Begini Praktik Ziarah di Makam Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani

Senin, 17 Januari 2022 - 10:04 WIB
Kadang-kadang persaingan antara kedua kelompok ini muncul ke permukaan: maka sampai baru-baru ini penduduk kampung Bab al-Chaykh masih mengunjungi makam Salman al-Farisi , sahabat Nabi Muhammad yang tersohor itu, yang dikenal di Irak dengan nama "Salman Pak". Mereka berlayar ke makamnya di al-Mada'in, dan berkemah di situ selama satu minggu.

Dengan atas nama al-Jilani, mereka mengaitkan kedua wali itu dan sambil menyatakan bahwa Salman bukan hanya wali orang Syiah. Orang Nasrani Irak, yang di masa lalu berlindung di kompleks makam pada waktu kelaparan juga tidak segan-segan mengajukan permohonan-permohonan kepada al-Jilani.

Praktik peziarah ini mendapat kritik keras sebagian ulama, termasuk di era Ibnu Taimiyyah . Mereka dianggap sudah melakukan praktik yang menyimpang dalam ajaran Islam.

(mhy)
Halaman :
Lihat Juga :
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
cover top ayah
اَوَلَمۡ يَهۡدِ لِلَّذِيۡنَ يَرِثُوۡنَ الۡاَرۡضَ مِنۡۢ بَعۡدِ اَهۡلِهَاۤ اَنۡ لَّوۡ نَشَآءُ اَصَبۡنٰهُمۡ بِذُنُوۡبِهِمۡ‌ ۚ وَنَطۡبَعُ عَلٰى قُلُوۡبِهِمۡ فَهُمۡ لَا يَسۡمَعُوۡنَ
Atau apakah belum jelas bagi orang-orang yang mewarisi suatu negeri setelah lenyap penduduknya? Bahwa kalau Kami menghendaki pasti Kami siksa mereka karena dosa-dosanya, dan Kami mengunci hati mereka sehingga mereka tidak dapat mendengar pelajaran.

(QS. Al-A'raf Ayat 100)
cover bottom ayah
Artikel Terkait
Al-Qur'an, Bacalah!
Rekomendasi
Terpopuler
Artikel Terkini More