Kumpulan Artikel: Fiqih Haji Dan Umrah

 • Doa yang Dibaca Saat Menyambut Jamaah Haji
  Tips
  Jum'at, 29 Juli 2022 - 15:13 WIB
  Doa yang dibaca saat menyambut jamaah haji perlu diketahui dan diamalkan umat muslim. Saat ini sudah lebih 33.000 jamaah Indonesia telah kembali ke Tanah Air.
 • Hikmah Haji : Semua Sama Kedudukannya di Hadapan Allah
  Tausyiah
  Sabtu, 09 Juli 2022 - 05:15 WIB
  Ibadah haji adalah salah satu rukun Islam yang terpenting. Dalam ibadah haji inilah, Allah mengumpulkan semua umat Islam di seluruh dunia untuk mengagungkanNya
 • Hukum Mengadakan Syukuran Haji di Kampung Halaman, Begini Pandangan Ulama
  Tips
  Sabtu, 02 Juli 2022 - 10:26 WIB
  Hukum mengadakan syukuran haji di kampung halaman masih menjadi perdebatan di kalangan ulama. Syukuran atau tasyakuran ibadah haji atau yang dikenal dengan walimatus safar ini, memang cukup populer.
 • Syarat Wajib Haji yang Perlu Diketahui
  Tips
  Jum'at, 01 Juli 2022 - 14:24 WIB
  Melaksanakan ibadah haji wajib hukumnya bagi yang mampu. Haji adalah beribadah ke Baitullah (Kabah) di Makkah baik laki-laki maupun perempuan beragama Islam yang mampu dan telah memenuhi syarat tertentu.
 • Hukum Wukuf di Luar Arafah, Bagaimana Status Hajinya?
  Tips
  Selasa, 21 Juni 2022 - 09:29 WIB
  Hukum wukuf di luar Arafah jelas tidak sah hajinya sebab ibadah haji adalah wukuf di Padang Arafah. Rukun haji ada 4, yakni: Ihram, wukuf di Arafah, thawaf Ifadhah, dan sai.
 • Muslimah Berhaji Tanpa Mahram, Bagaimana Hukumnya?
  Muslimah
  Senin, 20 Juni 2022 - 13:37 WIB
  Menunaikan ibadah haji bagi yang telah mampu pasti diinginkan hampir setiap umat muslim, tak terkecuali kaum muslimah. Namun terkadang kita dapati beberapa perempuan pergi haji meski tanpa disertai mahram.
 • Amalan Agar Dimudahkan Berangkat Haji
  Tausyiah
  Senin, 20 Juni 2022 - 00:00 WIB
  Setiap muslim tentu ingin menunaikan ibadah Haji. Bagi yang ingin dipermudah melaksanakan rukun Islam kelima itu, ada baiknya mengamalkan doa Nabi Ibrahim berikut.
 • Hukum Hutang untuk Umroh, Bolehkah?
  Tausyiah
  Rabu, 01 Juni 2022 - 09:56 WIB
  Pergi menunaikan ibadah haji atau umroh dengan dana yang berasal dari berhutang terjadi perdebatan di kalangan ulama. Ada yang membolehkan hutang, tetapi ada yang berpendapat harus menghindari hutang.
 • Perbedaan Antara Rukun Haji dan Wajib Haji
  Tausyiah
  Sabtu, 21 Mei 2022 - 20:35 WIB
  Haji merupakan salah satu dari rukun Islam yang wajib ditunaikan umat Islam bagi yang mampu. Berikut ini perbedaan antara rukun haji dan wajib haji.
 • Idul Adha dan Ibadah Haji, Apakah Ada Hubungannya?
  Tips
  Selasa, 20 Juli 2021 - 11:17 WIB
  Seorang jamaah bertanya kepada Ustaz Ahmad Sarwat, apakah ada hubungan Hari Raya Idul Adha dengan Ibadah Haji karena kebanyakan orang menganggap Hari Idul Adha adalah Hari Raya Haji.
 • Rukun Haji dan Umrah Lengkap dengan Keutamaan dan Penjelasannya
  Tips
  Jum'at, 16 Juli 2021 - 15:15 WIB
  Alhamdulillah musim Haji telah tiba. Bagi yang diberi kesempatan menunaikannya, berikut rukun haji dan umrah yang wajib dipenuhi jamaah selama melaksanakan haji.