Kang Rashied Beberkan 3 Tingkatan Tobat

Senin, 03 Februari 2020 - 09:21 WIB
Kang Rashied Beberkan...
Kang Rashied Beberkan 3 Tingkatan Tobat
A A A
Dai yang sering tampil di layar kaca, Kang Rashied membeberkan 3 tingkatan tobat (taubat) saat ceramah di Masjid Raya Bani Umar, Tangerang Selatan.

Menurut Kang Rashid, tobat merupakan salah satu akhlak terpuji di sisi Allah Ta'ala. Apabila seseorang melakukan kesalahan, dia mengkui kesalahannya terutama kepada Allah. Dia taubatan nasuha, kemudian melakukan perbaikan diri, bukan pembenaran atas kesalahannya.

Tobat adalah Ar-Ruju', yang artinya kembali kepada Allah Ta'ala dengan pemutihan/penghapusan dari dosa-dosa dan maksiat yang telah diperbuat. Ada 3 tingkatan tobat, yaitu:

1. Tobat Lisan.
Tobat lisan dengan mengucapkan "Astaghfirullahal'adzhim" ketika telah melakukan kesalahan.

2. Tobat Badan.
Taubat badan yaitu berpindah atau hijrah dari tempat/lingkungan maksiat ke tempat yang taat kepada Allah Ta'ala, kemudian bergaul dengan orang-orang saleh dan baik. Seperti berpindah dari tempat dugem (dunia gemerlap) ke kajian ilmu (pengajian).

3. Tobat Hati.
Tobat Hati yaitu rasa menyesal dan bertekad tidak mengulangi lagi kesalahan tersebut dan memperbaikinya menjadi lebih baik.

Kata Kang Rashied, apabila tobat dilakukan dengan benar, terus-menerus dan diterima Allah Ta'ala, maka akan melahirkan nikmat sabar, syukur, ridha (cinta) Allah Ta'ala. Karena Tobat adalah inti dari semuanya dan sangat penting dalam hidup.

Orang yang bertaubat, meminta ampun dan mendekat kepada Allah Ta'ala karena Allah yang Maha Pengampun (Al-Ghaffur), maka akan bertambah rezekinya, mendapatkan ketenangan dan menjadi penyejuk bagi orang-orang di sekelilingnya. Allah berfirman:
فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا (10) يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا (11) وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا (12)

"Maka aku katakan kepada mereka: 'Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai." (Surah Nuh ayat 10-12)

Semoga kita semua senantiasa menjadi hamba-Nya yang selalu memperbanyak tobat dan muhasabah atas diri kita. Semoga Allah mengampuni segala dosa-dosa kita, menerima segala amal kita, dan memudahkan segala urusan dan hajat kita.

وَاللّهُ أعلَم بِالصَّوَاب
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kang Rashied: Tujuan...
Kang Rashied: Tujuan Ramadhan Adalah Mengekang Nafsu
Rasul-Rasul Diutus Allah...
Rasul-Rasul Diutus Allah Ta'ala Agar Bangsa-Bangsa Beristighfar
Inilah Perbedaan Istighfar...
Inilah Perbedaan Istighfar dengan Tobat
7 Faedah Bertaubat,...
7 Faedah Bertaubat, Nomor Terakhir Penyebab Terhalangnya Azab
Pendakwah Kang Rashied...
Pendakwah Kang Rashied Meninggal Dunia
Unsur Utama Taubat adalah...
Unsur Utama Taubat adalah Pengetahuan, Begini Penjelasan Syaikh Yusuf al-Qardhawi
Rekomendasi
Apa yang Ditakuti Laron...
Apa yang Ditakuti Laron supaya Tidak Masuk Rumah? Ini 5 Langkah Mengusirnya
Mengapa Orbit Bumi Berputar...
Mengapa Orbit Bumi Berputar Tak Terkendali? Ternyata Ini Penyebabnya
NASA Gunakan Kecerdasan...
NASA Gunakan Kecerdasan Buatan untuk Memprediksi Kiamat
Artikel Terkini
Sejarah Rashdul Kiblat:...
Sejarah Rashdul Kiblat: Metode Penentuan Arah Kiblat Warisan Abu Rahyan Al-Biruni
Rashdul Qiblat, Cara...
Rashdul Qiblat, Cara Paling Akurat Meluruskan Arah Kiblat yang Memadukan Sains dan Syariat
3 Amalan Bulan Safar...
3 Amalan Bulan Safar 1448 Hijriyah yang Jangan Dilewatkan, Pahalanya Berlipat-lipat
Khotbah Jumat Pertama...
Khotbah Jumat Pertama Bulan Safar : Bulan Penuh Kebaikan, Bukan Kesialan
Ramai Kasus Perebutan...
Ramai Kasus Perebutan Hak Asuh Anak, Begini Aturan Hadhanah dalam Islam
Hak Asuh Anak setelah...
Hak Asuh Anak setelah Perceraian dalam Islam, Kapan Anak Boleh Memilih Ayah atau Ibunya?
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved