Sahabat Penghuni Surga Ini Kerap Dipuji Rasulullah, Ternyata Ini Amalannya

loading...
Sahabat Penghuni Surga Ini Kerap Dipuji Rasulullah, Ternyata Ini Amalannya
Sahabat Penghuni Surga Ini Kerap Dipuji Rasulullah, Ternyata Ini Amalannya
Ustaz Miftah el-Banjary
Pakar Ilmu Linguistik Arab dan Tafsir Alqur'an

Ketika para sahabat sedang duduk-duduk bersama Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW), tiba-tiba Beliau berkata, "Sebentar lagi akan datang seorang laki-laki penghuni Surga."

Kemudian seorang laki-laki dari kalangan sahabat Anshar lewat di hadapan kami. Jenggotnya basah dengan air bekas wudhu dan tangan kirinya membawa sandal.

Keesokan harinya, Nabi SAW berkata lagi, "Akan lewat di hadapan kalian seorang laki-laki penghuni surga." Kemudian muncul lelaki kemarin dengan kondisi persis seperti hari sebelumnya.

Keesokan harinya, Rasulullah SAW berkata kembali, "Akan lewat di hadapan kalian seorang lelaki penghuni surga." Tidak seberapa lama kemudian orang itu masuk sebagaimana kondisi sebelumnya. Jenggotnya basah dengan air bekas wudhu dan tangan kirinya membawa sandal.

Setelah itu, Rasulullah SAW bangkit dari tempat duduknya. Sementara Abdullah bin Amr bin Ash mengikuti lelaki tersebut. Lalu dia berkata kepada lelaki tersebut, "Aku sedang punya masalah dengan orang tuaku, aku berjanji tidak akan pulang ke rumah selama tiga hari. Jika anda mengizinkan, maka aku akan menginap di rumah anda untuk memenuhi sumpahku itu."

"Baik, silakan," jawab lelaki Anshar tersebut.

Anas bin Malik berkata bahwa Abdullah bin Amr bin Ash setelah menginap tiga hari tiga malam di rumah lelaki tersebut tidak pernah mendapatinya sedang salat malam.

Hanya saja, tiap kali terjaga dari tidurnya, dia membaca zikir dan takbir hingga menjelang subuh. Kemudian mengambil air wudhu.

Abdullah bin Amr bin Ash juga mengatakan, "Saya tidak mendengar ia berbicara, kecuali yang baik."

Setelah menginap tiga malam, Abdullah bin Amr bin Ash bertanya, "Wahai hamba Allah, sesungguhnya aku tidak sedang bermasalah dengan orang tuaku, hanya saja aku mendengar Rasulullah selama tiga hari berturut-turut di dalam satu majlis selalu berkata, "Akan lewat di hadapan kalian seorang lelaki penghuni surga."

Selesai beliau berkata demikian, ternyata yang muncul tiga kali berturut-turut adalah Anda. Oleh karena itu, aku ingin menginap di rumah anda ini untuk mengetahui amalan apa yang anda lakukan sehingga aku dapat mengikuti amalan anda.

Sejujurnya, aku tidak melihat anda mengerjakan amalan yang berpahala besar. Sebenarnya, amalan apa yang anda kerjakan sehingga Rasulullah SAW berkata demikian?

Kemudian lelaki Anshar itu menjawab: "Sebagaimana yang kamu lihat, aku tidak mengerjakan amalan apa-apa. Hanya saja aku tidak pernah mempunyai rasa iri kepada sesama muslim atau hasad terhadap kenikmatan yang diberikan Allah kepadanya."

Abdullah bin Amr bin Ash berkata, "Rupanya itulah yang menyebabkan anda mencapai derajat itu, sebuah amalan yang kami tidak mampu melakukannya."

Dari kisah ini dipetik pelajaran ternyata surga itu diperoleh bukan hanya sekadar atas kesalehan zahiriyyah, tetapi juga kesalehan batiniyyah yang juga diberikan atas orang yang memiliki kebersihan hati dan bathin.

Surga itu tempat yang suci dan bersih yang disediakan bagi mereka yang tidak memiliki kebencian dengan saudara muslim lainnya. Semoga kita bisa mengamalkannya.

Wallahu A'lam Bish-Showab
(rhs)
preload video