Inilah 11 Amalan Penting pada Bulan Ramadhan

loading...
Inilah 11 Amalan Penting pada Bulan Ramadhan
Inilah 11 Amalan Penting pada Bulan Ramadhan
Bulan Ramadhan merupakan syahrul-'ibadah yang di dalamnya terdapat banyak keutamaan dan pahala berlipat. Umat Islam dianjurkan menghidupkan amalan-amalan sunnah sebagaimana dilakukan Rasulullah SAW dan para sahabat pada bulan Ramadhan.

Direktur Rumah Fiqih Indonesia, Ustaz Ahmad Sarwat, merangkum 11 amalan penting di bulan Ramadhan seperti dilansir dari www.rumahfiqih.com:
1). Makan Sahur dengan Mengakhirkannya
Para ulama telah sepakat tentang sunnahnya sahur untuk puasa. Meski demiian, tanpa sahur pun puasa tetap boleh. Dari Anas RA bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Makan Sahurlah, karena sahur itu barakah". (HR Bukhari 1923 dan Muslim 1095).

Dasarnya lainnya adalah hadits berikut ini dengan sanad jayyid.
Dari al-Miqdam bin Ma‘dikarb dari Nabi SAW bersabda, "Hendaklah kamu makan sahur karena sahur itu makanan yang diberkati." (HR An-Nasa'i: 4/146).

Dari Abi Said al-Khudri RA. "Sahur itu barakah maka jangan tinggalkan meski hanya dengan seteguk air. Sesungguhnya Allah dan Malaikat-Nya bershalawat kepada orang-orang yang sahur. (HR Ahmad: 3:12)

Disunnahkan untuk mengakhirkan makan sahur hingga mendekati waktu shubuh. Dari Abu Zar Al-Ghifari RA dengan riwayat marfu', "Umatku masih dalam kebaikan selama mendahulukan buka puasa dan mengakhirkan sahur.(HR Ahmad: 1/547)". Di dalam sanad hadits ini adalah Sulaiman bin Abi Utsman yang majhul.

2). Berbuka dengan Menyegerakannya

Disunnahkan dalam berbuka puasa untuk menta'jil atau menyegerakan berbuka sebelum shalat Maghrib. Meski hanya dengan seteguk air atau sebutir kurma.

Dari Sahl bin Saad bahwa Nabi SAW bersabda, "Umatku masih dalam kebaikan selama mendahulukan berbuka." (HR Bukhari 1957 dan Muslim 1058)Dari Anas RA Berkata bahwa Rasulullah SAW berbuka dengan ruthab (kurma muda) sebelum salat. Bila tidak ada maka dengan kurma. Bila tidak ada maka dengan minum air. (HR Abu Daud, Hakim dan Tirmizy)

3). Berdoa Ketika Berbuka

Disunnahkan membaca do'a yang ma'tsur dari Rasulullah SAW ketika berbuka puasa. Karena do'a orang yang puasa dan berbuka termasuk doa yang tidak tertolak.

Dari Abdullah bin Amr bin al-Ash berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Bagi orang yang berpuasa ketika sedang berbuka ada doa yang tak akan ditolak." (HR Tirmidzy)

Sedangkan teks doa yang diajarkan Rasulullah SAW antara lain
"Ya Allah, kepada Engkaulah aku berpuasa dan dengan rizki dari-Mu aku berbuka". Doa ini didasarkan oleh sebuah hadits mursal riwayat Abu Daud dan Al-Baihaqy. "Telah hilang haus dan telah basah tenggorakan dan telah pasti balasan Insya Allah." Lafaz doa ini didasarkan atas hadits Abu Daud 2358 dan An-Nasa'i 3329 serta Al-Hakim: 1/422)

4). Memberi Makan Orang Berbuka

Memberi makan saat berbuka bagi orang yang berpuasa sangat dianjurkan karena balasannya sangat besar sebesar pahala orang yang diberi makan itu tanpa dikurangi. Bahkan meski hanya mampu memberi sabutir kurma atau seteguk air putih saja. Tapi lebih utama bila dapat memberi makanan yang cukup dan bisa mengenyangkan perutnya.
halaman ke-1
cover top ayah
اَمَّنۡ هٰذَا الَّذِىۡ يَرۡزُقُكُمۡ اِنۡ اَمۡسَكَ رِزۡقَهٗ‌ ۚ بَلۡ لَّجُّوۡا فِىۡ عُتُوٍّ وَّنُفُوۡرٍ
Atau siapakah yang dapat memberimu rezeki jika Dia menahan rezeki-Nya? Bahkan mereka terus-menerus dalam kesombongan dan menjauhkan diri (dari kebenaran).

(QS. Al-Mulk:21)
cover bottom ayah
preload video