Artikel Terkini Tips Ramadhan

 • Prof Sonny: Taawun Salah Satu Indikator Takwa Berjamaah
  Tips Ramadhan
  Senin, 18 Mei 2020 - 16:45 WIB
  Predikat takwa yang ingin diraih adalah takwa berjamaah, suatu keadaan yang berkelanjutan, bukan sekadar hari ini bertakwa, kemudian besok tidak lagi.
 • Bolehkah Harta Zakat Didistribusikan untuk Korban Terdampak Corona?
  Tips Ramadhan
  Senin, 18 Mei 2020 - 08:05 WIB
  Distribusi zakat untuk mereka yang terdampak Covid-19 perlu mendapat kajian ulama dan pemerintah. Apakah harta zakat boleh didistribusikan kepada korban terdampak wabah Corona ini?
 • Bolehkah Menyalurkan Zakat Fitrah Sekeluarga Kepada Satu Orang?
  Tips Ramadhan
  Senin, 18 Mei 2020 - 04:05 WIB
  Banyak cara dilakukan masyarakat dalam menunaikan zakat fitrah. Ada yang menyerahkannya kepada petugas pengumpulan zakat, ada juga yang mengeluarkannya sendiri.
 • Meraih Lailatul Qadar, Apakah Harus Begadang Semalam Suntuk?
  Tips Ramadhan
  Senin, 18 Mei 2020 - 03:20 WIB
  Banyak yang bertanya haruskah seseorang menghidupkan malam tanpa tidur dengan ibadah jika ingin meraih Malam Lailatul Qadar? Berikut penjelasan Ustaz Ahmad Zarkasih Lc.
 • Lailatul Qadar, Gus Baha: Saleh Kelas Ringan Juga Dapat
  Tips Ramadhan
  Minggu, 17 Mei 2020 - 17:00 WIB
  Gus Baha yakin, berkah luasnya Rahmat Allah, selagi umat Nabi, yang ketika itu tak maksiat, meski saleh-saleh biasa, saleh kelas ringan, tetap dapat lailatul qadar
 • Roti Hangat, Dokumen Pemungutan Pajak Nasruddin Hoja
  Tips Ramadhan
  Minggu, 17 Mei 2020 - 15:33 WIB
  Timur Lenk yang marah merobek-robek buku-buku laporan pajak satu per satu dan menyuruh para pejabat yang malang itu memakannya. Para petugas pajak itu pun dipecat.
 • Mimpi Rasulullah SAW Diperlihatkan Lailatul Qadar
  Tips Ramadhan
  Minggu, 17 Mei 2020 - 03:05 WIB
  Dalam Hadis Sahih Muslim bab Kitab Puasa disebutkan tentang keutamaan Lailatul Qadar. Salah satunya mimpi Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam diperlihatkan Lailatul Qadar.
 • Memburu Kemaafan di 10 Hari Terakhir Ramadhan
  Tips Ramadhan
  Sabtu, 16 Mei 2020 - 23:12 WIB
  Banyaknya nama dan julukan menunjukkan sesuatu itu mulia dan memiliki kedudukan agung. Sebagaimana Al-Qur'an memiliki banyak nama, Ramadhan juga punya banyak julukan.
 • Lailatul Qadar Kompensasi Usia Umat Nabi Muhammad yang Pendek
  Tips Ramadhan
  Sabtu, 16 Mei 2020 - 17:08 WIB
  Allah memberi Lailatul Qadar yang lebih baik daripada seribu bulan saat Rasulullah menganggap usia umatnya terlalu pendek untuk beribdah bila dibandingkan ummat terdahulu.
 • cover top ayah
  وَلَوۡ اَنَّ اَهۡلَ الۡقُرٰٓى اٰمَنُوۡا وَاتَّقَوۡا لَـفَتَحۡنَا عَلَيۡهِمۡ بَرَكٰتٍ مِّنَ السَّمَآءِ وَالۡاَرۡضِ وَلٰـكِنۡ كَذَّبُوۡا فَاَخَذۡنٰهُمۡ بِمَا كَانُوۡا يَكۡسِبُوۡنَ‏
  Dan sekiranya penduduk negeri beriman dan bertakwa, pasti Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi, tetapi ternyata mereka mendustakan ayat-ayat Kami, maka Kami siksa mereka sesuai dengan apa yang telah mereka kerjakan.

  (QS. Al-A’raf:96)
  cover bottom ayah
 • Taubat di Bulan Ramadhan: Masih Ada Waktu Sedikit Lagi
  Tips Ramadhan
  Sabtu, 16 Mei 2020 - 16:46 WIB
  Wahai hamba-hamba yang lalai dari kebenaran, padahal telah dibukakan pintunya. Bersiaplah kalian untuk diterima, karena sekarang adalah waktunya pengijabahan.
 • Begini Rasanya Disalami Malaikat Jibril di Malam Lailatul Qadar
  Tips Ramadhan
  Sabtu, 16 Mei 2020 - 04:09 WIB
  Badan merinding, hati merasa tenang dan damai, serasa ingin menangis, dan keyakinan beriman kepada Allah semakin mantap, mungkin Anda sedang disalami Malaikat Jibril.
 • Panduan Khutbah Singkat Idul Fitri dari Lembaga Dakwah PBNU
  Tips Ramadhan
  Jum'at, 15 Mei 2020 - 16:49 WIB
  Lembaga Dakwah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengeluarkan panduan singkat khutbah Idul Fitri untuk keluarga di rumah. Khutbah Idul Fitri ini bisa dibaca oleh keluarga di rumah.
 • MUI Bolehkan Salat Idul Fitri Berjamaah di Rumah Tanpa Khutbah
  Tips Ramadhan
  Jum'at, 15 Mei 2020 - 08:45 WIB
  Majelis Ulama Indonesia (MUI) menerbitkan fatwa mengenai pelaksanaan salat Idul Fitri pada 1 Syawal 1441 H. Salah satu ketentuannya yakni salat Id bisa dilakukan di rumah.
 • 5 Amalan Utama pada 10 Hari Terakhir Ramadhan
  Tips Ramadhan
  Jum'at, 15 Mei 2020 - 03:37 WIB
  Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam memberi perhatian khusus di 10 hari terakhir Ramadhan ini. Beliau memaksimalkan segala bentuk ibadah dan amal saleh.
 • Inilah Amalan yang Lebih Baik dari Perniagaan Unta
  Tips Ramadhan
  Kamis, 14 Mei 2020 - 21:27 WIB
  10 Hari terakhir Ramadhan adalah masa dimana umat Islam dianjurkan memperbanyak ibadah. Selain iktikaf dan salat malam, ada satu amalan yang memiliki ganjaran istimewa.