Ikhlaskan Diri Tidak Berhaji Tahun Ini

Selasa, 14 April 2020 - 00:12 WIB
loading...
Ikhlaskan Diri Tidak...
Pemandangan Kabah Masjidil Haram Makkah saat ditutup oleh otoritas Saudi Arabia beberapa waktu lalu. Foto/Dok SINDOnews
A A A
Kelompok terbang pertama calon jamaah haji Indonesia tahun 2020 akan diberangkatkan pada 25 Juni menuju Madinah Al-Munawarrah. Banyak pertanyaan, apakah 210.000 calon jamaah haji bisa melaksanakan rukun Islam ke-5 di tahun ini?

Sejak Desember 2019 wabah virus Covid-19 menyebar ke seluruh dunia. Pada 11 Maret 2020 Dirjen WHO menyatakan infeksi virus ini sebagai pandemi, saat itu kasus mencapai 118,000 kasus, menjangkau lebih 114 negara dan menimbulkan kematian lebih 4.000 orang.

"Paparan virus Covid-19 sudah menjangkau 210 negara di seluruh dunia. Jumlah kasus berjumlah 1.632.577 orang, 1.160.000-an dengan kondisi sangat menularkan, yang meninggal hampir 100.000 orang dan sembuh hampir 400.000 orang," kata Dr Abidinsyah Siregar, Ahli Utama BKKBN dpk Kemenkes RI yang juga mantan Deputi Bidang BKKBN dalam catatannya 11 April 2020.

Indonesia yang awalnya hanya 2 orang positif pada 2 Maret kini sudah mencapai lebih 3.512 orang dengan kematian lebih dari 306 orang. Banyaknya kasus terinfeksi virus dan kematian, terutama disumbangkan oleh acara sosial termasuk pertemuan keagamaan.

Satu orang saja di antaranya (mungkin tidak merasa ada gangguan penyakit, hanya karena "ketempel" dari orang lain yang dia sentuh atau menyentuh bekas jejak orang terpapar), maka ia menjadi pembawa (carrier) ke dalam kelompok kumpulannya.

Dr Abidinsyah memaparkan, ada puluhan negara muslim sekalipun kasusnya ribuan, namun jumlah kematian rendah seperti Pakistan 71 kematian dari 4.788 kasus, Malaysia 70 kematian dari 4.345 kasus, Saudi Arabia 47 kematian dari 3.651 kasus, Qatar 6 kematian dari 2.512 kasus, Irak 70 kematian dari 1.279 kasus, dan banyak lagi, dengan jumlah kesembuhan yang tinggi.

Kebijakan Arab Saudi
Sebagaimana dimaklumi, setiap musim haji seluruh ummat Islam mampu memenuhi istithoah ibudiyah dan istithoah kesehatannya. Raja Arab Saudi selain berfungsi sebagai kepala kerajaan Arab Saudi juga diamanahkan sebagai pemelihara Dua Kota Suci, Makkah dan Madinah. Sehingga untuk dua kota yang menjadi bagian hak umat Islam sedunia, Raja Arab Saudi mempunyai tanggung jawab untuk menjaga kesucian, keamanan dan kenyamanan para tamu Allah untuk melaksanakan Haji ataupun Umroh.

Arab Saudi juga mengalami amuk virus Covid-19. Dari infografis WHO terkini diketahui kasus positif ada 3.651 orang (hari ini bertambah sangat banyak yakni 364 orang, ini menunjukkan paparan Covid-19 masih tinggi), kematian 47 orang, sembuh 685 orang.

Kerajaan Arab Saudi merespons WHO dan pada 16 Maret 2020 saat kasus masih 100-an orang, membuat kebijakan antara lain (The Straittimes):
1. Penangguhan jamaah umroh.
2. Penutupan Masjidil Haram pada waktu tertentu.
3. Menutup sementara lokasi Ka’bah, dengan dibuatkan pembatas.
4. Hanya membuka apotek dan supermarket.
5. Menangguhkan layanan pengiriman dan seluruh penerbangan internasional.

Kondisi Calon Haji Indonesia
Sejak terbentuknya Komisi Pengawas Haji Indonesia (KPHI) sesuai Keputusan Presiden berdasar UU No 13 Tahun 2008, mulai tahun 2013 menjalankan fungsi pengawasan publik. Selama 6 tahun bekerja hingga 2019 banyak capaian dan perubahan yang semakin baik dan meningkatkan kepuasan jamaah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Khotbah Iduladha di...
Khotbah Iduladha di Lapangan Masjid Agung Al Azhar, Din Syamsuddin Tekankan Pentingnya Persatuan Umat Islam
Pengin Umrah? Laksanakan...
Pengin Umrah? Laksanakan di Bulan Zulkaidah Sesuai Sunnah Rasulullah SAW
Inilah Alasan Mengapa...
Inilah Alasan Mengapa Haji dan Umrah Wajib Sekali Seumur Hidup
Ayat Al Quran dan Hadis...
Ayat Al Quran dan Hadis Tentang Dalil Ibadah Umrah
Rekomendasi
Pemahaman Sains dan...
Pemahaman Sains dan Keyakinan Secara Utuh
Google Maps Tangkap...
Google Maps Tangkap Struktur Bulat yang Tidak Biasa, Ini Detailnya
Alhazen, Fisikawan Muslim...
Alhazen, Fisikawan Muslim Penemu Ilmu Optik yang Spektakuler
Artikel Terkini
Pernikahan Membuka Pintu...
Pernikahan Membuka Pintu Rezeki, Benarkah?
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
9 Hadis tentang Pernikahan,...
9 Hadis tentang Pernikahan, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Ingin Menikah? Bulan...
Ingin Menikah? Bulan Zulhijjah dan Muharram Jadi Waktu yang Penuh Keberkahan
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
Infografis
Libur Tahun Baru Islam...
Libur Tahun Baru Islam dan Maulid Nabi Digeser ini Reaksi KH Cholil Nafis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved