Pembebasan Irak: Kisah Khalid bin Walid Kalahkan Pasukan Persia di Mazar

Selasa, 16 Januari 2024 - 11:28 WIB
loading...
A A A
Pasukan Persia yang sudah membayangkan akan memperoleh kemenangan bila berhadapan dengan Khalid temyata mereka lari lintang pukang mencari selamat, menuju ke kapal yang akan menyeberangkan mereka. Begitu banyak pasukan Muslimin menghadapi rampasan perang yang ditinggalkan musuh. Tetapi untuk mengejar terus, mereka terhalang oleh air.

Baca juga: Pembebasan Syam: Kisah Khalid bin Walid dan Pasukannya Melakukan Perjalanan dari Irak

Khalid tinggal di Mazar. Rampasan perang diserahkan kepada siapa pun yang telah mengusahakannya dan berapa pun jumlahnya, dan seperlimanya dibagikan kepada mereka yang telah benar-benar berjuang.

Selama tinggal di Mazar, orang-orang keturunan Persia yang ikut berperang dan dulu membantu mereka ditawan. Para petani dan semua orang yang membayar pajak dibiarkan. Di antara mereka yang ditawan dalam peristiwa itu termasuk ayah Hasan Basri.

Setelah keadaan tenang kembali Khalid ingin mengamankan hubungannya dengan Teluk Persia. Ia mengangkat beberapa panglima atas pasukan yang tinggal di Hafir dan di Jembatan Besar dan mengangkat beberapa pejabat untuk mengurus pajak. Dia sendiri tetap tinggal di tempatnya memperhatikan berita-berita sekitar gerak gerik musuh.

Dia tidak mengira - sementara ia masih tinggal di dekat Teluk Persia - bahwa ia sudah akan dapat melumpuhkan kekuatan Persia di Irak. Dari Hirah jaraknya masih jauh. Hirah berada hampir di pertengahan jalan antara Teluk Persia dengan Mada'in. Di sebelah utara Mada'in di wilayah Persia itu masih banyak tentara Persia.

Pasukan Muslimin sudah memperkirakan bahwa Persia akan meminta bantuan kabilah-kabilah Arab di Irak. Kabilah-kabilah ini tersebar di perbatasan-perbatasan Irak dan pedalaman, juga tersebar di Mesopotamia, yang kebanyakan penduduknya beragama Nasrani.

Bagi Persia yang beragama Majusi mereka bukan masalah. Bilamana Muslimin datang dan mengajak mereka kepada Islam atau membayar jizyah, mereka beranggapan lebih baik tetap dengan kebebasan mereka itu. Sudah tentu mereka akan bergabung dan membantu pihak Persia. Semua ini adalah kemungkinan-kemungkinan yang terbayang dalam pikiran Jenderal jenius itu, dan sudah diperhitungkannya matang-matang.

Baca juga: Kisah Penaklukan Persia: Begini Perubahan Jati Diri Bangsa-Bangsa dalam Keluarga
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Asbabun Nuzul Surat...
Asbabun Nuzul Surat Ar Rum Ayat 1-2 : Perang Besar Bangsa Romawi vs Bangsa Persia
Kisah Sahabat Nabi dari...
Kisah Sahabat Nabi dari Iran : Salman Al Farisi Sempat Menjadi Penjaga Api Agama Majusi
Inilah Penyebab Utama...
Inilah Penyebab Utama Iran Menjadi Negara Syiah
Kisah Runtuhnya Kekaisaran...
Kisah Runtuhnya Kekaisaran Sassaniyah: Transformasi Jati Diri Bangsa Persia di Bawah Islam
Asal-usul Nama Iran:...
Asal-usul Nama Iran: Mengapa Identitas Persia Ditinggalkan?
Raja Yazdigird Terasing...
Raja Yazdigird Terasing : Runtuhnya Kekuasaan Persia di Tangan Khalifah Utsman bin Affan
Rekomendasi
5 Mitos Aurora Borealis,...
5 Mitos Aurora Borealis, Roh-Roh di Cahaya Utara!
Penemuan Bawah Laut...
Penemuan Bawah Laut Indonesia Berusia 140.000 Tahun Ungkap Rahasia Manusia Purba
Pisahkan Arab dan Afrika,...
Pisahkan Arab dan Afrika, Ini Fenomena Alam Paling Ekstrem yang Terjadi Jutaan Tahun Lalu
Artikel Terkini
Khotbah Jumat Pertama...
Khotbah Jumat Pertama Bulan Safar : Bulan Penuh Kebaikan, Bukan Kesialan
Ramai Kasus Perebutan...
Ramai Kasus Perebutan Hak Asuh Anak, Begini Aturan Hadhanah dalam Islam
Hak Asuh Anak setelah...
Hak Asuh Anak setelah Perceraian dalam Islam, Kapan Anak Boleh Memilih Ayah atau Ibunya?
4 Kedudukan Anak Menurut...
4 Kedudukan Anak Menurut Al-Qur'an, Nomor Terakhir Paling Ditakuti Orang Tua
Kasus Perebutan Hak...
Kasus Perebutan Hak Asuh, Ini 6 Hak Anak dalam Islam yang Wajib Dipenuhi Orang Tua
Luncurkan Aplikasi Gerakan...
Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Hidayatullah Perkuat Filantropi Islam Berbasis Digital
Infografis
Kisah Perjalanan Satu...
Kisah Perjalanan Satu Dekade Islam Makhachev di UFC
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved