Cara Bertaubat dari Tabarruj Menurut Al-Qur'an

Kamis, 09 Juli 2020 - 07:20 WIB
loading...
Cara Bertaubat dari...
Wanita muslimah hendaknya selalu berhijab dan menghiasi diri dengan rasa malu. Foto ilustrasi/ist
A A A
Di sebagian besar negara-negara Islam, banyak kita dapati wanita muslimah yang melepaskan hijab (jilbab). Mereka mulai ber- tabarruj , membuka aurat, dan tidak memiliki rasa malu. Bentuk tindakan ini berbeda antara negara yang satu dengan negara yang lain sesuai dengan keadaan tempat tinggal mereka.

Padahal perbuatan-perbuatan tersebut, salah satu penyebab turunnya laknat dan azab Allah Ta'ala. Semua ini disebabkan karena tabarru j dapat merusak akhlak, menghilangkan kesopanan, dan juga menyebabkan tersebarnya konflik dan kerusakan, menghilangkan kesopanan, hilangnya rasa cemburu dan tidak adanya rasa malu. Karena tabarruj pula, ikatan kekeluargaan hancur berantakan dan rasa saling percaya antar anggota keluarga hilang.

Dinukil dari pendapat Syaikh Muhammad bin Ibrahim al-Hamid dalam kitab 'At-taubat wadziifatul Umur' menjelaskan, tabarruj atau bersolek dan mengumbar aurat, sebelumnya tidak dikenal oleh kaum muslimin . Perbuatan ini adalah salah satu perangai kaum jahiliyyah yang telah dikeluarkan dan dibuang oleh Islam. Allah berfirman kepada wanita-wanita yang beriman:

وَقَرْنَ فِى بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ ٱلْجَٰهِلِيَّةِ ٱلْأُولَىٰ ۖ وَأَقِمْنَ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتِينَ ٱلزَّكَوٰةَ وَأَطِعْنَ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥٓ ۚ إِنَّمَا يُرِيدُ ٱللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ ٱلرِّجْسَ أَهْلَ ٱلْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا

"Dan hendaklah kamu tetap di rumahmu dan janganlah kamu berhias dan bertingkah laku seperti orang-orang Jahiliyah yang dahulu dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan taatilah Allah dan Rasul-Nya. Sesungguhnya Allah bermaksud hendak menghilangkan dosa dari kamu, hai ahlul bait dan membersihkan kamu sebersih-bersihnya." (QS. Al-Ahzab: 33)

Pada periode-periode terakhir sekarang ini, tindakan tabarruj masuk ke dalam kalangan kaum muslimin akibat penolakan mereka terhadap petunjuk agama . Selain itu, juga disebabkan karena serangan yang begitu gencar terhadap wanita Muslimah yang mendukung mereka untuk melepaskan wibawa, rasa malu, kehormatan, dan agama mereka.

Perbuatan ini pun masuk ke dalam kaum muslimin melalui pintu taklid buta kepada bangsa Barat, sebagai upaya untuk mengikuti kemajuan peradaban mereka agar tidak dikatakan kuno atau ketinggalan zaman. (Baca juga : Penyakit Hati dan Obat Penawarnya )

Kekeliruan orang-orang yang mengajak kepada tabarruj, membuka penutup wajah, dan mengatakan tidak bertabarrui merupakan perbuatan kuno dan ketinggalan zaman harus dipungkiri.

Apabila ingin bukti kuat yang menunjukkan tabarruj yang sebenarnya kuno dan ketinggalan zaman, maka lihatlah dari celah-celah kemerosotan moral manusia yang terjadi pada orang-orang rendah yang masih hidup telanjang di berbagai pedalaman dan hutan-hutan rimba. Kehidupan mereka tidak jauh berbeda dengan kehidupan binatang. Mereka tidak bisa beradaptasi dengan kemajuan peradaban kecuali setelah mereka bisa mengenakan pakaian.

Setelah itu, barulah mereka mampu memantau sejauh mana perkembangan yang telah dicapai. Kalau kita perhatikan, setiap kali kebudayaan mereka bertambah maju, semakin bertambah pula bagian-bagian tubuh mereka yang terbungkus pakaian.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Bentuk Tabarruj dalam...
Bentuk Tabarruj dalam Berbusana, Kaum Muslimah Wajib Tahu
Tabarruj, Dosa yang...
Tabarruj, Dosa yang Sering Diremehkan Wanita
Model dan Warna-warni...
Model dan Warna-warni Busana Muslimah, Benarkah Bentuk Tabarruj Masa Kini?
Memamerkan Kecantikan,...
Memamerkan Kecantikan, Dosa yang Sering Diremehkan Kaum Wanita
Bentuk Tabarruj dalam...
Bentuk Tabarruj dalam Berbusana yang Harus Dihindari Kaum Muslimah
10 Sifat Tabarruj yang...
10 Sifat Tabarruj yang Perlu Dihindari, Kaum Muslimah Wajib Tahu!
Rekomendasi
Struktur Kuno Berukuran...
Struktur Kuno Berukuran 2 Kali Lipat Burj Khalifa Ditemukan di Dasar Samudra Pasifik
Kalimantan Jadi Habitatnya,...
Kalimantan Jadi Habitatnya, Ilmuwan Ungkap Penyebab Ular Raksasa Jarang Terlihat Manusia
5 Fenomena Astronomi...
5 Fenomena Astronomi Bukti Keindahan Alam Semesta
Artikel Terkini
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
Adakah Hak atas Harta...
Adakah Hak atas Harta bagi Anak dan Istri Siri Bila Terjadi Perceraian?
Sah Tapi Beresiko, Ini...
Sah Tapi Beresiko, Ini Dampak Nikah Siri bagi Istri dan Anak
4 Jenis Nikah Siri Beserta...
4 Jenis Nikah Siri Beserta Hukumnya dalam Islam, Mana yang Sah dan Mana yang Tidak?
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved