Tiap tahun pemudik asal Depok meningkat

Senin, 29 Juli 2013 - 08:17 WIB
Tiap tahun pemudik asal...
Tiap tahun pemudik asal Depok meningkat
A A A
Sindonews.com - Jumlah arus mudik dari Depok meningkat sejak tiga tahun belakangan. Tercatat, tahun 2010 terdapat 30 ribu kursi menjadi 34.276 pada Tahun 2012 kemarin. Meningkatnya arus mudik di Depok disinyalir sebagai pengaruh urbanisasi.

Kepala Bidang Rekayasa Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Depok Ari Manggala mengatakan, arus mudik tahun ini diprediksi naik hingga 4 persen atau naik pada kisaran 36.449. "Tiap tahun ada peningkatan pemudik," kata Ari, Minggu (28/07/2013).

Untuk di Terminal Depok sendiri terdapat dua titik keberangkatan. Yaitu di dalam terminal dan di luar terminal. Pada 2011-2012, pemudik yang berangkat dari dalam terminal tercatat ada 24.621 kursi.

Sedangkan, di luar terminal ada 9.655 kursi. Kalau di luar terminal, para pemudik berangkat dari depan kantor BNI Jalan Margonda Raya dan di Simpangan Depok. "Kalau yang di luar terminal ini kan mereka berangkat sendiri, tapi tetap kami catat," ujarnya.

Ari mengatakan, sampai saat ini persiapan mudik masih berjalan lancar. Dari 36.449 kursi, terdapat 600 armada yang tersedia. Masing-masing armada bermuatan 60 kursi. "Sekarang tinggal kesiapan armada bus," katanya.

Untuk pemberangkatan dalam Terminal Terpadu Kota Depok, kata Ari, biasanya pengusaha bus akan mempersiapkan bus cadangan yang berukuran kecil. "Hal itu untuk antisipasi manakala tiba-tiba arus mudik melonjak," akunya.

Untuk tahun ini, Depok memiliki 300 kuota penitipan motor pemudik untuk diantarkan ke tempat tujuan. Namun hingga H-12 lebaran ini, baru 70 orang yang mendaftarkan motornya.

Menurut Ari, program pengiriman motor yang diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan ini untuk menghindari bahaya mudik menggunakan motor.

"Pemerintah menyediakan mobil untuk mengangkut motor pemudik ke tempat tujuan, sementar pemudiknya sendiri busa memakai bus," ujar Ari.

Seperti tahun lalu, puncak mudik untuk tahun ini berada pada H-2 lebaran. Karena itu, Dishub Depok bersama kepolisian akan mulai membuka pos pengamanan di titik-titik crowded pada H-7 lebaran. "Titik utamanya di dalam terminal," kata dia.
(stb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ramadhan, Bulan Menjaga...
Ramadhan, Bulan Menjaga Lisan dan Mencuci Dosa-dosa
Muhammadiyah: Puasa...
Muhammadiyah: Puasa Ramadhan Mulai 13 April
Hakikat Kesabaran
Hakikat Kesabaran
3 Waktu Terkabulnya...
3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan
Marhaban Ya Syahru Siyam,...
Marhaban Ya Syahru Siyam, Ini 15 Keutamaan Ramadhan dan Dalilnya
9 Nama Julukan Ramadhan...
9 Nama Julukan Ramadhan yang Tidak Dimiliki Bulan Lain
Rekomendasi
Danau Hantu Pagi Hari...
Danau Hantu Pagi Hari Airnya Luber, Beberapa Jam Kemudian Mengering
Masuk ke Sumur Neraka...
Masuk ke Sumur Neraka Yaman, Penjelajah Gua Temukan Mahluk Tak Terduga
Mesir Temukan Minyak...
Mesir Temukan Minyak Baru di Gurun Barat
Artikel Terkini
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Kasus Teror Tetangga...
Kasus Teror Tetangga Viral, Begini Hak Tetangga Menurut Al-Qur'an dan Hadis
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Infografis
5 Negara dengan Umat...
5 Negara dengan Umat Islam Terbanyak di Dunia Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved