Jumat Berkah, 11 Keutamaan Bersalawat kepada Rasulullah SAW

loading...
Jumat Berkah, 11 Keutamaan Bersalawat kepada Rasulullah SAW
Jumat Berkah, 11 Keutamaan Bersalawat kepada Rasulullah SAW
Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat ke atas Nabi (Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam). Wahai orang-orang beriman, bersalawatlah kamu ke atasnya dan ucapkanlah salam dengan penghormatan.

Kalam di atas merupakan firman Allah Ta'ala yang diabadikan dalam Alqur'an Surah Al-Ahzab ayat 56. Dalam Tafsir An-Nafahat Al-Makkiyah, Syeikh Muhammad bin Shalih As-Syawi mengatakan, ayat ini mengingatkan tentang sempurnanya Rasulullah SAW, tingginya derajat Beliau. Demikian pula kedudukannya di sisi Allah dan di hadapan makhluk-Nya serta tinggi namanya.

Allah memuji Beliau di hadapan para malaikat, karena Allah cinta kepada Beliau, para malaikat yang didekatkan pun memuji Beliau serta mendoakannya. Karena mengikuti Allah dan para malaikat-Nya serta sebagai balasan terhadap jasanya. Sekaligus untuk menyempurnakan iman kita, sebagai bentuk pemuliaan terhadap Beliau, penghormatan dan kecintaan kepada Beliau serta untuk menambah kebaikan kita, menghapuskan kesalahan kita.

Kata Syeikh Muhammad bin Shalih As-Syawi, ucapan salawat dan salam yang terbaik adalah yang Beliau ajarkan kepada para sahabat, yaitu yang biasa kita baca dalam tasyahud. Bersalawat kepada Nabi SAW diperintahkan dalam setiap waktu, terutama ketika nama Beliau disebut. Dalam salat setelah tasyahhud, takbir kedua dalam shalat janazah, masuk dan keluar masjid, dalam qunut witir, pada siang dan malam Jumat.Kemudian, setelah mendengar adzan, dalam dzikir pagi dan petang, dan sebelum berdoa, dan duduk di suatu majlis. Demikian pula dalam khutbah dan mukaddimah (pengantar). Hari ini bertepatan dengan hari Jumat (Sayyidul Ayyam) di mana salah satu keistimewaannya dianjurkan untuk memperbanyak salawat dan membaca surah Al-Kahfi.

Inilah 11 Fadhillah Bersalawat:
1. Terpenuhi Semua Hajat (kebutuhannya).
Dalam satu hadits disebut, siapa yang membaca salawat untukku setiap hari 100 kali maka Allah memenuhi 100 hajatnya yang 70 hajat di akhirat, yang 30 hajat di dunia.

2. Menjadi Orang Kaya yang Tidak Akan Fakir Setelahnya.
Siapa yang memperbanyak menbaca salawat untukku, maka Allah menjadikan ia kaya yang tidak akan fakir setelahnya.3. Dihilangkan Kesulitan dan Kesusahannya.
Dalam hadits lain disebutkan, "perbanyaklah kalian membaca salawat untukku, karena memperbanyak salawat bisa menghilangkan keruwetan dan kesusahan."

4. Terhindar dari Kefakiran Selamanya.

Siapa yang membaca sholawat untukku setiap hari 500 kali, maka ia tak akan fakir selama-lamanya.
halaman ke-1 dari 3
cover top ayah
وَاذۡكُرِ اسۡمَ رَبِّكَ بُكۡرَةً وَّاَصِيۡلًا
Dan sebutlah nama Tuhanmu pada (waktu) pagi dan petang.

(QS. Al-Insan:25)
cover bottom ayah
TULIS KOMENTAR ANDA!
preload video