa, 22 Juni 2021 - 10:02 WIB
  Sholat tahajud dan sholat witir adalah rangkaian ibadah yang termasuk qiyamul lail atau sholat lail (sholat malam). Berikut ini penjelasan tentang waktu dan niat sholat tahajud dan sholat witir yang perlu diketahui.
 • Doa Kamilin, Doa Setelah Sholat Tarawih yang Bisa Diamalkan
  Muslimah
  Kamis, 15 April 2021 - 17:30 WIB
  Biasanya setelah selesai melaksanakan sholat tarawih baik berjamaah di masjid maupun di rumah, kita berdoa. Doa yang dipanjatkan seusai shalat sunnah di bulan Ramadhan ini akan berpotensi diijabah oleh Allah Taala.
 • Larangan Sholat Witir Menyerupai Sholat Maghrib
  Tips
  Rabu, 14 April 2021 - 17:15 WIB
  Sholat Witir adalah sholat penutup Qiyamul-lail (sholat malam). Sholat ini dikerjakan setelah sholat Isya sebelum masuk waktu Shubuh. Bilangan rakaatnya adalah ganjil.
 • Bacaan Doa Qunut Witir Lengkap Bacaan Latin dan Artinya
  Tips
  Rabu, 14 April 2021 - 15:26 WIB
  Membaca doa Qunut dalam sholat Witir dianjurkan pada pertengahan kedua bulan Ramadhan. Berikut bacaan doa qunut sendiri lengkap dengan bacaan latin dan artinya.
 • Inilah Mengapa Muhammadiyah Anggap Sangat Penting Penentuan Waktu Fajar
  Tausyiah
  Sabtu, 13 Maret 2021 - 18:08 WIB
  Penentuan waktu terbitnya fajar merupakan persoalan yang sangat penting karena berkaitan dengan penentuan awal salat subuh, akhir salat witir, awal ibadah puasa, dan akhir wukuf di Arafah.
 • Doa Witir: Begini Tata Cara dan Doa Setelah Sholat Witir
  Tausyiah
  Senin, 08 Maret 2021 - 07:51 WIB
  Salah satu ibadah sunnah yang dikerjakan usai menunaikan sholat tahajud adalah sholat witir. Sholat ini juga dikerjakan pada bulan Ramadhan sebagai penutup sholat tarawih.
 • Berikut Bacaan Surat Tiap Rakaat Pada Salat Witir
  Tips
  Minggu, 03 Mei 2020 - 16:22 WIB
  Ulama Syafiiyyah dan Hanabilah sepakat bahwa yang disunnahkan dibaca pada dua rakaat awal salat witir adalah Surat al-Ala (rakaat pertama) dan al-Kafirun (rakaat kedua).